×
В социальных сетях
В печатной версии

Молодежный театральный центр «Космос» ищет новый язык

2 марта молодежному театральному центру «Космос» исполнился ровно 1 год.
Коллаж из фото Юрия Комолова.

Весь день в здание прежнего кинотеатра (сейчас – площадка для роста и развития независимых творческих коллективов) шли гости – чтобы поздравить и поучаствовать в праздничной программе, придуманной командой МТЦ.

Три бесплатных познавательно-развлекательных тура по Тюмени театралам предложил экскурсовод Николай Дробунин, друг «Космоса». В день рождения в фойе центра установили огромные, из пенокартона, фотофигуры людей, которые повлияли на развитие этого пространства (среди них – фигура губернатора Якушева). С подарочным спектаклем #Чёстихи к коллегам приехали выпускники школы-студии МХАТ, актеры молодежного театра «Июльансамбль» (коллектив – резидент Московского центра имени Мейерхольда).

– Мы живем далеко от столиц, и нам, порой, не хватает идей. Надеюсь, «Космос» продолжит их поиск и реализацию, а независимое театральное движение бросит вызовы целому миру, – в приветственной речи перед московской премьерой на тюменской сцене отметил директор областного департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Павел Белявский.

Директор МТЦ «Космос» Юрий Захаров напомнил, что прецедента, когда молодежные театры сплотились в сообщество и добились диалога с властью, до тюменского примера, в России нет было.

– В стране, конечно, существует порядка 15 площадок, которые работают по принципу резидентства, но они общаются лишь с профессиональными или независимыми коллективами, и у них есть собственные сцены. Мы же даем крышу всем, кому это нужно, – подчеркнул Захаров.

За минувший год через «Космос» прошли более 42 тысяч зрителей, здесь провели более тысячи разных мероприятий (спектаклей показали 153 раза).

Смотреть видео:

 

– Несколько лет назад в здание нынешнего молодежного театрального центра мы пригласили худрука центра имени Мейерхольда Елену Ковальскую и продюсера Екатерину Алексеенко – чтобы вместе придумать будущий проект. Гостьи увидели плесень, грибы, гнилые стены… Сейчас на этой площадке 21 резидент, а это почти 200 актеров. Значит, «Космос» состоялся как новое общественное пространство, которое, между прочим, и дальше будем внутренне менять, ведь это бесконечный живой процесс, – рассказал директор МТЦ.

Если во время прошлого сезона «Космос» работал в основном как площадка для театральных фестивалей, то сейчас здесь планируется много постановок в незнакомых тюменцам форматах, причем при участии приглашенных из Москвы и Питера режиссеров. В июне же «Космос» и центр имени Мейерхольда проведут в Западной Сибири первый отечественный форум независимых театров, за которым последует множество обменных гастролей.

Читать больше:

Уральские актеры выступят на тюменских подмостках

В день выборов в драмтеатре покажут фильмы

3181Просмотров

Интересно

С приглашенными к резидентам «Космоса» режиссерами молодые тюменские актеры попробуют работу в иммерсивном жанре (эффект присутствия), в форматах «театр художника» и «театр горожанина».

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тепло вновь отступает, а небо над Тюменью затягивают облака.
Статуэтки и дипломы окружного этапа Всероссийского состязания «СМИротворец-2018» раздали в ДК «Нефтяник».
Участниками станут порядка 300 студентов вузов и ссузов, которые смогут выбрать одно из направлений: фото, видео, звук, анимация, дизайн, SMM, копирайтинг/авторство, а также впервые в рамках проекта — кросс-Медиа и IT.
В Казани прошёл Всероссийский фестиваль декоративно-прикладного искусства «Руками женщины», завершившийся 30 сентября. Фестиваль является победителем Фонда Президентских грантов.
Обо всем самом интересном, читайте в ленте новостей "Тюменской области сегодня".
22 октября начинает работу Академии рукоделия. На базе Калининской организации инвалидов состоятся первые занятия из серии творческих мастер-классов.
В областном центре увеличилось количество гринбоксов - ящиков, куда можно сдать энергосберегающие лампы, батарейки и ртутные градусники.

Интересно

С приглашенными к резидентам «Космоса» режиссерами молодые тюменские актеры попробуют работу в иммерсивном жанре (эффект присутствия), в форматах «театр художника» и «театр горожанина».

Популярные статьи