×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени отпраздновали День писателя

Праздник устроили в литературно-краеведческом центре.
Фото Марины Егоровой.

3 марта совпали два праздника: Всемирный день писателя и день рождения Тюменского литературно-краеведческого центра – его успешно совместили на праздничном чаепитии библиотекари и писатели. Следует заметить, что здание бывшего рентген-кабинета поликлиники № 3 городская администрация передала именно библиотекарям, где при поддержке писателя-краеведа Александра Петрушина и писателя-журналиста Рафаэля Гольдберга и был организован литературно-краеведческий центр – место встреч начинающих и маститых литераторов, камерных вечеров и культурных мероприятий.

Работники центра в подарок писателям сделали замечательную презентацию по истории писательской организации, которая в этом году отмечает свое 55-летие. Решение об открытии отделения Союза писателей СССР было принято съездом писателей СССР в 1963 г. и подписано тогдашним секретарем Леонидом Соболевым (постановление Секретариата СП СССР от 16.01.1963). Поддержал его и секретарь Тюменского обкома КПСС Борис Щербина. А первым секретарем отделения стал Константин Лагунов.

Старые черно-белые фото из архива библиотечного центра и личного архива Николая Денисова вызывали бурное обсуждение и массу воспоминаний. Публика в зале явно ностальгировала по тем временам, когда слово писатель, во-первых, означало профессию, а, во-вторых, само по себе вызывало уважение народа и власти. С экрана смотрели в зал уже ушедшие Иван Истомин, Иван Ермаков, Владимир Нечволода, Борис Шумский, Евгений Ананьев, Анатолий Кукарский, Зот Тоболкин, Николай Коняев, супруга которого сидела в зале…

На праздничной встрече библиотекари вручили благодарственное письмо нынешнему секретарю Тюменского отделения Союза писателей России Леониду Иванову благодарственное письмо. Писатели отдарились фото-поэтическим альбомом о Тобольске, стихами и песнями, которые исполнили Леонид Ткачук и Виталий Огородников. Для мастеров пера была проведена сложная (как уверяли хранители книг) историко-литературная викторина, но ответы на эти вопросы викторины писатели давали буквально наперегонки.

– Мы решили, что совпадение таких знаменательных праздников – повод для проведения неформальной встречи, время поговорить о писателе, писательском деле, литературе вообще, о том, что тюменская литература, несмотря на все перипетии, жива, здравствует и будет жить, – рассказывает Валентина Федоровна Кузнецова.

На встрече, помимо стихов, музыки, официальных и неофициальных речей было много хорошего юмора. Когда писатели услышали, что день писателя изначально назывался Всемирным днем мира для писателей, они тут же хором задались вопросом под общий смех: миром между писателями? Когда встреча подходила к концу, Ольга Ожгибесова пригласила всех переместиться в областную библиотеку им. Мендеелева, где праздничные мероприятия продолжились.

Читайте также:

В Тюмени проходит конкурс «Читаем тюменское»

Готова к выпуску очередная книга альманаха «Тобольск и вся Сибирь»

3337Просмотров

Кстати

Всемирный день писателей появился с подачи Пен-клуба в 1986 году. только один тюменский писатель является членом пен-клуба – это Виктор Строгальщиков.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В областном центре стартовал фестиваль творчества «Вдохновение».
Обмен осуществится в рамках работы регионального музейно-просветительского объединения.
В планах у общественников – конференции, форумы, конкурсы.
Там открылась выставка «Сибирский характер. Разговор о мужчинах».
До 25 октября во всех библиотеках Централизованной городской библиотечной системы города Тюмени проходит «Акция забывчивого читателя».
Экспозиция разместилась в музейно-выставочном комплексе им. Словцова.

Кстати

Всемирный день писателей появился с подачи Пен-клуба в 1986 году. только один тюменский писатель является членом пен-клуба – это Виктор Строгальщиков.