×
В социальных сетях
В печатной версии

Что беспокоит православных: паломничество, милостыня, святыни и разводы

На вопросы читателей отвечает священник Владимир Язов, настоятель тюменского храма в честь преподобного Серафима Саровского.
Фото Валерия Бычкова из архива редакции.

– Мои знакомые часто ездят в паломнические поездки, приезжают полные впечатлений, а у меня не получается совершать паломнические туры. Чувство вины не покидает. Права ли я? 
Галина, г. Тюмень

– Здесь важно избегать крайностей. Не менее значима цель поездки, ведь нередко с нее может начаться знакомство с Православной церковью, ее святынями. Традицию паломничества, которое было популярным, разрушила революция. Подчеркну, что раньше паломничество воспринималось как духовный труд ради Христа. Но много ли сейчас людей, способных пешком преодолеть сотни и даже тысячи километров, потрудиться в монастырях? Отправляясь в поездку, посоветуйтесь с близкими людьми. Может, они в данное время нуждаются в вашей помощи, возможно, трата на паломничество будет неподъемной для семейного бюджета.

– Каждый раз, проходя мимо мужчин трудоспособного возраста, просящих милостыню, чувствую смущение. Ведь скорее всего они просят не на пропитание.  
Наталья, г. Тюмень

– Одной из христианских добродетелей является милосердие, однако творить милостыню надо с рассуждением. «Копеечка», поданная явному пьянице, будет потрачена на «зеленого змия». Подавая милостыню алкоголикам, мы потакаем их пагубным страстям, за что придется дать ответ Богу. Оказывайте милость тем, кто в ней действительно нуждается. Таковых немало – малообеспеченные старики, больные люди, многодетные семьи, вдовы, погорельцы.  А еще в пожертвованиях нуждаются церкви, особенно в селах. Немало средств приходится тратить на ремонт, тепло, воду, электричество. 

– Говорят, что святыни помогают решить жилищные, финансовые, семейные проблемы. Какие святыни есть в области?
Светлана, г. Заводоуковск

– Широко известна чудотворная Абалакская икона Божией Матери «Знамение» в Абалакском мужском монастыре под Тобольском. В Тобольске имеются мощи святителей Иоанна, Варлаама, Антония Тобольских, священномученика Гермогена и других святых. 

В тюменском Свято-Троицком монастыре – мощи святителя Филофея Лещинского. В Знаменском соборе Тюмени имеются чтимые иконы «Знамение» Божией Матери, «Достойно есть», святителя Николая Чудотворца и другие. Но главным для нас должен быть не поиск святынь, а воцерковление, полноценная духовная жизнь.

– У нас с мужем нет детей, поэтому он хочет развестись. Что делать? 
Зинаида,  Тюменский район

– Бездетность в браке не может стать причиной для развода, более того, для такого шага нет ни Евангельского, ни канонического основания. 

В данной ситуации развод – это грех. Супругам нужно и в горе, и в радости быть вместе и не терять надежды, ведь дети у них могут появиться. Вспомните Библейские сюжеты, рассказывающие о рождения детей у родителей преклонного возраста. Например, это ветхозаветные праведники Авраам и Сарра, праведные Богоотец Иоаким и Анна... Господь даровал им великое потомство за взаимную любовь и веру, терпение и смирение. И настоящее время являет немало примеров чудесного рождения детей у, казалось бы, бесплодных родителей. Просите у Бога помощи, поститесь, исповедуйтесь, причаститесь. 
 

413Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
О проекте журналистов и ветеранов обозреватель Сергей Кузнецов беседует с депутатом Тюменской областной Думы, координатором проекта партии «Единая Россия» «Оружие Победы» Алексеем Салминым.
Рейсы между городами будет выполнять авиакомпания «Ижавиа».
Депутаты областной Думы вместе с общественниками и медработниками задумались о здоровье школьников.
Приблизительный прогноз погоды составили Института наук о Земле ТюмГУ.
Этот и другие капустные конкурсы прошли на народном гулянии «Капуста барыня», который состоялся в Остроге. 
Собственные названия получили объекты в КАО и ЦАО.
Его участниками станут более 500 человек.
23 октября, в 12 часов в редакции газеты «Тюменская область сегодня» запланирован эфир, посвященный фотоконкурсам, которые провели газета и телерадиокомпания «Регион-Тюмень». 
Популярные статьи