×
В социальных сетях
В печатной версии

Легендарный тюменский геолог Иван Гиря встретил 85-летие

Первооткрыватель нефтегазовых месторождений Ямала отпраздновал 85-летний юбилей в Тюмени.
Фото предоставлено пресс-службой НАО «СибНАЦ».

В Тюменской областной Думе состоялось чествование легендарного геолога современности – Ивана Яковлевича Гири.

С 85-летним юбилеем поздравили земляка областные парламентарии, бывшие соратники-ветераны геологии, представители предприятий ТЭК и научных институтов.

На торжественной встрече вспомнили выдающиеся события освоения Тюменского севера – нефте и газоносного края, где ключевую роль сыграли геологи. Напомним, что 2018 год в регионе посвящен празднованию 70-летия тюменской  геологии, вклад которой в развитие страны переоценить невозможно. Одним из тех, кто всю свою жизнь посвятил служению этой профессии и является Иван Гиря.

- В Тюменской геологии я трудился около 50 лет. Часто вспоминаю людей, с которыми вместе работал, делил все трудности. Вместе мы занимались интереснейшим делом и сделали для него все что смогли. Ямало-Ненецкий округ остался в моем сердце навсегда, это незабываемый край, - признается Иван Яковлевич.  

Иван Яковлевич родился 23 февраля 1933 года в селе Казанка Николаевской области Украинской ССР. В 1956 году окончил Московский нефтяной институт им. И.М. Губкина, затем по направлению приехал в Тюмень. На тюменском Севере он прошел путь от помощника бурильщика до старшего инженера по бурению и начальника партии глубокого бурения.

В 1966 году Иван Гиря – к тому времени уже начальник  Нарыкарской нефтеразведочной экспедиции – принял судьбоносное для региона решение и осуществил операцию по перебазировке экспедиции из Ханты-Мансийского национального округа в район Уренгоя. Уже 6 июня того же года здесь открыли уникальное газовое месторождение – скважина Р-2 дала мощный фонтан газа под миллион кубометров. Открытие и разведка Уренгоя позволили Советскому Союзу выйти в мировые лидеры по разведанным запасам газа.

Позже Иван Яковлевич возглавлял технологическую службу «Главтюменьгеологии», организовывал освоение недр в сложных геологических и климатических условиях севера. Участвовал в открытии и разведке Игримского, Похромского, Пунгинского, Шухтунгортской группы месторождений в Березовском газоносном районе, Харасавэйского, Губкинского, Ямбургского, Бованенковского месторождений. За открытие крупных и уникальных месторождений природного газа в северных районах Западной Сибири, их эффективную разведку и подготовку промышленных запасов Ивану Гире в числе группы специалистов в 1970 году присуждена Ленинская премия. 

Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов пожелал выдающемуся геологу здоровья и долгих лет жизни, вручив юбиляру приветственный адрес от всего депутатского корпуса.

- В двадцатом веке жители нашей страны совершил два подвига – одержали победу в Великой Отечественной войне и освоили суровые Арктические земли Сибири – создали здесь колоссальный топливно-энергетический комплекс, --отметил депутат областной Думы Фуат Сайфитдинов.

Иван Гиря также является Лауреатом премии Совета Министров РСФСР (1987 год), почетным разведчиком недр, имеет много других достойных наград. До преклонных лет Иван Яковлевич оставался в профессиональном строю, верно служил отечественной геологии вплоть до 2004 года. По его стопам пошли сыновья и внук. Последние годы выдающийся геолог находится на заслуженном отдыхе.

Читать больше:

Подвиг тюменских геологов увековечат 4-метровой скульптурой

О Вениамине Костоломове вспоминает его жена Елена Ивановна

 

3158Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
О проекте журналистов и ветеранов обозреватель Сергей Кузнецов беседует с депутатом Тюменской областной Думы, координатором проекта партии «Единая Россия» «Оружие Победы» Алексеем Салминым.
Рейсы между городами будет выполнять авиакомпания «Ижавиа».
Депутаты областной Думы вместе с общественниками и медработниками задумались о здоровье школьников.
Приблизительный прогноз погоды составили Института наук о Земле ТюмГУ.
Этот и другие капустные конкурсы прошли на народном гулянии «Капуста барыня», который состоялся в Остроге. 
Собственные названия получили объекты в КАО и ЦАО.
Его участниками станут более 500 человек.
23 октября, в 12 часов в редакции газеты «Тюменская область сегодня» запланирован эфир, посвященный фотоконкурсам, которые провели газета и телерадиокомпания «Регион-Тюмень». 
Популярные статьи