×
В социальных сетях
В печатной версии

В Казанском районе пройдут Ермаковские чтения

Как рассказала Татьяна Хевролина, директор центральной районной библиотеки, мероприятие состоится уже на этой неделе.
Иван Ермаков.

Оно посвящено творчеству писателя – земляка Ивана Михайловича Ермакова. В подготовке принимают участие специалисты отдела культуры, артисты художественной самодеятельности, жители района, приглашены члены тюменской ассоциации литераторов и лауреаты литературной народной премии им. писателя И. М. Ермакова.

Напомним, писатель Иван Ермаков (1924 -1974 ) – легенда тюменской литературы 1960 – 80 –х годов. Первая книга сказов вышла в Москве и сразу заявила о художественном своеобразии авторского языка. Жил и работал в Тюмени, живо откликаясь на темы дня от казахских степей до моря Карского.

В 1988 году была учреждена литературная премия его имени по инициативе жителей пос. им. Челюскинцев Казанского района – малой Родины И.М. Ермакова за произведения, продолжающие его художественные традиции, воспевающие родной край, тружеников Тюменской земли.

За эти годы ее лауреатами стали тюменские писатели, поэты, журналисты: Зот Тоболкин, Александр Мищенко, Анатолий Омельчук, Нина Ющенко – Свяженина, Николай Ольков, Олег Дребезгов. В 2016 - 17 годах премию получили Леонид Иванов и Анатолий Худяков, старейший работник сельской культуры из пос. им. Челюскинцев.

- Мы стремимся через такие праздники, как «Ермаковские чтения» показать молодежи богатство родной земли, открыть страницы классической литературы, в том числе, произведения тюменских писателей. В очередной раз услышать, прочитать живое ермаковское слово, принять участие в инсценировках по сказам писателя –земляка. И, конечно, поддержать учрежденную премию и как память о писателе , и как стимул для молодых авторов больше обращаться к нравственным народным истокам, актуальным темам современности. - Пояснила Глава муниципалитета Татьяна Богданова.

Не остались в стороне от районного праздника и лауреаты. Московский писатель Николай Ольков выпустил в Барнауле книгу о И.М. Ермакове «Дорога к храму». В издании использованы фрагменты произведений и черновиков И. М. Ермакова; воспоминания вдовы писателя Антонины Пантелеевны Ермаковой; выдержки из воспоминаний писателя К. Я. Лагунова, поэта Николая Денисова, журналиста Бориса Галязимова и земляка писателя А.Х. Хабиденова.

Читать больше:

Тюменский сценарист поборется за приз всероссийского конкурса

Тюменская библиотечная система расширяет возможности удаленного обслуживания пользователей

2996Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Школа волшебников, работающая в помещении большого зала Тюменского театра кукол, открыта для посещений с 15 декабря.
Местные актеры показали, на что способны.
Она посвящена косторезному искусству.
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся концерт Тюменского филармонического оркестра. Отличительной особенностью этого концерта является то, что он выступил под управлением знаменитого венского дирижера Штефана Владара.
В органном зале тюменской филармонии состоялся необыкновенный концерт для детей и родителей.
В преддверии Года театра в России в фойе Тюменского Большого драматического театра развернулась «Большая театральная ярмарка» (без повторов не обойтись – настолько это специфичная тема).
В концертном зале колледжа искусств Тюменского государственного института культуры 12 декабря состоялся сольный концерт замечательного пианиста, концертмейстера и педагога Валерия Селявина.
В областной столице уже показали последнюю серию популярного киноальманаха.
Опрос
Какой чай вы пьете чаще всего?
Предпочитаю классику: черный
Считаю, что из всех чаев зеленый самый полезный
Фруктово-ягодные
Экспериментирую с травами и специями
Не пью чай, только воду
Предпочитаю кофе