×
В социальных сетях
В печатной версии

Быть на «ты» с КОИБом

Члены участковых избирательных комиссий Тюменской области изучают электронные урны для голосования
|| Автор фото: Юрий Комолов

В Тюменскую область поступили электронные урны для голосования, а именно комплексы обработки избирательных бюллетеней или КОИБ-2017.

– Вся текущая неделя посвящена обучению операторов КОИБов, – отметил председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин, пришедший в учебный класс на улице Свердлова в Тюмени. – Уже есть избирательные бюллетени, которые будут использоваться в этих комплексах.

В ходе занятий «ученики» активно познакомились с новыми ящиками для голосования. Всего в Тюменскую область поступило 120 электронных урн, это почти в два раза больше по сравнению с прошлыми выборами. Часть останется в Тюмени (106 штук), другие отправятся в Тобольск (6) и Тюменский район (5), 3 урны останутся в резерве. Комплексы установят на самых крупных избирательных участках. Отличия новой модели от предыдущей (КОИБ-2010) таковы -- наличие сенсорного экрана, неразборный корпус накопителя плюс мужской голос автоматического информатора. Раньше КОИБы «разговаривали» женским голосом.

– Это самая современная модель, – продолжил Игорь Халин. – Сначала КОИБ немного пообщается с избирателями, поприветствует и поблагодарит за участие в выборах. Мелочей не бывает, важно все -- от размера избирательного бюллетеня до маркеров и печати. Все предназначено для того, чтобы быстро проголосовать и быстро подвести итоги.

По словам Игоря Николаевича, общественный контроль, организованный на выборах, беспрецедентный, в нем несколько уровней, они перекрывают друг друга и не совпадают. В ходе практического занятия операторы осмотрели электронные урны, собрали-разобрали и протестировали их, чтобы быть с ними на «ты» 18 марта 2018 года.

Читайте больше:

Владимир Якушев поблагодарил тюменских олимпийских призеров

В Тюмени вычислили адекватную стоимость квадратного метра жилья 

Справка

По состоянию на 1 января 2018 года в Тюменской области проживает 1 миллион 90 тысяч 360 избирателей. Количество избирательных бюллетеней – 1 миллион 89 тысяч 843. 

В Тюменской области на выборах президента Российской Федерации образован 1 131 избирательный участок. В Тюмени таких участков 283.

605Просмотров

КСТАТИ  

Обучение членов участковых избирательных комиссий проводит областная избирательная комиссия и компания «Челэнерджи» из Челябинска.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В ходе деловой встречи главы субъектов подписали договоры о реализации проектов в самых разных сферах деятельности.
Депутаты районной Думы единогласно поддержали его кандидатуру.
Об этом рассказал губернатор региона Александр Моор.
Проведение капремонта многоквартирных домов оценили члены Общественной палаты Тюменского муниципального района, побывав на выездном заседании в поселке Боровский.
Состоялось очередное заседание областной Думы.
Спикер Совета Федерации пообещала приложить все возможные усилия, чтобы обеспечить максимальный рост своих подопечных.
В областной столице запускается федеральный проект.

КСТАТИ  

Обучение членов участковых избирательных комиссий проводит областная избирательная комиссия и компания «Челэнерджи» из Челябинска.