×
В социальных сетях
В печатной версии

Цены на социально значимые продукты под контролем

На агропродовольственном рынке региона сохраняется стабильная ценовая ситуация.
Руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Тюменской области Игорь Веретенников: «На агропродовольственном рынке региона сохраняется относительно стабильная ценовая ситуация без каких-либо колебаний цен по большинству товарных позиций» || Автор фото: Сергей Кузнецов

В течение пяти лет Управление федеральной антимонопольной службы по Тюменской области проводит ежеквартальный мониторинг оптово-отпускных цен на агропродовольственном рынке региона. Прошлый год прошел в этой сфере в достаточно благоприятных ценовых тенденциях – сохраняется относительно стабильная ценовая ситуация без каких-либо колебаний цен по большинству товарных позиций. Об этом сообщил руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Тюменской области Игорь Веретенников на прошедшей на прошлой неделе пресс-конференции.

Розничные цены сотрудники управления не контролируют, потому что агропродовольственный рынок имеет очень развитую конкуренцию, разъяснил руководитель Тюменского УФАС России. Поэтому специалисты следят за оптово-отпускными ценами на социально-значимые продукты по 12 позициям: мясо – говядина и свинина, курицы в тушках, рыба, сливочное масло, молоко, гречневая крупа, овощи – картофель, капуста, лук и морковь.

– По некоторым позициям отмечалось снижение цен, – сообщил Игорь Валерьевич. – Наиболее заметное снижение цены произошло на гречневую крупу – оптовые цены на этот продукт упали на 50 процентов. Снижение оптовых цен на гречневую крупу – общероссийский тренд, который объясняется увеличением площади посева этой культуры в стране и большим урожаем, собранным в прошлом году. Также можно отметить снижение цен на говядину, свинину, курицу, белокачанную капусту и морковь.

Единственная товарная группа в этой категории, на которую выросли цены по сравнению с началом прошлого года ­– картофель и репчатый лук. Картофель вырос на 9,4 процента, а лук – на 17,2. Если перевести разницу в денежный эквивалент, то стоимость килограмма картофеля выросла на рубль, а лук – на 2 рубля 75 копеек.

– Причины данного ценового тренда связаны с низким урожаем этих овощей в прошлом году, – объяснил Игорь Веретенников. – Рост цен в зимне-весенний период был обусловлен истощением запасов в овощехранилищах. Часть продавцов на рынке прекратили из-за этого продажи, рынок отреагировал таким образом, что цены выросли.

В 2017 году каких-либо обращений граждан по поводу цен на агропродовольственном рынке в Управление федеральной антимонопольной службы по Тюменской области не поступало, уточнил руководитель.

Читайте больше:

Уватских сотрудников кадровых служб научат нанимать персонал по интернету

Тюменский финалист конкурса «Лидеры России» получил руководящую должность

943Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В них заселились вылупившиеся в шесть утра цыплята.
Цены на ягоду в этом году выросли вдвое.
Специальный состав предотвратит порчу муниципального имущества рисунками-граффити и наклеенными объявлениями.
Если Вы давно хотели перейти на обслуживание в региональный Банк, но не могли решиться или мечтаете о Банке, в котором:
Бизнесмены намерены наладить сотрудничество с иностранными партнерами.
В этом году 45 предприятий малого и среднего бизнеса региона получили государственную поддержку по лизингу оборудования в размере 40 млн рублей.
Сырье активно используют в восточной медицине.