×
В социальных сетях
В печатной версии

Заводоуковские аграрии развивают мясное животноводство

Наступивший год крестьянское хозяйство «Дружба» открыли новым направлением деятельности.
Фото Валерия Бычкова.

- Решили развивать мясное животноводство: завезли первую партию маточного поголовья – 400 овец эдильбаевской породы, - рассказывает генеральный директор аграрного предприятия Иван Шишканов. – Данная порода характеризуется повышенным выходом мяса и наличием курдюка, жир которого очень ценится в пищевой промышленности.

Несмотря на то, что эдильбаи – «выходцы» с Азии, они отлично адаптируются к суровым сибирским зимам и отсутствию выпаса в холодное время года, когда овцы питаются сеном и кормовыми добавками.

Диверсификация производства, по словам главы хозяйства, была неизбежна.

КХ «Дружба» - один из лидеров регионального семеноводства. В его процессе возникает много «отбраковки», как и при производстве овощей, того же картофеля экстра-класса, который подразумевает серьезный отбор продукции.

- Появляется много производственного брака, который необходимо куда-то «пристроить». Изучив научную литературу, пришли к выводу, что морковь, свекла, картофель, овес, пшеница -- отличные фуражные культуры для выращивания овец, -- говорит Шишканов. – Поскольку молочное животноводство требует серьезных инвестиций и кардинальной смены профиля компании, было принято решение развивать мясное скотоводство, благо, на местном рынке существует свободная ниша.

Мясо баранины на полки супермаркетов, в основном, завозится с южных регионов, а рестораны и предприятия общественного питания покупают его у частников, часто без контроля качества.

Уверен, что баранина, которая пойдет на реализацию из нашего хозяйства, будет выгодно отличаться от конкурентов хорошей разделкой, упаковкой и демократичной ценой за счет отсутствия логистических затрат.

Курдюк тоже не пропадет: его жир будет использоваться в наборах для плова, котлет и так далее.

Таким образом, основной задачей, которая стоит перед предприятием – строительство нового цеха по переработке баранины. Возможно, в будущем появится и племенной репродуктор для выведения ягнят на продажу.

В настоящее время у КХ «Дружба» остро стоит вопрос отсутствия свободных сельхозугодий для дальнейшего развития, который, как надеется глава крестьянского хозяйства, решится в ближайшее время.

- Аграрный сектор в целом и мясное животноводство в частности не терпит работы спустя рукава. Здесь нужен научный, индустриальный подход для того, чтобы успешно конкурировать на региональном и российском рынках, - подытожил Иван Шишканов.

Читать больше: 

В Тюменском районе началась подготовка к посевной

Малоснежная зима не повлияет на тюменский урожай

3399Просмотров

Точно:

С 2018 года в крестьянском хозяйстве «Дружба» Заводоуковского городского округа стартовало новое направление деятельности –мясное скотоводство: было завезено 400 овец маточного поголовья эдильбаевской породы.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Продукция тюменцев востребована у северян.
В этом году в результате использования при посадке новых ранних сортов картофеля северянам удалось добиться урожайности 324 центнера с гектара.
Аграрии добились отличной урожайности зерновых, картофеля и овощей.
Несмотря на позднюю посевную урожай удался, - к такому выводу пришли в агрофирме КРиММ (Упоровский район), где подвели итоги сезона. На сегодня заканчивается уборка капусты и моркови, завершилась уборка пшеницы.
По данным на 9 октября, хлеборобы региона убрали урожай на 92,5 процента площадей, занятых зерновыми и зернобобовыми культурами. 
Более ста тысяч тонн картофеля собрали в этом году на полях агрофирмы. Таким образом, здесь повторили свой прошлогодний рекорд по валовому сбору.

Точно:

С 2018 года в крестьянском хозяйстве «Дружба» Заводоуковского городского округа стартовало новое направление деятельности –мясное скотоводство: было завезено 400 овец маточного поголовья эдильбаевской породы.