×
В социальных сетях
В печатной версии

Все, о чем мечтал фронтовик, сбылось

На 93-м году жизни Иван Буровцев не торопится подводить итоги и отдыхать, до сих пор помогает дочерям, внукам и правнукам.
Фото из семейного архива Ивана Буровцева

О войне Иван Михайлович вспоминает неохотно. Говорит, что самых страшных моментов, когда советские войска отступали, не видел. Двадцать второе июня встретил в родном селе Калмакском Армизонского района.

– Полевые работы в разгаре, а мужиков не осталось. Меня, шестнадцатилетнего паренька, назначили учетчиком в тракторную бригаду, – вспоминает ветеран. – Чуть забрезжит рассвет, девчонки уже на ногах. Быков запрягут – и в поле.

Солдатскую шинель Иван Буровцев надел в декабре 1942 года.

– Из Ишимского военкомата отправили в Омск, а там зачислили в снайперскую школу, что располагалась в Калачинске, – говорит Иван Михайлович. – Учили нас стрельбе, маскировке и наблюдению. Дисциплина была сверхжелезная. После окончания школы курсантам присваивали воинское звание «ефрейтор» и назначали на должности командиров отделений.

Далее был пересыльный эшелон. И наконец, пункт назначения – город Горький. Здесь сформировали полк, который пополнил ряды 10-й гвардейской дивизии.

– Приняли присягу и в бой, – вспоминает Иван Михайлович. – Освобождали город Невель.

Не струсил молодой командир, старался сохранить самообладание и успокоить таких же, как он сам, необстрелянных солдатиков. Врага преследовали до станции Пустошка, где и он получил первое ранение.

– После госпиталя снова передовая, – вспоминает ветеран. – Стояли в обороне под Псковом. Немцы сдали его без боя, а мы маршем пошли дальше, к границе с Латвией. Передвигались в темное время суток, иногда, взявшись за руки, дремали на ходу.

По освобожденным территориям советские бойцы шли и днем.

– В одном селе ко мне кинулась женщина со словами: «Сынок! Сыночек, ты откуда здесь?» – вспоминает Иван Михайлович. – Попытался ее успокоить: «Нет, мать, я из Сибири». «Похожи вы, словно повидалась с сыночком», – сказала она и еще долго провожала меня взглядом.

В октябре Второй прибалтийский фронт, где воевал наш земляк, пошел в наступление. Бой под городом Лудза Иван Михайлович помнит по сей день.

– Противник начал артподготовку. Земля содрогалась от взрывов. Казалось, что в небо летит и земля, и деревья, и дома, – вспоминает участник Великой Отечественной войны. – Потом все разом затихло и пропало.

Спустя несколько дней, будучи в госпитале, он узнал, что его контузило и засыпало землей, а еще он получил проникающие осколочные ранения в грудь и ногу.

– К счастью, меня нашли санитары и откопали, – вспоминает ветеран. – Но в том бою я ослеп. Плакал от отчаяния. Чем ближе к победе, тем сильнее хотелось жить, посмотреть – что да как будет в жизни после нее. Врачи обнадежили: зрение вернется, крепись. Свет увидел на тринадцатые сутки.

После выписки геройского командира отправили в Саратовское второе офицерское танковое училище на шестимесячные курсы.

– Когда сдавали выпускной экзамен, пришла радостная весть – Победа! – вспоминает ветеран.

По мнению Ивана Михайловича, он воевал как все, по заслугам были и награды: орден Отечественной войны второй степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941--1945 гг.» и многие юбилейные.

После войны Иван Буровцев вернулся в родные края, а потом переехал в Голышманово. Работал директором ремонтно-строительного участка бытового обслуживания. После выхода на пенсию долгие годы является активистом районного ветеранского движения. Теперь он частый гость в школе и библиотеке. Так в ежедневной работе проходит его жизнь. И вновь судьба благоволит ветерану, одарив его, вопреки жизненным невзгодам, завидным долголетием.

Читайте больше:

Двое тюменских мастеров стали победителями конкурса «Славим человека труда!»

«Бабушек особого назначения» научат правилам обращения с огнем

2851Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тепло вновь отступает, а небо над Тюменью затягивают облака.
Статуэтки и дипломы окружного этапа Всероссийского состязания «СМИротворец-2018» раздали в ДК «Нефтяник».
Участниками станут порядка 300 студентов вузов и ссузов, которые смогут выбрать одно из направлений: фото, видео, звук, анимация, дизайн, SMM, копирайтинг/авторство, а также впервые в рамках проекта — кросс-Медиа и IT.
В Казани прошёл Всероссийский фестиваль декоративно-прикладного искусства «Руками женщины», завершившийся 30 сентября. Фестиваль является победителем Фонда Президентских грантов.
Обо всем самом интересном, читайте в ленте новостей "Тюменской области сегодня".
22 октября начинает работу Академии рукоделия. На базе Калининской организации инвалидов состоятся первые занятия из серии творческих мастер-классов.
В областном центре увеличилось количество гринбоксов - ящиков, куда можно сдать энергосберегающие лампы, батарейки и ртутные градусники.
Популярные статьи