×
В социальных сетях
В печатной версии

Поисковому отряду «Кречет» 20 лет со дня создания

руководитель и несколько участников поискового отряда «Кречет» побывали в Перми и вручили родственникам 11 погибших в годы Великой Отечественной войны бойцов медальоны, найденные во время прошлогодней экспедиции на территории Западнодвинского района Тверской области.
Андрей Ковалевский || Автор фото: Сергей КУЗНЕЦОВ

Первым руководителем отряда и центра «Кречет», который возник на базе Казачьего линейного войска, стал Александр Мясников. Весной 1998 года поисковики отправились в первую экспедицию – в Мясной бор Новгородской области.

Нынешний руководитель отряда Андрей Ковалевский увлекся историей Великой Отечественной войны с юности. Когда начало развиваться поисковое движение, с 1998 по 2001 год с другими участниками отряда побывал в разных экспедициях – в районе Старой Руссы, где во время Великой Отечественной войны шли бои Северо-Западного фронта, и в Любанской под Санкт-Петербургом, в местах прорыва блокады Ленинграда.

В 2001 году тюменцев пригласили принять участие в раскопках на территории Западнодвинского района Тверской области. На земле бывшей в годы войны Смоленской области в 1941 году в боях у деревень Андреевское, Салово, Катково и Ленчинки принимала участие 246-я стрелковая дивизия 29-й армии Западного фронта. Там погибло много сибиряков. В дивизию вошло 11 тысяч уроженцев Тюменской области – именно они составляли около 70 процентов воинского подразделения.

Вот уже 15 лет тюменские поисковики работают в этом районе. Найдено множество медальонов. Возвращены имена без вести пропавшим героям.

В состав экспедиции всегда входят воспитанники отделения в Исетском районе. В 2017 году получилось так, что ребята, которые нашли останки солдата Николая Бусыгина, учились в одной школе с мальчиком, который оказался правнуком погибшего бойца.

Помимо поисковой работы в клубе есть другие направления – рукопашный бой, военная подготовка, традиции казачьей культуры. В общей сложности в отряде занимается около 400 ребят. Однако в поисковые экспедиции берут только самых подготовленных и проверенных в походах. Например, в середине февраля за два дня ребята прошли больше 40 км на лыжах. Скоро предстоит ночевка в лесу. Прошедшие испытания 30 человек станут участниками поисковой экспедиции.

Ученик 9 «А» класса школы № 9 г. Тюмени Денис Лаптенок за четыре года побывал в четырех экспедициях. Признается, что при выполнении поисковой работы смог прочувствовать тяготы войны, ее жестокость и беспощадность.

– Долг перед нашими дедами – сохранить память о происходившем в годы Великой Отечественной войны, – считает Денис Лаптенок. – Как говорил Александр Суворов, война не закончена, пока не похоронен последний солдат.

Во время экспедиций мальчик находил гильзы, гранаты, оружие, фляги и личные вещи солдат. Найденные предметы помогают воссоздать картины боев. Даже по положению погибшего бойца можно представить, как проходил бой – кого-то гибель застала в окопе, а кто-то пытался бросить гранату и не успел.

Ученик 7-го класса гимназии № 12 г. Тюмени Руслан Солощенко в поисковом отряде второй год. В летней экспедиции прошлого года мальчик нашел обломки советского самолета. Именно тогда у школьника появилось ощущение, что он причастен к делу сохранения истории.

– Благодаря поисковой работе ребята изучают историю, видят ее своими глазами и прикасаются к ней руками, пропуская ее через себя, – считает руководитель поискового отряда «Кречет». – Участие ребят в экспедиции решает много воспитательных задач, но наша главная цель – подготовить достойных граждан Отечества, настоящих людей, защитников и героев.

Читайте больше:

Умный сквер в скором времени появится в Тюмени

От тюменской молодежи ждут законодательных инициатив

Справка

Во время поисковых экспедиций в 2016 и 2017 годах на территории Западнодвинского района обнаружено 36 погибших воинов.

18 августа 2017 года в деревне Брод с воинскими почестями перезахоронены останки советских воинов, погибших на территории Западнодвинского района в годы Великой Отечественной войны и найденных бойцами поисковых отрядов. Участники и инструкторы отрядов «Память» и «Кречет» получили в этот день медали регионального военно-патриотического центра «Подвиг». Группа активистов отмечена благодарностями главы Западнодвинского района «За активное участие в поисковой экспедиции «Вахта Памяти – 2017».

2888Просмотров

Справка:

С июля по октябрь 1941 года в боях на территории Западнодвинского района участвовало около 65 тысяч военнослужащих Красной армии. Около 20 тысяч из них погибли в бою, умерли от ран и пропали без вести.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тепло вновь отступает, а небо над Тюменью затягивают облака.
Статуэтки и дипломы окружного этапа Всероссийского состязания «СМИротворец-2018» раздали в ДК «Нефтяник».
Участниками станут порядка 300 студентов вузов и ссузов, которые смогут выбрать одно из направлений: фото, видео, звук, анимация, дизайн, SMM, копирайтинг/авторство, а также впервые в рамках проекта — кросс-Медиа и IT.
В Казани прошёл Всероссийский фестиваль декоративно-прикладного искусства «Руками женщины», завершившийся 30 сентября. Фестиваль является победителем Фонда Президентских грантов.
Обо всем самом интересном, читайте в ленте новостей "Тюменской области сегодня".
22 октября начинает работу Академии рукоделия. На базе Калининской организации инвалидов состоятся первые занятия из серии творческих мастер-классов.
В областном центре увеличилось количество гринбоксов - ящиков, куда можно сдать энергосберегающие лампы, батарейки и ртутные градусники.

Справка:

С июля по октябрь 1941 года в боях на территории Западнодвинского района участвовало около 65 тысяч военнослужащих Красной армии. Около 20 тысяч из них погибли в бою, умерли от ран и пропали без вести.

Популярные статьи