×
В социальных сетях
В печатной версии

Офицером стать обязан!

О чем узнали журналисты во время репортажа из единственного в стране высшего военно-инженерного командного училища?
Фото Валерия Бычкова.

Есть такая профессия – Родину защищать, оберегать, ценить и гордиться ею. Эту «крылатую фразу» особенно часто вспоминают накануне 23 февраля, праздника настоящих мужчин. Но в Тюменском высшем военно-инженерном командном училище выражения про любовь к Отчизне и то самое «тяжело в учении, легко в походе» (Александр Васильевич Суворов говорил именно про поход, а «современники» прибавили «бой») звучат как само собой разумеющееся. Не по приказу. Не потому, что так принято. А потому, что в эти простые слова курсанты – будущие офицеры – действительно верят, да и проверены они сотнями их старших «коллег» в разных точках земного шара.

Территория ТВВИКУ для меня, обозревателя по культуре и образованию, – другой мир. А оно, между прочим, единственное такого рода в России, готовящее военных инженеров. Здесь не только обучают новичков, но и переподготавливают бывалых офицеров, командиров. Что же там, за шлагбаумом, у которого стоят дежурные с красными повязками на рукавах? После череды согласований и обсуждений мы с фотографом приглашены посетить три кафедры. У нас свое задание: написать материал про то, как армия «работает» с наукой. Сопровождающим назначен прапорщик Никита Котченко, парень смышленый и влюбленный в свое дело. В училище он уже получил трехгодичное среднее образование, год побывал в войсках и вот вернулся, чтобы освоить высшее. Сам по профессии – механик, то есть кафедра военно-технических дисциплин является для него родной. С нее и начнем наш двухчасовой тур.

«Болтушка» в КамАЗе и полный интернационал

Начальник кафедры военно-технических дисциплин полковник Вячеслав Зуев (сам выпускник ТВВИКУ 1995 года) без лишних слов зовет в тренажерный зал. Вот кабина КамАЗа – подтягиваюсь, забираюсь, пытаюсь завести. Наконец, еду, но теряю колею, а через 5 минут, раскачавшись как маятник, и вовсе врезаюсь в сосну. Картина называется «где же семилетний опыт на легковушке?!»

Вячеслав Васильевич приглашает на другой тренажер. С первого раза понять, как работает экскаватор, тоже непросто: руки все время путаются, но выкопать маленькую ямку с горем пополам удается. А у курсантов за это – сразу невысокая оценка. В общем, никаких поблажек не допускается. В КамАЗе, например, надо «отъездить» восемь моточасов. Надо уметь с закрытыми глазами разобрать и собрать любой мотор.

– Технику обновили в прошлом году, да и на текущий планируются новые поступления, что позволит не прекращать подготовку высококвалифицированных специалистов для инженерных и других родов и видов войск, – рассказывает про перспективы развития кафедры полковник Зуев. Главные спецы, которых выпускает его кафедра, это, конечно, механики. И не только «отечественного образца».

Подполковник Рустам Лукманов, доцент кафедры, кандидат технических наук, знакомит журналистов с интернациональной группой пятикурсников – ребята учатся по договору коллективной безопасности, а их в это же самое время спрашивает по макету гусеничного минного заградителя. Есть тут курсанты из Армении, Киргизии… Гуеш Хайлу Гебрейоханнс – из Эфиопии. Вспоминает, что поступление в ТВВИКУ не было простым, и вот уже минуло больше четырех лет. За это время Гуеш выучил русский язык, обрел друзей и почти свыкся с сибирскими зимами.

– Ради нескольких офицеров строить, допустим, в Эфиопии военное училище не станут, проще отправить парней в Тюмень. Тем более качество российского образования – на высоте! Когда закончат обучение, разъедутся по родным местам, – пояснил подполковник Лукманов.

Двое курсантов из Таджикистана – Мехроб Саидов, Хайришо Одибеков – учатся в ТВВИКУ, чтобы продолжить семейную династию. Диас Шарапат из Казахстана три года провел в кадетской школе, поэтому и решил пойти дальше – на высшее образование. А вот Максат Аскарбай о военной профессии мечтал буквально с пеленок.

Умные коптеры над ЛЭП и полевая станция

Идем дальше: ближе, что называется, к науке. Впереди – лаборатория радиомонтажника кафедры электроснабжения и радиотелемеханики. Встречает, доцент кафедры подполковник Рушан Исмятуллин.

– Тем ребятам, которые выбирают нашу кафедру, нужно на отлично знать математику и физику – подчеркивает подполковник Исмятуллин.

Курсанта Вадима Орлова этими предметами не напугать. Второкурсник – победитель регионального конкурса студенческих научных работ со своим беспилотником, подзаряжающимся от воздушных линий электропередач.

– Любую ЛЭП нужно обследовать на предмет коротких замыканий, утечек – сейчас это делают вручную или с помощью беспилотника. Линия может тянуться на 90 километров, а зарядки аккумулятора простого летательного аппарата коптерного типа хватает только на два. Наш – «садится» на линию и «питается», чтобы работать дальше. С ним и разведку можно вести, и в ударный при необходимости превратить – рассказывает подполковник Исмятуллин.

Наставник Орлова ждет, когда училище получил патент на новинку – сейчас документы по ней в работе.

Такое модное нынче слово «робототехника» в ТВВИКУ не жалуют. Только – радиотелемеханика. Так считают и ребята из кружка авиамоделирования капитана Сергея Горшкова. Кружок военно-научного общества курсантов существует на базе радиолаборатории.

В ангаре по соседству курсанты старшего преподавателя кафедры электроснабжения и радиотелемеханики подполковника Александра Кулешова занимаются по предмету «Устройство и эксплуатация автономных источников электрической энергии»

– О стационарных и передвижных станциях курсанты должны знать все, чтобы суметь отремонтировать в случае неполадки и чтобы младших товарищей обучить. Вот, сравнивают бумажный вариант схемы с тем, что видят. Я предложил нестандартную ситуацию, а уж их дело – разобраться и исправить! – объясняет подполковник Кулешов.

Не менее важны для будущих офицеров обучающие поездки. Летом, например, наставник свозил их в Курск, на завод, где начиняют электроникой большие машины – будущие мобильные электростанции, оборудованные и специальными приспособлениями для резки металла любой толщины, поднятия многотонного железного «коня». Заместитель начальника кафедры подполковник Вячеслав Лукомец с четверокурсниками Александром Хворостовым и Алибеком Турмановым продемонстрировали это на раз-два-три!

Мосты-переправы, гранаты и мины

В двух аудиториях кафедры военно-специальных дисциплин – экзамен. Защищаются офицеры, что месяц назад приехали в Тюмень на переподготовку. На столах – небольшие гранаты, кассеты, куда помещается сразу несколько «взрывалок».

– Наша задача – дать офицерам новые знания, потому что многое в мире, в том числе по боеприпасам и способам их ликвидации, изменилось. А сколько сейчас самодельных устройств – только успевай вникать! – ведет экскурсию подполковник Владимир Усольцев.

Осваивают на этой кафедре инженерные заграждения, взрывное дело, переправы, военные мосты, дороги, водолазную и военно-медицинскую подготовку – направления такие интересные, что и я бы поучилась, во всяком случае, попыталась бы понять.

Жизнь в ТВВИКУ идет своим чередом. Подъем, зарядка, гигиенические процедуры, завтрак, занятия, самоподготовка, прочие мероприятия, увольнительные, отбой… На плацу – песни. Конечно, посвященные инженерным войскам, которые стали чуть ближе культурному обозревателю.

Кстати, День защитника Отечества совпадет для училища с Днем открытых дверей. Родители нынешних курсантов, выпускники прошлых лет посетят ТВВИКУ, посмотрят, как оно изменилось, чтобы вновь утвердиться в мысли – у нас есть армия, есть военные профессионалы, способные защитить свою страну.

Читать больше:

Олимпийский чемпион провел для школьников мастер-класс по гандболу

На территории ТВВИКУ освятили православную часовню

 

3499Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Документов о создании «елочки на элеваторе» не сохранилось, но автор проекта уверен, что его детищу скоро исполнится треть века. Это первая иллюминация в истории города.
Онлайн-консультации на форуме «Подростки, родители, рок-н-ролл» получили более 1600 мам и пап.
С начала учебного года в районе стартовал проект по централизации и индустриализации школьного питания. Как рассказала Елена Ломовицкая, начальник отдела образования администрации муниципалитета, с начала учебного года в районе стартовал проект по централизации и индустриализации школьного питания.
Мамы и папы областной столицы пообщаются с известными психологами, врачами, педагогами
В декабре в первом в России мобильном приложении-викторине о родном крае «Открой свою Тюменскую область» выйдут два обновления.
Заявленные на форуме «Подростки, родители, Rock`n`Roll» темы не оставили равнодушными ни одного родителя.
В Тюмени проведут прямую трансляцию гранд-финала Кубка России по киберспорту 2018 15 и 16 декабря в областной столице состоится гранд-финал открытого международного Кубка России по киберспорту 2018. Большое и значимое событие для молодежи города будет транслироваться в режиме онлайн на сайте проекта.
23 декабря в Fabric Loft (Молодежная, 74/4) пройдет девятнадцатая международная лекция-завтрак CreativeMornings. В преддверии Нового года тюменцы обсудят тему «Традиции». Начало в 10:00.
Опрос
Какой чай вы пьете чаще всего?
Предпочитаю классику: черный
Считаю, что из всех чаев зеленый самый полезный
Фруктово-ягодные
Экспериментирую с травами и специями
Не пью чай, только воду
Предпочитаю кофе