×
В социальных сетях
В печатной версии

«Мужчиной года» стал майор МЧС

На счету Семена Зенкова тушение десятка сложнейших пожаров и спасенные человеческие жизни

Он отмечен медалями «За отвагу на пожаре», «За безупречную службу». По итогам 2017 года признан лидером общественного признания «Клуба-7» в номинации «Мужчина года».

В 2003 году Семен Зенков устроился бойцом-пожарным в ПЧ-40, что на улице Ватутина в Тюмени, и после первого в своей жизни выезда на возгорание вагончика в поселке ММС, проникся чувством гордости за важность выбранной специальности.

– Мы, тогда молодые парни, толком не знали, что делать с пылавшим вагоном и как отбивать огонь. Но все же потом справились -- вытащили рукава и залили вагон. Потом «старики» нас научили, как с толком проливать огонь, чтобы экономить воду, – вспоминает Семен.

Со временем руководство пожарной части заметило трудолюбивого парня и назначило его командиром отделения с присвоением сержантского звания. В армию его не призывали – тогда давали от нее отсрочку служившим милиционерам и сотрудникам МЧС. Семен дослужился до начальника караула в учебном центре МЧС, а с 2010 года назначен старшим помощником начальника дежурной смены службы пожаротушения.

– Зачастую пожары в домах происходят по вине жильцов. Зимой 2008 года, я еще работал в учебной пожарной части, наш экипаж получил сообщение о пожаре в квартире дома по улице Пермякова у торгового центра «Солнечный». Из окна горящей квартиры валил черный дым. Соседи рассказали, что в ней остались люди – не совсем трезвые мужчина и женщина, – рассказывает Семен. -- В дыхательном аппарате я отправился на разведку и вынес найденных людей на лестницу. Мужчину откачали, а вот его подружку спасти не удалось».

За этот подвиг Семена представили к ведомственной награде – медали «За отвагу на пожаре».

За 15 лет службы на его счету множество побежденных пожаров и спасенных человеческих жизней. На вопрос, как борешься со страхом, Семен заявил, что огонь страшная вещь, но, когда перед тобой стоит важная цель спасти людей, не думаешь об опасности. Так было и 17 декабря 2016 года во время пожара на втором этаже дома коридорного типа на улице Бабарынка.

– Коллеги зашли со стороны подъезда, а я с ребятами из газодымозащитной службы обошел здание с другой стороны, чтобы осмотреть место для лучшей установки лестницы, и увидел на балконе женщину с маленькой девочкой и грудным младенцем на руках. Вместе с напарником снял с автоцистерны трехколенную лестницу, забрался на балкон, помог спуститься женщине, вытащил из задымленной квартиры трехмесячного мальчика и восьмилетнюю девочку».

– Люди благодарны своим спасителям?

– Пережив стресс, пострадавшие зачастую забывают о своих спасителях и не благодарят. Может, и не стоит. Это же наша обычная работа!

– Как семья относится к опасной профессии? Домашние переживают?

– Не знаю, пойдут ли дети по моим стопам, но шестилетняя дочка уже заявляет, что вместо школы хочет стать пожарным, как папа.

Читайте больше:

Тюменский уклонист отделается штрафом

Ишимская прокуратура добилась удаления противоправной информации из Сети

526Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Слова сочувствия и поддержки родным пострадавших губернатор Тюменской области написал в своем аккаунте в Instgram.
Мужчине грозит до 15 лет лишения свободы.
Во вторник, 23 октября, на Центральной площади областного центра прошел плановый смотр личного состава подразделений МВД России по Тюменской области, Росгвардии и казачества.
Расследованием уголовного дела занимается СКР.
За колючую проволоку отправят семь человек.
Сибиряки приняли участие в VII Европейских играх полицейских и пожарных.