×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменском районе пересчитали зверушек

В Тюменском районе полностью завершился зимний маршрутный учет пушных и диких копытных животных.

В текущем году на этих данных будут основаны лимиты на добычу охотничьих животных.

Не так давно зимние учеты промысловых животных стали проводиться по новым методикам, что позволяет исключить погрешности. Инспекторы на снегоходах выезжают на закрепленный маршрут. В пути с помощью навигатора они отмечают точки на карте в системе координат, а потом визуально фиксируют на снегу свежие следы животных. Для закрепления информации инспекторы через сутки повторяют подсчет. Полученные данные после обработки отправляются в департамент недропользования, а потом в Министерство природных ресурсов, которое определяет количество лимитов на добычу охотничьих животных.

По словам государственного инспектора Тюменского районного отдела в области охраны окружающей среды Тюменской области Николая Бобкевича, учет проводится в январе-феврале каждого года, когда заканчивается охота на копытных. Зверя никто не беспокоит и уже проще искать его следы. Общая протяженность 35 маршрутов в Тюменском районе составляет 350 км.

«Мы выстраиваем маршруты так, чтобы захватить всю площадь учета. Известно, что кабан и лось жмутся к болотам, а косуля любит небольшие березовые колки и просторы. Для косули и всего зверя эта относительно теплая зима стала благоприятной-снега выпало мало. Ожидаем хороший отел у копытных. Но малоснежье осложнило нашу работу по учету зверья-на «Буране» в лесу не проехать. Приходится идти пешком от точки до точки»,-сетует Николай Бобкевич.

Сейчас пока рано судить о количестве зверя-еще не все охотпользователи сдали лицензии.

Тюменский район закрывает сезон зимних маршрутных учетов к 28 февраля. Осталось 2 маршрута.

Как стало известно, в Тюменском районе стало меньше браконьеров. Хотя в прошлом году госохотинспекторы выявили 36 правонарушений. В большинстве случаев, это незаконная охота без лицензии, перевозка незачехленного, собранного и заряженного оружия. В основном нарушают правила охоты переселенцы из ХМАО и ЯНАО, купившие дома вблизи охотничьих угодий.

Кстати, 20 февраля у деревни Патрушева инспекторы ДПС ГИБДД задержали водителя автомашины, перевозившего мясо трех сибирских косуль И это при том, что охота на них закрыта с декабря прошлого года. По факту браконьерства будет возбуждено уголовное дело.

579Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Слова сочувствия и поддержки родным пострадавших губернатор Тюменской области написал в своем аккаунте в Instgram.
Мужчине грозит до 15 лет лишения свободы.
Во вторник, 23 октября, на Центральной площади областного центра прошел плановый смотр личного состава подразделений МВД России по Тюменской области, Росгвардии и казачества.
Расследованием уголовного дела занимается СКР.
За колючую проволоку отправят семь человек.
Сибиряки приняли участие в VII Европейских играх полицейских и пожарных.