×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюмень «Под защитой святого образа»

Святой образ – это образ Пресвятой Богородицы Знаменской, что считается покровительницей первого русского города в Сибири. А закавыченная фраза – название книги, презентация которой состоялась 21 февраля в 15.00 в Губернаторском зале информационно-библиотечного центра ТюмГУ.
Фото Сергея Козлова.

Это труд Надежды Антуфьевой, посвященный одному из старейших тюменских храмов – Знаменскому кафедральному собору (в котором и находится Знаменская икона Богородицы) и представляет собой документальное повествование о его истории с 1624 года до наших дней. Книга по большому счету и о Тюмени, и о тюменцах. Научным консультантом и руководителем этой уникальной работы выступила доктор исторических наук Ольга Науменко. К сожалению, книга пока есть только в электронном виде, но зато в широком доступе на сайте: https://www.tumenidpo.ru/publishinghouse. Есть надежда увидеть работу и в бумажной версии – заявка в Совет по книгоизданию Тюменской области подана.

Надежда Леонидовна Антуфьева окончила Ленинградский институт культуры, долго жила в Кронштадте, где служил ее муж, 10 лет работала в Тюменской областной научной библиотеке главным библиографом краеведческого отдела. Когда автор представляла свою работу, мало кто из находящихся в зале остался равнодушным: не только потому, что речь шла об истории главного храма Тюмени и родного города, а потому, что о некоторых главах сама автор не могла говорить без содрогания.

Это и первые священники в этом храме, и пострадавшие от репрессий большевиков служители и верующие, и люди, жертвовавшие средства на его строительство. Особенно трогательной стала глава «Времена «белых платочков» – о тех самых бабульках, на которых мы порой косимся в храмах (ибо они всегда всем дают советы), которые вынесли на своих хрупких плечах веру через время гонений и забвения. Это трогательная история о настоящих русских женщинах…

Особого внимания заслуживает глава о 40-х годах прошлого века, когда Знаменский Собор начали восстанавливать. Именно во время войны государство вспомнило о Церкви, а Церковь выступила на духовную брань с врагом, собирала огромные средства на вооружение Советской армии, молилась о полководцах и рядовых. Не зря среди эпиграфов, подобранных автором, есть слова Н.Д. Тальберга: «Историю нашей Родины лучше и вернее всего изучать по ее церквам и монастырям».

Из предисловия профессора Ольги Науменко:

«Монография Надежды Леонидовны Антуфьевой посвящена одному из старейших храмов Тюменской области – Знаменскому кафедрального собору (ранее – Знаменской церкви), который сыграл важнейшую роль в распространении и укреплении православия в регионе. Эта книга – результат многолетнего исследовательского труда автора, собравшего и обобщившего многочисленные факты и документы, раскрывшего некоторые загадки, заполнив ранее неизвестные страницы, – и удалось это сделать на основе материалов, хранившихся не только в сибирских архивах и библиотеках, но в памяти священников и прихожан. Поэтому перед нами не просто историческое исследование, его особенность заключается в духовно-религиозной составляющей книги: центральной духовной канвой является история иконы Знамения Божией Матери Знаменского Кафедрального собора».

Отметим, что в этом году у храма своеобразный юбилей: в 1868 году началось его строительство в каменном виде, которое предстает сегодня перед нами уникальным многокупольным сибирским барокко, заставляя охать и ахать многочисленных иностранцев и гостей города от такого благолепия. А икона Знамения стала особо почитаемой после эпидемии холеры, которая «посетила» Тюмень в 1848 году. Вот что мы можем прочесть в книге Натальи Антуфьевой: «Во время эпидемии 1848 года мещанину Семену Ефимовичу Зубачеву, прихожанину Знаменской церкви, известному своей благочестивой жизнью, был сон, указывающий на то, чтобы взять Знаменскую икону Богоматери и обнести ее вокруг города для предотвращения эпидемии холеры. В Тюмени 8 августа 1848 года икону Знамение сняли с балкона колокольни и до 17 августа совершали с ней Крестные ходы вокруг города, молясь об избавления от напасти. День и ночь не прекращались молитвы к Божией Матери и в церкви. Произошло чудо: с 17 августа эпидемия пошла на убыль, а через некоторое время вообще прекратилась. Жители города стали относиться к иконе Знамения с особым благоговением. В память заступления Божией Матери за горожан во время массовой болезни, с 1848 года ежегодно 8-го августа стали совершаться празднования в Ее честь. Указом от 21 сентября 1849 года за № 902 Тюменского духовного правления и распоряжением Тобольского епархиального начальства икону не стали ставить на колокольню, а оставили в церкви. В 1852 году Образ Знамение, который стал признаваться как чудотворный, был перенесен за правый клирос, в новый резной киот с колоннами. В 1851 году это празднество, по ходатайству прихожан Знаменской церкви, было утверждено формально архиепископом Георгием (Ящуржинским), о чем и сделана была им собственноручная надпись: «Дозволяется каждогодно 8 августа в градо – Тюменской Знаменской церкви оправлять благодарственные Господу Богу молебствия, соответственно желанию той церкви прихожан, в память избавления жителей города Тюмени от эпидемической болезни холеры предстательством Пресвятыя и Преблагословенныя Богородицы Приснодевы Марии. 15 января 1851 года. Георгий архиепископ Тобольский и Сибирский».

Доктор исторических наук Александр Вычугжанин на презентации привел описание Знаменского Собора из альманаха «Тобольск и вся Сибирь», над которым работал в группе авторов. Принадлежит оно перу известного русского писателя Юрия Лощица: «В ослепительном, прямо таки сияющем, даже сквозь кисею дождя, Знаменском кафедральном соборе, с его барочным многоглавием, маленькими позолоченными куполками, громадными внутренними пространствами трапезной, главного алтаря и приделов, сегодня невозможно различить хоть какие-то намёки на атеистические гонения ХХ века»… Немногие знают, что в 30-е годы прошлого века здесь была пересыльная тюрьма!!! Мало, кто из молодёжи знает, что в ныне благолепном Ильинском монастыре располагался водочный завод и, собственно говоря, основной процесс – разлив по бутылкам – происходил как раз на том месте, где был до этого, а сегодня снова торжествует алтарь. А знать это надо…

Именно поэтому свою книгу Надежда Антуфьева посвятила своим внукам, с верой в то, что она будет интересна всему подрастающему поколению, кто дорожит историей края, историей России. А дорожить ею без знания – невозможно.

Читайте также:

Историю страны можно изучать по фронтовым письмам

У православных начался Великий пост

3261Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В областном центре стартовал фестиваль творчества «Вдохновение».
Обмен осуществится в рамках работы регионального музейно-просветительского объединения.
В планах у общественников – конференции, форумы, конкурсы.
Там открылась выставка «Сибирский характер. Разговор о мужчинах».
До 25 октября во всех библиотеках Централизованной городской библиотечной системы города Тюмени проходит «Акция забывчивого читателя».
Экспозиция разместилась в музейно-выставочном комплексе им. Словцова.