×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские художники сделали подарок женщинам

Впрочем, и мужчинам тоже, потому как представителей сильного пола на открытии выставки «Ищите женщину» 20 февраля в Союзе художников было не меньше, чем дам.

Именно такие мероприятия позволяют прикоснуться и к искусству, и к великому творению Божию – женской красоте – одновременно. В небольшом, но уютном зале на Холодильной, 124 людно. Тут и сами авторы, и журналисты, искусствоведы, писатели и поэты, но главное – помимо богемы – есть посетители.

Сначала экспозиция кажется эклектичной из-за смешения жанров, стилей, методов и пр. Здесь и живопись, и графика, и акварель, и скульптура, и даже декоративно-прикладное искусство… Но во время погружения начинаешь понимать – так и надо. Именно об этом сказала искусствовед Наталья Паромова: «Образ женщины объединил всю эту, казалось бы, разноголосицу… Женщина дополняет и делает мужчину: мать, жена, дочь; так и мужчина дополняет и делает женщину…»

  • Тысячи лет мы изображаем женщину, но тема не раскрыта и не исчерпана, – убежден художник Константин Шохов.

Думаю, к этим словам присоединятся поэты, писатели, композиторы, скульпторы. Ибо любая женщина – это тайна, раскрыть ее до конца невозможно, как невозможно вместить в себя Вселенную или главный вопрос Бога.

«Ищут женщину» в этом зале 32 автора. Среди них известные мастера, такие, как заслуженные художники России А. Новик, Ю. Юдин, А. Павлов, их коллеги А. Чугунов, О. Трофимова, С. Мокроусов, С. Перепелкин, Ю. Рыбьяков, Б.Паромов и другие. Вместе с мэтрами в выставке участвуют и молодые художники – члены молодежного объединения при Союзе художников: М. Зюркалова, Е. Коробейникова, В. Бобер, Е. Быкова.

председатель тюменского отделения Союза художников России, Александр Новик:

– Выставка открыта в преддверии прекрасного праздника – Международного женского дня. Из двенадцати выставок, которые мы запланировали, это вторая, – рассказал председатель тюменского отделения Союза художников России Александр Новик. – Первая уже прошла – это выставка детского творчества. Участники экспозиции в основном из Тюмени и Тобольска, это члены регионального объединения Союза художников России.

Он уточнил, что в экспозиции участвуют не только новые работы: «Картины известных мастеров неизвестны молодому поколению творческих людей, и для них это возможность познакомиться с ними, с этим уникальным опытом, – подчеркнул Новик. – Ну и… - улыбается Александр Сергеевич, – женщина у всех творческих людей главная муза, мотивация, так было во все времена.

Действительно, женский образ, образ возлюбленной, образ матери – они не просто завораживают, а являются своеобразным отражением, выражением любви. А образ матери – он еще и свят. Обычно на выставках всегда есть одна-две-три картины, которые меня останавливают надолго, потому что их внутреннее пространство затягивает, в них есть схваченная художником тайна, или миг, который вот-вот должен разрешиться, и ты стоишь и ждешь, что сейчас станешь свидетелем этого таинства. На стенах «найденные женщины», но ты продолжаешь искать.

И в этот раз я замер у двух полотен: «Ожидание» Екатерины Раевской, и «Вздох» Анастасии Суховой. Почему? Не знаю… Ведь и авторы этих работ – женщины. Но в выборе посетителя тоже есть свое таинство.

Так что ищите женщину на одноименной выставке по ул. Холодильной, 124. Жители и гости Тюмени могут посетить экмпозицию бесплатно.

Читайте больше:

Итоги фестиваля «Зимний бардовский в Тюмени»

Тюменские художники ищут женщин

652Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В концертном зале имени Юрия Гуляева Тюменской филармонии состоялся концерт «Космос. Музыка. Человек». 
Горожан познакомят с новинками итальянского кино.
В областном центре стартовал фестиваль творчества «Вдохновение».
Обмен осуществится в рамках работы регионального музейно-просветительского объединения.
Местный бомонд проведет вечер в стиле Ильфа и Петрова.
В городе проходит X Международный театральный молодежный фестиваль.
В планах у общественников – конференции, форумы, конкурсы.
Там открылась выставка «Сибирский характер. Разговор о мужчинах».