×
В социальных сетях
В печатной версии

Сергей Корепанов: «Успешное поступательное движение региона продолжается»

Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов провел пресс-конференцию для представителей региональных СМИ. 
Сергей Корепанов: «Нет никаких сомнений, что будут выполнены все социальные обязательства, которые мы брали на себя в отношении граждан» || Фото предоставлено пресс-службой Тюменской областной Думы.

На встрече с журналистами спикер областного парламента рассказал об итогах деятельности депутатского корпуса за минувший год, а также отметил перспективы и направления дальнейшей работы региональных законодателей. 

Стабильный рост

Во вступительном слове Сергей Корепанов кратко сообщил об основных показателях социально-экономического развития региона, достигнутых в 2017 году, отметив, что экономика региона продолжает стабильный рост. Так, индекс промышленного производства к уровню 2016 года составил 102,6 процента, в обрабатывающем секторе аналогичный показатель – 106,8 процента. При этом наибольший подъем наблюдался в производстве лекарственных средств (126,1 процента), металлургическом производстве (125,7), производстве фанеры (119), обработке древесины и производстве изделий из дерева, кроме мебели (117,9 процента). Неплохие результаты достигнуты и в строительстве: за 2017 год организациями, осуществляющими этот вид деятельности, выполнено работ на сумму 188,6 млрд. рублей (116,4 процента к уровню 2016 года).

Объем продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составил 76 млрд. рублей (103,8 процента к уровню предыдущего года), наибольшие показатели достигнуты при сборе урожая осени 2017 года – валовой сбор зерна составил 1 млн. 585,9 тыс. тонн (123,3 процента к 2016 году).

Законотворческая деятельность в цифрах и фактах 

В ходе беседы с журналистами председатель областной Думы подробно рассказал об основных итогах деятельности регионального законодательного собрания. Сергей Корепанов отметил, что  в 2017 году областной Думой проведено десять пленарных заседаний и четыре заочных голосования. Принято 118 законов Тюменской области, в том числе 16 базовых, также 811 постановлений. За минувший год депутатами рассмотрено 7 948 обращений граждан и организаций.

– В апреле 2017 года утверждена новая Стратегия Тюменской областной Думы шестого созыва, – добавил Сергей Корепанов. – Она создана с учетом сложившейся социально-экономической ситуации в Тюменской области и в России, состояния федерального и регионального законодательства, достигнутого уровня взаимоотношений органов государственной власти области и автономных округов.

В ответе на вопрос, какие из принятых в минувшем году законов стали наиболее важными, обсуждение каких законопроектов шло наиболее «тяжело» и тщательно, спикер регионального парламента прежде всего отметил в числе таковых закон об областном бюджете, который принимается только после всестороннего и широкого обсуждения. «Для принятия проекта областного бюджета ежегодно создается согласительная комиссия, – сообщил Сергей Корепанов. – Перед принятием закона об областном бюджете проводятся публичные слушания. В прошлом году поступило более 80 различных предложений, многие из которых учли».

Социальные обязательства

Председатель областной Думы рассказал и о бюджетных показателях 2018 года, акцентировав внимание на социально ориентированном характере основного финансового закона Тюменской области. «В расходной части бюджета 47 процентов средств областной казны направят на финансирование социальной сферы, – отметил он. – Нет никаких сомнений, что будут выполнены все социальные обязательства, которые мы брали на себя в отношении граждан – жителей Тюменской области». 

Особо Сергей Корепанов отметил тот факт, что в областном бюджете сохранены расходы на развитие региональной экономики, в частности, основные направления господдержки промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства. «В бюджете Тюменской области запланированы средства на реализацию указов президента РФ  в сфере социальной политики, образования, здравоохранения, демографической политики, направленные на последовательное повышение заработной платы отдельных категорий работников образования, здравоохранения, культуры, социальной сферы», – подчеркнул председатель областной Думы.

Вклад в создание «зеленого кольца»

Рассказал председатель регионального законодательного собрания еще об одной из важных тем, которая находилась в центре внимания депутатов облдумы в 2017 году, – о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Тюмени. «Депутатами проведена большая работа, совместными усилиями удалось создать «зеленое кольцо» вокруг Тюмени. Данное направление курировала председатель комитета по экономической политике и природопользованию Инна Лосева, – отметил Сергей Корепанов. – В итоге были определены границы и площадь лесопарковой зоны вокруг областного центра. Сегодня она является самой большой среди лесопарковых зеленых поясов, окружающих города в Российской Федерации». 

Доверие и сотрудничество

Отвечая на вопрос, касавшийся межпарламентского сотрудничества, Сергей Корепанов прокомментировал итоги деятельности в минувшем году совета законодателей Тюменской области, Югры и Ямала. По словам спикера регионального парламента, в 2017 году на заседаниях совета рассмотрено 12 тем, среди них – объединение усилий для продвижения общих законодательных инициатив в Федеральном собрании РФ, реализация Посланий президента России, взаимодействие с органами местного самоуправления, поддержка многодетных семей, продовольственная и экологическая безопасность регионов в пределах «большой» Тюменской области, меры по воспроизводству рыбных запасов.

– Вместе с тем, считаю самым главным в работе Совета законодателей не только обсуждение общих для нас задач, но  и саму атмосферу доверия между законодательными собраниями субъектов РФ, которая складывается в ходе заседаний совета, – подчеркнул Сергей Корепанов, – Так, совместно принимаются только те решения, за которые представители Тюменской области, Югры и Ямала проголосовали единогласно». 

В поддержку северян

Коснулся председатель облдумы и темы сохранения регионального коэффициента оплаты труда (его часто называют «северными надбавками»). Он отметил положительную тенденцию государственной политики относительно дальнейшего освоения не только северных, но  и арктических регионов, отметив, что это освоение требует и особой оплаты труда людей, работающих в непростых условиях Севера. 

– Убежден, что необходимо сохранить льготы, которые в настоящее время имеют северяне – люди, живущие и работающие в суровых природных условиях. Шестьдесят процентов территории России относится к районам, расположенным в северных широтах, в том числе и на Крайнем Севере. Львиная доля залежей углеводородов, золота, алмазов, лесных ресурсов добывается именно на данной территории, – заявил Сергей Корепанов. – Северные регионы сыграли и продолжают играть огромную роль в экономическом развитии России, поэтому считаю, что  «северные» надбавки людям с лихвой окупаются экономическим эффектом от развития как страны в целом, так  и территории Российского Севера. 

В заключение пресс-конференции Сергей Корепанов выразил уверенность в том, что успешное поступательное развитие региона продолжится как  в году текущем, так  и в последующие годы. Для дальнейшего успешного развития имеются необходимые средства и возможности, подчеркнул председатель областной Думы.

Опубликовано: газета, №30 (4565).

Читать больше:

Тюменская область вошла в десятку лидеров инвестиционного климата

Тема раздельного сбора отходов будет приоритетной в 2018 году

525Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тепло вновь отступает, а небо над Тюменью затягивают облака.
Статуэтки и дипломы окружного этапа Всероссийского состязания «СМИротворец-2018» раздали в ДК «Нефтяник».
Участниками станут порядка 300 студентов вузов и ссузов, которые смогут выбрать одно из направлений: фото, видео, звук, анимация, дизайн, SMM, копирайтинг/авторство, а также впервые в рамках проекта — кросс-Медиа и IT.
В Казани прошёл Всероссийский фестиваль декоративно-прикладного искусства «Руками женщины», завершившийся 30 сентября. Фестиваль является победителем Фонда Президентских грантов.
Обо всем самом интересном, читайте в ленте новостей "Тюменской области сегодня".
22 октября начинает работу Академии рукоделия. На базе Калининской организации инвалидов состоятся первые занятия из серии творческих мастер-классов.
В областном центре увеличилось количество гринбоксов - ящиков, куда можно сдать энергосберегающие лампы, батарейки и ртутные градусники.
Популярные статьи