×
В социальных сетях
В печатной версии

Юные инженеры соревнуются в детском технопарке Тюмени

В областном центре проходит чемпионат JuniorSkills.
Фото Юрия Комолова.

Региональные соревнования школьников нацелены на их профориентацию. На различные площадки вышли воспитанники специализированных классов и лабораторий, действующих на базе школ и других учебных заведений, а также центров дополнительного образования.

Впервые за четыре года JuniorSkills проходит как самостоятельное мероприятие (раньше он включался в чемпионат молодых профессионалов WorldSkills Тюменская область), чтобы уделить большее внимания данному направлению. Количество компетенций нынче выросло до шести.

В течение трех дней 112 ребят из Тюмени, Ялуторовска, Голышмановского, Сладковского и других районов области продемонстрируют свои знания и навыки в инженерном дизайне, прототипировании, нейротехнологиях, агрономии, такой компетенции как «Интернет вещей». Но, пожалуй, самой многочисленной площадкой стали соревнования по мобильной робототехнике.

Тринадцатилетний житель Сладковского района Александр Романов уже в четвертый раз принимает участие в данной компетенции чемпионата. На его счету – три победы. Юноша умело собирает и программирует робота-манипулятора, готового преодолеть все препятствия на полигоне.

3D-модели и чертежи мебельного уголка для школьника делают ребята в компетенции “Инженерный дизайн”. Здесь можно убедится, что даже нейротехнологии доступны школьникам. Подростки считывают и обрабатывают биологические сигналы человека (в данном случае партнера по команде) – электрический сигнал головного мозга и мышц тела, пульс. Затем их направляют (по самостоятельно разработанной компьютерной программе) на предоставленный манипулятор (робототехническую конструкцию), и благодаря их силе, перемещают предметы по заданной траектории! Пока нейротехнологии больше используются в медицине, но, по мнению главного эксперта площадки – педагога физико-математической школы Тюмени Ивана Козловича, они перспективны и в социальной сфере, где могут способствовать социализации людей, получивших травмы.

Отметим, все компетенции организованы профильными образовательными учреждениями региона: ТюмГУ и индустриальным университетом, аграрным университетом Северного Зауралья, Тюменским педагогическим колледжем, «РИО-Центром», физико-математической школой Тюмени. Их педагоги проведут для участников различные мастер-классы.

Оценивают конкурсантов независимые эксперты. Победителей назовут 21 февраля.

Читайте также:

В «Индусе» вручили премии «Интеллектуальная элита»

Тобольский школьник победил на конференции по краеведению

735Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Участники чтений обсудили тему свободы и ответственности молодежи.
Сервис «Яндекс. Учебник» помогает сделать обучение интересней.
Ребята научились готовить овершейки и печь песочные пирожные. 
Масштабный всероссийский проект «Кванториум» был запущен в областной столице в октябре 2017 года.
Мероприятия пройдут при поддержке молодежных сообществ.
Проведение праздника было приурочено к 69-й годовщине образования Китайской Народной Республики и установления дипломатических отношений с СССР.