×
В социальных сетях
В печатной версии

Умный сквер в скором времени появится в Тюмени

Тюменский индустриальный университет совместно с администрацией областного центра объявили о запуске нового пилотного интеллектуального проекта «Ямская слобода».
Источник фото: gazetagreencity.ru || Автор фото: не известен

– Проект очень важен и значим не только для Тюменского индустриального университета, но и для всех жителей Тюмени. Сегодня мы даем старт проекту «Ямская слобода», который наш вуз будет реализовывать совместно с администрацией областного центра, в рамках стратегического проекта «Архитектурный образ региона». Уже в этом году территория, расположенная в створе улиц Луначарского и Нагорной, изменит облик нашего города, – отметила исполняющая обязанности ректора ТИУ Людмила Габышева.

Умный сквер подразумевает под собой наличие таких объектов, как теплый остановочный комплекс, зона коворкинга под открытым небом, которая будет оснащена различными IT-начинками. Также в сквере найдется место для амфитеатра, где можно будет проводить различные выступления, и нескольких выставочных зон. Многим придется по нраву зона открытого кинотеатра, а также кафе на свежем воздухе.

Реализацию проекта «Ямская слобода» предполагается осуществлять в несколько этапов. Первый – очистка территории от сухостоя и больных деревьев, демонтаж существующего забора и установка нового. Но, пожалуй, самым значимым станет установка теплого остановочного СМАРТ-комплекса. Его особенность заключается в высокой интеллектуальности. Множество IT-начинок позволят сделать его максимально удобным для пассажиров. Первая начинка – это умное освещение. Работать оно будет в экономрежиме в зависимости от количества людей на остановке, от времени суток и интенсивности естественного освещения.

Также планируется подключить остановку к городской системе видеонаблюдения. Система сможет анализировать оставленные вещи, определение пропаж или каких-либо других событий, произошедших на остановке, а также оперативно на них реагировать. Кроме того, остановка сможет подсчитать количество пассажиров: сколько вошло и вышло из общественного транспорта с привязкой к маршруту, и даже распознать пол и возраст посетителей остановочного комплекса.

Следующий модуль, которым будет оснащена остановка, – это информационное табло: оно подскажет пассажирам, через сколько минут к остановке подъедет тот или иной автобус. Причем табло появится как снаружи остановочного комплекса, так и внутри. Кроме того, внутри остановочного комплекса запланировано установить сенсорную панель. С ее помощью можно будет получить доступ ко всем городским информационным сервисам, к примеру, порталу «Тюмень – наш дом», «Госуслуги», 2 ГИС, вызвать такси и многое другое. Помимо сенсорного ввода, панель будет работать и на голосовое обращение, что будет очень удобно в зимнее время. Также на остановке любой желающий сможет без труда подзарядить свой телефон или планшет.

– Сегодня территорию будущего парка, кроме студентов индустриального университета, мало кто знает. Но уверен, что после реализации проекта «Ямская слобода» станет излюбленным местом для прогулок и приятного времяпрепровождения горожан и гостей Тюмени – не зря он располагается на так называемом гостевом маршруте. Это своего рода IT-парк, где зеленая территория соединится с новейшими технологиями. И это еще один существенный вклад в развитие СМАРТ-сити, – резюмировал Максим Афанасьев, заместитель главы администрации Тюмени.

Отметим, что на реализацию первого этапа проекта «Ямская слобода» потребуется порядка четырех миллионов рублей, причем средства эти вложит сам университет. Полностью завершить реализацию проекта «Ямская слобода» планируется уже в 2018 году.

Читайте больше:

Екатерина Швецова: «И родителей навещу, и проголосую»

За выборами в Тюмени будут наблюдать иностранцы

3498Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
О проекте журналистов и ветеранов обозреватель Сергей Кузнецов беседует с депутатом Тюменской областной Думы, координатором проекта партии «Единая Россия» «Оружие Победы» Алексеем Салминым.
Рейсы между городами будет выполнять авиакомпания «Ижавиа».
Депутаты областной Думы вместе с общественниками и медработниками задумались о здоровье школьников.
Приблизительный прогноз погоды составили Института наук о Земле ТюмГУ.
Этот и другие капустные конкурсы прошли на народном гулянии «Капуста барыня», который состоялся в Остроге. 
Собственные названия получили объекты в КАО и ЦАО.
Его участниками станут более 500 человек.
23 октября, в 12 часов в редакции газеты «Тюменская область сегодня» запланирован эфир, посвященный фотоконкурсам, которые провели газета и телерадиокомпания «Регион-Тюмень». 
Популярные статьи