×
В социальных сетях
В печатной версии

У православных начался Великий пост

В этом году православные будут отмечать раннюю Пасху 8 апреля. Ей предшествует Великий пост, начавшийся с понедельника, после Прощеного воскресенья.
Фото Сергея Соболенко.

В этот день на вечерней службе в храмах был совершен чин прощения. Прихожане с поклонами и нередко со слезами просили друг у друга прощения.

Первая неделя Великого поста, цель которого – подготовка к Пасхе, строга. Это время особой молитвы и строгого воздержания. В первые четыре дня в храмах вечером читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Это выдающееся и трогательное литургическое произведение покаянного характера имеет высокое богословское и духовно-нравственное значение.

Советы, как провести время поста, можно найти у святых отцов. Что делает пост? Святитель Афанасий Великий отвечает: «Врачует болезни, иссушает мокроту, прогоняет демонов, истребляет лукавые помыслы, соделывает сердце чистым».

Другой святитель, Василий Великий предупреждает: «Берегитесь измерять пост простым воздержанием от пищи. Тот, кто воздерживается от пищи, а ведет себя неподобающе, уподобляется диаволу, который хотя ничего не ест, однако ж не перестает грешить».

И, наконец, святитель Иоанн Златоуст советует: «Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния».

Читать больше:

Журналисты юга Тюменской области, Югры и Ямала подписали соглашение о сотрудничестве

Детская студия «Ковчег» представила в Тюмени постановку «Любовь глазами детей»

723Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Генеральный директор Тюменского концертно-театрального объединения Юлия Шакурская написала заявление об увольнении по собственному желанию в связи с личными обстоятельствами.
В органном зале тюменской филармонии состоялся необыкновенный концерт для детей и родителей.
В преддверии Года театра в России в фойе Тюменского Большого драматического театра развернулась «Большая театральная ярмарка» (без повторов не обойтись – настолько это специфичная тема).
В концертном зале колледжа искусств Тюменского государственного института культуры 12 декабря состоялся сольный концерт замечательного пианиста, концертмейстера и педагога Валерия Селявина.
Школа волшебников, работающая в помещении большого зала Тюменского театра кукол, открыта для посещений с 15 декабря.
Местные актеры показали, на что способны.
Она посвящена косторезному искусству.
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся концерт Тюменского филармонического оркестра. Отличительной особенностью этого концерта является то, что он выступил под управлением знаменитого венского дирижера Штефана Владара.
Опрос
Какой чай вы пьете чаще всего?
Предпочитаю классику: черный
Считаю, что из всех чаев зеленый самый полезный
Фруктово-ягодные
Экспериментирую с травами и специями
Не пью чай, только воду
Предпочитаю кофе