×
В социальных сетях
В печатной версии

У православных начался Великий пост

В этом году православные будут отмечать раннюю Пасху 8 апреля. Ей предшествует Великий пост, начавшийся с понедельника, после Прощеного воскресенья.
Фото Сергея Соболенко.

В этот день на вечерней службе в храмах был совершен чин прощения. Прихожане с поклонами и нередко со слезами просили друг у друга прощения.

Первая неделя Великого поста, цель которого – подготовка к Пасхе, строга. Это время особой молитвы и строгого воздержания. В первые четыре дня в храмах вечером читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Это выдающееся и трогательное литургическое произведение покаянного характера имеет высокое богословское и духовно-нравственное значение.

Советы, как провести время поста, можно найти у святых отцов. Что делает пост? Святитель Афанасий Великий отвечает: «Врачует болезни, иссушает мокроту, прогоняет демонов, истребляет лукавые помыслы, соделывает сердце чистым».

Другой святитель, Василий Великий предупреждает: «Берегитесь измерять пост простым воздержанием от пищи. Тот, кто воздерживается от пищи, а ведет себя неподобающе, уподобляется диаволу, который хотя ничего не ест, однако ж не перестает грешить».

И, наконец, святитель Иоанн Златоуст советует: «Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния».

Читать больше:

Журналисты юга Тюменской области, Югры и Ямала подписали соглашение о сотрудничестве

Детская студия «Ковчег» представила в Тюмени постановку «Любовь глазами детей»

652Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Во Дворце «Пионер» состоялись два полуфинала региональной лиги КВН
В столице Бурятии покажут три спектакля и мюзикл.
Этот праздник, который отмечается 8 ноября, возродился восемь лет назад по инициативе горожан – патриотов Сибирской земли и становится по-настоящему народным.
21 октября в  рамках заключительного дня X международного театрального  фестиваля «Живые лица», который проходит в стенах Молодежного театрального центра «Космос», состоялся мастер-класс по сценической речи филолога, актёра,  руководителя образовательно-артистической программы District Culture Centre Węglin Матеуша Новака (г. Люблин, Польша).
В органном зале Тюменской филармонии состоялся необычный концерт «Фейерверк итальянской музыки и кулинарии».
Мероприятия пройдут во всех городах региона.
Спустя четыре насыщенных дня, которые участники X Международного театрального молодежного фестиваля «Живые лица» провели в МТЦ «Космос», а также в Тюменском Большом драматическом театре, жюри конкурса подвело итоги и наградило талантливые коллективы – без подарков никто не остался (тюменская «фишка»: один Гран-при, все остальные – лауреаты).
Музыкальный коллектив дал два больших концерта в Москве и Петербурге и намерен повторить их вновь.