×
В социальных сетях
В печатной версии

Масленичные забавы по-тобольски

Госпожу широкую Масленицу в Тобольске встречали всем городом. Шумно, весело.
Автор фото: Анна Аксарина

Всех желающих окунуться в атмосферу праздника с трудом вместила, казалось бы, большая площадь им. Д. И. Менделеева перед «Жемчужиной Сибири». Собрались здесь и стар, и млад. И всем занятие по душе нашлось.

Удальцы-молодцы деревянный столб покоряли. Правда, как признался один из покорителей Владимир Фёдоров, которому достался главный приз – посудомоечная машина, взбираться по столбу в этом году было намного сложней.

Зрители же, собравшиеся у главной сцены, отгадывали загадки, участвовали в конкурсах на самые длинные косу и бороду, перетягивали канат, состязались в знаниях народных традиций, связанных с Масленицей. Дети и подростки бились подушками на бревне. Взрослые и дети обёртывались большущими атласными блинами и состязались в беге на скорость.

Как и обещали организаторы, богатыри вынесли трёхметровую сковороду и угостили честной народ блинами.

Большой интерес у публики вызвало силовое экстрим-шоу, участники которого переносили два богатырских бревна (каждое по 150 кг), поднимали над головой 150-килограмовое бревно, переносили девушек на коромысле, разбивали один у другого на груди бетонные плиты кувалдой, разрывали толстые календари и выполняли другие силовые трюки.

А на сцене хозяйничали артисты центра искусств и культуры – пели, шутили и лотерею разыгрывали. Люди не расходились. Девушки в костюмах белых зайчиков роздали 500 жетонов. Вот и ждал народ розыгрыша призов. Начали с малого – наборов молочной продукции, мёда в сувенирных бочонках, подарочных упаковок чая. И, наконец, дошли до главного приза – трёхмесячного бычка. Он достался Олегу Кугаевскому, по профессии он сварщик, в настоящее время временно безработный. Живёт на третьем этаже в многоэтажке. Когда ведущий спросил Олега, где он будет держать бычка, тот пошутил: «На балконе». На самом деле он ещё не решил, что делать с бычком, кстати, говорят, породистым. У Олега есть дача, возможно, там и обустроит жилище своей животине.

Завершились народные гуляния сжиганием соломенного чучела Масленицы. Все вместе дружно крикнули: «Прощай, Масленица!», и многотысячный глас эхом отозвался во дворах соседних домов, разнёсся по улицам и подарил надежду на скорый приход весны.

Читайте больше:

Киберспортсмены со всей России приедут в Тюмень

«Бабушек особого назначения» научат правилам обращения с огнем

629Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Удача сегодня сопутствует знакам: Телец, Рак, Рыбы, Стрелец, Скорпион и Водолей; а вот им стоит быть осторожнее: Весы и Близнецы. Так обещает астрологический прогноз на 21 октября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Стрелец, Водолей, Близнецы и Дева; а вот им стоит быть осторожнее: Овен, Лев и Рак. Так обещает астрологический прогноз на 19 октября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Телец, Рак, Дева, Весы, Козерог и Рыбы; а вот им стоит быть осторожнее: Стрелец, Скорпион и Близнецы. Так обещает астрологический прогноз на 17 октября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Овен, Скорпион, Рыбы, Козерог, Близнецы, Дева и Рак, а вот им стоит быть осторожнее: Водолей и Лев. Так обещает астрологический прогноз на 15 октября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Близнецы, Телец, Лев, Скорпион, Водолей, Рак и Дева; а вот им стоит быть осторожнее: Весы и Козерог. Так обещает астрологический прогноз на 20 октября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Дева, Козерог, Телец, Лев, Рыбы и Скорпион; а вот им стоит быть осторожнее: Овен и Близнецы. Так обещает астрологический прогноз на 18 октября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Лев, Козерог, Водолей, Близнецы и Весы; а вот им стоит быть осторожнее: Овен и Рыбы. Так обещает астрологический прогноз на 16 октября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Лев, Телец, Дева, Козерог, Скорпион, Стрелец и Водолей; а вот им стоит быть осторожнее: Овен, Рыбы и Близнецы. Так обещает астрологический прогноз на 14 октября.
Популярные статьи