×
В социальных сетях
В печатной версии

Итоги фестиваля «Зимний бардовский в Тюмени»

XIV Межрегиональный фестиваль «Зимний бардовский в Тюмени» имени Николая Старченкова удивил тюменцев и гостей.
Автор фото: Юрий Хозяинов

Дворец творчества и спорта «Пионер», как всегда, гостеприимно принял на три дня поклонников жанра авторской песни. На этот раз собственным песенным и поэтическим творчеством поделилось 150 участников из 17 городов России.

— На фестивале в четвертый раз. Очень нравится город, очень нравится фестиваль, его атмосфера. Увиделась с ребятами, с которыми встречались на других фестивалях, обменялись песнями и телефонами.

Наталья КАПРАНОВА, лауреат фестиваля (Омск)

Год назад фестиваль обрел ангела-хранителя и стал называться его именем. Николая Старченкова не просто вспоминали. К его душе обращалась ведущая гала-концерта Марина Солотова: «Коля, ты нас слышишь? Спасибо тебе!» Бард из Омска Владимир Шорохов создал на его стихи «Мужичок» песню и получил в подарок от его вдовы, Татьяны Старченковой, диск с песнями знаменитого тюменца.

— Авторская песня нас спасает. В ней заключено понимание человеческой жизни. Песня живет дольше человека, принося невероятные эмоции, — сказал тюменский бард Сергей Ломакин.

Фестиваль удивлял. Член жюри, бард из Томска Константин Мыльцев признался, что поражен большим количеством авторов достойного уровня и удивлен, «как хорошо организован фестиваль».

Никогда на предыдущих «Зимних бардовских» не было такого, чтобы жюри признало лауреатом семилетнего (!) автора: Елизавета Титова из Челябинска заинтриговала песней с неожиданной юмористической концовкой.

Впервые одна из конкурсных номинаций была посвящена творчеству Николая Старченкова.

И наконец, впервые телекомпания «Тюменское время» провела прямую трансляцию фестиваля на канале YouTube.

Как всегда, на гала-концерте выступили лауреаты и дипломанты (на Грушинском фестивале они попадут во второй тур, минуя первый), мэтры и почетные гости. Но атмосфера такова, что и выступающие на сцене, и сидящие в зале чувствуют себя единой семьей, в которой, по выражению Марины Солотовой, думают об одном и молчат об одном.

— Отмечу высокий уровень организации фестиваля, большое количество участников. Очень много детских и юношеских ансамблей. это замечательно, что молодые люди поют авторскую песню!

Александр БЕЛОЗУБ, дипломант первой степени (п. Пангоды, ХМАО)

— Главное — любить не обязательно бардовскую, а просто хорошую песню, — считают Александр и Наталья Кураповы, руководители музыкальной студии «Интервал» Дворца «Пионер». С 2001 года их воспитанники ездят на Грушинский фестиваль, пять раз становились лауреатами, два раза — дипломантами. На нынешнем фестивале выступали два ансамбля студии — стали дипломантами первой степени. У авторской песни есть будущее, и летом им еще будет аплодировать Грушинская гора!

Читайте больше:

Тюменские художники ищут женщин

Тюменскому отделению Союза театральных деятелей исполнилось 70 лет

Справка

Лауреаты фестиваля:

  • в номинации «Автор» — Елизавета Титова (Челябинск); Тагир Мухамедов (Чистополь, Татарстан)
  • в номинации «Автор музыки» — Владимир Шорохов (Омск);
  • в номинации «Автор слов» — Егор Бараков (Ульяновск);
  • в номинации  «Поэзия» — Виталий Огородников (Тюмень);
  • в номинации «Исполнитель» — Александра Замятина, Ульяна Деменева, Сергей Яковенко (Тюмень); Наталья Капранова (Омск);
  • в номинации «Дуэты и ансамбли» — дуэт «Иные» (Тюмень).
884Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Во Дворце «Пионер» состоялись два полуфинала региональной лиги КВН
В столице Бурятии покажут три спектакля и мюзикл.
Этот праздник, который отмечается 8 ноября, возродился восемь лет назад по инициативе горожан – патриотов Сибирской земли и становится по-настоящему народным.
21 октября в  рамках заключительного дня X международного театрального  фестиваля «Живые лица», который проходит в стенах Молодежного театрального центра «Космос», состоялся мастер-класс по сценической речи филолога, актёра,  руководителя образовательно-артистической программы District Culture Centre Węglin Матеуша Новака (г. Люблин, Польша).
В органном зале Тюменской филармонии состоялся необычный концерт «Фейерверк итальянской музыки и кулинарии».
Мероприятия пройдут во всех городах региона.
Спустя четыре насыщенных дня, которые участники X Международного театрального молодежного фестиваля «Живые лица» провели в МТЦ «Космос», а также в Тюменском Большом драматическом театре, жюри конкурса подвело итоги и наградило талантливые коллективы – без подарков никто не остался (тюменская «фишка»: один Гран-при, все остальные – лауреаты).
Музыкальный коллектив дал два больших концерта в Москве и Петербурге и намерен повторить их вновь.