×
В социальных сетях
В печатной версии

Итоги фестиваля «Зимний бардовский в Тюмени»

XIV Межрегиональный фестиваль «Зимний бардовский в Тюмени» имени Николая Старченкова удивил тюменцев и гостей.
Автор фото: Юрий Хозяинов

Дворец творчества и спорта «Пионер», как всегда, гостеприимно принял на три дня поклонников жанра авторской песни. На этот раз собственным песенным и поэтическим творчеством поделилось 150 участников из 17 городов России.

— На фестивале в четвертый раз. Очень нравится город, очень нравится фестиваль, его атмосфера. Увиделась с ребятами, с которыми встречались на других фестивалях, обменялись песнями и телефонами.

Наталья КАПРАНОВА, лауреат фестиваля (Омск)

Год назад фестиваль обрел ангела-хранителя и стал называться его именем. Николая Старченкова не просто вспоминали. К его душе обращалась ведущая гала-концерта Марина Солотова: «Коля, ты нас слышишь? Спасибо тебе!» Бард из Омска Владимир Шорохов создал на его стихи «Мужичок» песню и получил в подарок от его вдовы, Татьяны Старченковой, диск с песнями знаменитого тюменца.

— Авторская песня нас спасает. В ней заключено понимание человеческой жизни. Песня живет дольше человека, принося невероятные эмоции, — сказал тюменский бард Сергей Ломакин.

Фестиваль удивлял. Член жюри, бард из Томска Константин Мыльцев признался, что поражен большим количеством авторов достойного уровня и удивлен, «как хорошо организован фестиваль».

Никогда на предыдущих «Зимних бардовских» не было такого, чтобы жюри признало лауреатом семилетнего (!) автора: Елизавета Титова из Челябинска заинтриговала песней с неожиданной юмористической концовкой.

Впервые одна из конкурсных номинаций была посвящена творчеству Николая Старченкова.

И наконец, впервые телекомпания «Тюменское время» провела прямую трансляцию фестиваля на канале YouTube.

Как всегда, на гала-концерте выступили лауреаты и дипломанты (на Грушинском фестивале они попадут во второй тур, минуя первый), мэтры и почетные гости. Но атмосфера такова, что и выступающие на сцене, и сидящие в зале чувствуют себя единой семьей, в которой, по выражению Марины Солотовой, думают об одном и молчат об одном.

— Отмечу высокий уровень организации фестиваля, большое количество участников. Очень много детских и юношеских ансамблей. это замечательно, что молодые люди поют авторскую песню!

Александр БЕЛОЗУБ, дипломант первой степени (п. Пангоды, ХМАО)

— Главное — любить не обязательно бардовскую, а просто хорошую песню, — считают Александр и Наталья Кураповы, руководители музыкальной студии «Интервал» Дворца «Пионер». С 2001 года их воспитанники ездят на Грушинский фестиваль, пять раз становились лауреатами, два раза — дипломантами. На нынешнем фестивале выступали два ансамбля студии — стали дипломантами первой степени. У авторской песни есть будущее, и летом им еще будет аплодировать Грушинская гора!

Читайте больше:

Тюменские художники ищут женщин

Тюменскому отделению Союза театральных деятелей исполнилось 70 лет

Справка

Лауреаты фестиваля:

  • в номинации «Автор» — Елизавета Титова (Челябинск); Тагир Мухамедов (Чистополь, Татарстан)
  • в номинации «Автор музыки» — Владимир Шорохов (Омск);
  • в номинации «Автор слов» — Егор Бараков (Ульяновск);
  • в номинации  «Поэзия» — Виталий Огородников (Тюмень);
  • в номинации «Исполнитель» — Александра Замятина, Ульяна Деменева, Сергей Яковенко (Тюмень); Наталья Капранова (Омск);
  • в номинации «Дуэты и ансамбли» — дуэт «Иные» (Тюмень).
988Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Генеральный директор Тюменского концертно-театрального объединения Юлия Шакурская написала заявление об увольнении по собственному желанию в связи с личными обстоятельствами.
В органном зале тюменской филармонии состоялся необыкновенный концерт для детей и родителей.
В преддверии Года театра в России в фойе Тюменского Большого драматического театра развернулась «Большая театральная ярмарка» (без повторов не обойтись – настолько это специфичная тема).
В концертном зале колледжа искусств Тюменского государственного института культуры 12 декабря состоялся сольный концерт замечательного пианиста, концертмейстера и педагога Валерия Селявина.
Школа волшебников, работающая в помещении большого зала Тюменского театра кукол, открыта для посещений с 15 декабря.
Местные актеры показали, на что способны.
Она посвящена косторезному искусству.
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся концерт Тюменского филармонического оркестра. Отличительной особенностью этого концерта является то, что он выступил под управлением знаменитого венского дирижера Штефана Владара.
Опрос
Какой чай вы пьете чаще всего?
Предпочитаю классику: черный
Считаю, что из всех чаев зеленый самый полезный
Фруктово-ягодные
Экспериментирую с травами и специями
Не пью чай, только воду
Предпочитаю кофе