×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени прошли соревнования по панкратиону на Кубок управления МВД России

Сегодня, 18 февраля, в спортивном комплексе гимназии № 16 состоялись соревнования по панкратиону на Кубок управления МВД России по Тюменской области. В турнире приняли участие более 150 спортсменов из Тюмени, Тобольска, Ишима, Исетского и Омутинского районов.
Фото Сергея Кузнецова.

Учредителем соревнований было управление МВД России по Тюменской области, а организаторами – Ассоциация панкратиона Тюменской области, Федерация спортивной борьбы Тюменской области, общественный совет при УМВД России по Тюменской области и отделение «Сибирь-Запад» мотоклуба «Ночные Волки».

– Этот вид единоборства получил развитие в нашей стране не так давно, хотя панкратион – древний вид спорта, который был включен в Олимпийские игры, – рассказал начальник управления МВД России по Тюменской области, генерал-майор Юрий Алтынов. – Затем его забыли и в середине 70-х годов прошлого века стали возрождать. Сейчас на Тюменской земле он не только возродился, но и набирает обороты. Турнир проводится во второй раз и в этом году получил статус соревнований на Кубок МВД России по Тюменской области. Участников стало больше, чем в прошлом году, и все они получили возможности занять призовые места.

Сотрудники полиции, участники спортивного общества «Динамо» играют и в футбол, и в баскетбол, и в волейбол, успешно занимаются спортивной стрельбой. Как сообщил генерал-майор, наши спортсмены выступают на соревнованиях международного уровня и, например, летом прошлого года выступали за честь страны в Лос-Анжелесе и привезли из США 11 медалей, в том числе 5 золотых.

Почетным гостем соревнований был советский борец классического стиля, серебряный призер Олимпийских игр, чемпион и призер чемпионатов мира, чемпионата Европы, чемпион и неоднократный призер чемпионатов СССР Владимир Чебоксаров. Ветеран поблагодарил организаторов за великолепный спортивный праздник и пожелал участникам побед.

Если перевести название этого вида единоборств с греческого языка, «панкратион» – это всеборье, то есть вид спорта, в котором используются все элементы единоборств ударной техники, объяснил руководитель федерации панкратиона Сибирского федерального округа Анатолий Меренков. Это первый в мире искусственно созданный вид спорта. Все остальные – метание ядра, бег, борьба, кулачный бой – пришли от практики. Панкратион отличается от других видов единоборств своей универсальностью. Есть ударные единоборства, есть бойцовские, а есть единоборства, использующие ударную бойцовскую технику. Первый чемпионат по панкратиону в Советском Союзе прошел в Литве в 1991 году, а международный – в Барнауле в 1992-м. И можно сказать, что Сибирь – родина панкратиона на постсоветском пространстве, считает судья международной категории.

– Наша мечта – вернуться в олимпийскую семью, – признался пятикратный чемпион мира Анатолий Меренков. – Ради этого мы вошли в федерацию спортивной борьбы – греко-римской и вольной. Панкратион – динамично развивающийся вид спорта. Проходят чемпионаты мира и чемпионаты Европы, международные и мастерские турниры. И становящиеся традиционными соревнования в Тюмени – тому подтверждение.

В турнире участвовали борцы разных возрастов и весовых категорий, совсем юные спортсмены и даже девушки. Зрелищные соревнования завершились церемонией награждения победителей.

Призы спортсменам любезно предоставили ООО "Сибнефтехимтрейд", центр лечения позвоночников и суставов "Доктор Ост", спортивный магазин "Декатлон", аэротруба "FlyRoom", магазин спортивного питания BODY-PIT.RU, батутный центр "SkyMax" и картинг-центр "Monte-Carlo".

Читайте также:

Тюменские лыжники помогли завоевать серебро в олимпийской эстафете!

ХК «Рубин» решит свою судьбу в последней игре

1655Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Двадцать четвертый турнир по греко-римской борьбе, состоявшийся в Тюмени в спорткомплексе «Строймаш», впервые привлек более двухсот пятидесяти борцов пятнадцати весовых и возрастных категорий. 
В Китае завершился этап Кубка мира.
Такое соревнование областная столица принимала и в прошлом году.
Спортивный праздник пройдет в «Артеке».
В воскресенье, 21 октября на льду тюменского Дворца спорта состоялся очередной матч Чемпионата ВХЛ. «Рубин» принимал ХК «Сарыарка» (Караганда, Казахстан).
Субботним утром в Гилевской роще дебютировал экстремальный забег «Стальной характер».
В спорткомплексе «Прибой» состоялись соревнования на Кубок начальника УМВД России по Тюмени, имеющие статус городского этапа всероссийского проекта «Мини-футбол в школу».
В числе почетных гостей – ветераны Афганистана.