×
В социальных сетях
В печатной версии

Гигантский блин в Ялуторовске: попытка № 12

На региональной Масленице в городе декабристов снова пробовали испечь кушанье для всех гостей.
Гигантский блин, увы, не удолось перевернуть целиком. Что ж, попытки возобновят в следующем году. Фото Ирины Никитиной.

Последний день Масленичной недели – он же и Прощеное воскресение – завершился в Ялуторовске народным гулянием. Гости со всей области приехали в город декабристов, чтобы вместе с сжиганием ряженого чучела проводить надоевшую зиму и встретить красавицу-весну!

Когда Ялуторовск затевает уличный праздник, можно рассчитывать на участие в шоу гигантов: 12 лет подряд местные кулинары пытаются испечь трехметровый блин, в этом году организаторы установили двухсотлитровый самовар со смородиновым чаем и приготовили салат «Сельдь под шубой» в форме рыбки размером со стол, а творческий коллектив из Тюмени – ребята из ДШИ «Этюд» и их преподаватель Ярослава Мельникова – привезли на выступление шестиметрового коня – конечно, сшитого, а не настоящего, и очень веселого – он стал украшением сценки.

Смотреть видео (автор Ирина Никитина):

 

По истине невероятным можно считать число посетителей блинного торжества – народу на площади у Сретенского собора пришло столько, что иголке негде было упасть. Как и прежде, каждый гость мог найти на празднике дело по душе. В обжорных рядах витал запах шашлыка, пельменей, конечно, блинов и оладий. Тут же на продовольственной ярмарке совершались выгодные сделки: народ брал замороженную ежевику, мясо, мед, молочную продукцию, крупы местного производителя. На «Аллею мастеров» мальчишек и девчонок завлекали птицы счастья от нижнетавдинских мастеров и бисерные браслетики. На площадке «Молодецкие забавы» парни лазали на ледяной столб – надо сказать, что бойкие ялуторовчане сумели забрать все подарки с его верхушки, а самые смелые не раз подтянулись на верхней перекладине опасного сооружения. Прыгалки через скакалку, обкидывание взрослых снежками, вырезание из блинов с помощью ножичка солнышка – вот сколько для малышей заделья! Ялуторовские казаки тут же показывали чудеса владения шашкой: с маху «рубили» пластиковые бутылки с водой и фотографировались с желающими.

Для поддержания фигуры – блинные процедуры! А это – очередное, двенадцатое по счету участие в установке рекорда России на выпекание самого большого блина. Для него, как рассказали представители Дома культуры «Вояж», которые и есть главные блинопеки, потребовалось 130 яиц, 20 литров молока и 20 килограммов муки. Репетировали культурные работники в прошлый понедельник, и тогда не совсем все вышло, потому что тесто получилось тугое.

На самой «презентации» царь-блин лопнул – его, конечно, перевернули, но не целым, а частями. Но народ нисколько не расстроился, потому что веселье все равно удалось! Расстроились немного кулинары, но, как говорится, нет предела совершенству, и на следующий год стоит ожидать чуда.

Читайте также:

В Ишиме отпраздновали Широкую Масленицу

Тюменцы налегают на пельмени и вареники

1582Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тепло вновь отступает, а небо над Тюменью затягивают облака.
Статуэтки и дипломы окружного этапа Всероссийского состязания «СМИротворец-2018» раздали в ДК «Нефтяник».
Участниками станут порядка 300 студентов вузов и ссузов, которые смогут выбрать одно из направлений: фото, видео, звук, анимация, дизайн, SMM, копирайтинг/авторство, а также впервые в рамках проекта — кросс-Медиа и IT.
В Казани прошёл Всероссийский фестиваль декоративно-прикладного искусства «Руками женщины», завершившийся 30 сентября. Фестиваль является победителем Фонда Президентских грантов.
Обо всем самом интересном, читайте в ленте новостей "Тюменской области сегодня".
22 октября начинает работу Академии рукоделия. На базе Калининской организации инвалидов состоятся первые занятия из серии творческих мастер-классов.
В областном центре увеличилось количество гринбоксов - ящиков, куда можно сдать энергосберегающие лампы, батарейки и ртутные градусники.
Популярные статьи