×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские школьники участвуют в онлайн-уроках, инициированных президентом

Минобрнауки РФ запустило цикл открытых онлайн-уроков по четвергам.
В первом открытом уроке «Что ты знаешь о еде?» приняло участие 18 146 школ. В Тюменской области проекту подключилось более 7 тысяч школьников из 337 школ. Фото с сайта: https://vk.com/proektoria. Автор фото неизвестен

Учебный год, который уже перевалил за половину, школьники России начали вместе с президентом Владимиром Путиным. Глава государства провел самый масштабный открытый урок, который в онлайн-режиме посмотрели более десяти миллионов человек – ребята, их родители, педагоги.

Минобрнауки и портал «ПроеКТОриЯ» решили продолжить этот опыт и запустили серию встреч учеников с самыми интересными в своих сферах спикерами. Цикл уроков посвящен различным профессиям от сельскохозяйственного до медицинского сектора, революционным переменам в этих областях знаний и умений. Вместе с представителями компаний и корпораций школяры пытаются понять, кто будет востребован на рынке труда через пять-десять лет. Добавим, что площадкой, которая принимает гостей и выводит их в прямой эфир, стал центр прототипирования высокой сложности «Кинетика» национального исследовательского технологического университета «МИСиС» – руководит им и по совместительству «модерирует» все уроки «Проектории» промышленный дизайнер Владимир Пирожков.

Первый онлайн-урок прошел 8 февраля. Его посвятили теме «Что ты знаешь о еде?». Экспертами «передачи» стали начальник управления информационных технологий ГК «Русагро» Кирилл Алифанов, председатель совета директоров холдинга «Долина овощей» Дмитрий Лашин, проректор Мичуринского государственного аграрного университета Елена Симбирских, ректор РГАУ-МСХА имени Тимирязева Галина Золина. Согласившись участвовать в проекте, специалисты прежде всего стремились донести до школьной аудитории простую мысль: занятость в сельском хозяйстве современного образца предполагает успешность. «Сейчас за сборами урожая следят дроны и квадрокоптеры – да, Интернет добрался и до этой, казалось бы, традиционной сферы. Умные фермы, рыбные хозяйства и социальная агросеть – вот что формирует облик современного сельского хозяйства», – таково мнение спикеров.

Вторая встреча состоялась 15 февраля. Вместе с Сергеем Чобаном (архитектор, основатель бюро SPEECH), Дмитрием Швидковским (ректор МАРХИ), Денисом Леонтьевым (генеральный директор КБ «Стрелка») ребята говорили об архитектуре, урбанистике, технологиях, применимых в городах будущего. Тема урока «Дом, в котором хочется жить» развернулась в полилог по поводу трех предложенных специалистами историй. Будущие строители обсуждали возведение самого высокого в Европе небоскреба (это «Лахта Центр» в Санкт-Петербурге), фантазировали на предмет преображения старинного городка с историческими улицами и современными кварталами, дискутировали по поводу необходимости восстановить в центрах столичных городов памятники культурного наследия.

Отметим, что портал «ПроеКТОриЯ» предлагает ученикам среднего и старшего звена не только заранее задать вопросы спикерам и прослушать их лекции, но и решить проектную задачу, запустить стартап, пройти тематический тест, проголосовать за профессии. Более того, портал выступает и в качестве посредника между молодыми специалистами и работодателями. Да, страничку каждого открытого урока сопровождает подборка вакансий в команды партнерских организаций.

Ближайшие Всероссийские открытые уроки планируются 1 марта («Нереальная реальность») и 15 марта («Как спасти жизнь человека?»). Начало трансляций на портале и в группах проекта в социальных сетях – в 10.00 по московскому времени (по решению Министерства образования и науки эти уроки являются частью учебного процесса и проводятся во время занятий). Для участия нужно заранее зарегистрироваться – можно лично, можно целым классом.

До конца учебного года организаторы собираются поговорить со школьниками о поиске вдохновения, запасах энергии, скорости, реализации идей. Не забудьте подключиться и ждите репортаж из тюменской школы о том, как ее ученики воспринимают подачу информации в таком современном формате.

Читайте также:

В Тюменской гордуме обеспокоены питанием школьников

В Тюмени пройдет региональный чемпионат JuniorSkills

Справка

Справка

В первом открытом уроке «Что ты знаешь о еде?» приняло участие 18 146 школ. В Тюменской области проекту подключилось более 7 тысяч школьников из 337 школ.

610Просмотров

Компетентно

Ольга ВАСИЛЬЕВА, министр образования и науки РФ:

– Эти уроки – профессиональное ориентирование в новом формате. Думаю, они будут интересны и понятны ребятам и получат одобрение школьной и родительской аудитории.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Участники чтений обсудили тему свободы и ответственности молодежи.
Сервис «Яндекс. Учебник» помогает сделать обучение интересней.
Ребята научились готовить овершейки и печь песочные пирожные. 
Масштабный всероссийский проект «Кванториум» был запущен в областной столице в октябре 2017 года.
Мероприятия пройдут при поддержке молодежных сообществ.
Проведение праздника было приурочено к 69-й годовщине образования Китайской Народной Республики и установления дипломатических отношений с СССР.

Компетентно

Ольга ВАСИЛЬЕВА, министр образования и науки РФ:

– Эти уроки – профессиональное ориентирование в новом формате. Думаю, они будут интересны и понятны ребятам и получат одобрение школьной и родительской аудитории.