×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменская делегация участвовала в съезде Союза писателей России

16.02.2018
11:55
Пятнадцатая встреча членов организации состоялась в Москве.
Тюменские делегаты - Александр Новопашин и Леонид Иванов - с Николаем Ивановым. Автор фото неизвестен.

Развернувшаяся до форума острая дискуссия о положении дел в писательском сообществе и о том, кому доверить писательскую организацию страны на очередные пять лет, позволяла ожидать большей остроты и в выступлениях делегатов. Но эмоции уступили здравому смыслу, и разговор пошел о наболевшем – о возрождении былого авторитета мастеров слова и их роли в современном обществе.

Отмечалось, что в последние годы в силу разных обстоятельств центр утратил свою координирующую роль. Каждая региональная писательская организация работает обособленно, ее деятельность зависит от активности руководителя регионального отделения.

Тревожные цифры были озвучены в самом начале работы съезда. Члены союза в возрасте до 30 лет составляют лишь четыре процента от общего числа писателей. Зато возраст каждого пятого перевалил за 75. В Тюменской области ситуация еще более печальная. В то же время на съезде отмечена большая работа тюменской организации по работе с молодыми. Другое дело, что одномоментно писателя не вырастить.

Зато в последние годы появилось немало различных организаций, именующих себя писательскими союзами и зарабатывающими немалые деньги. Думается, навести порядок в этом деле можно только решительными действиями правоохранительных органов.

Шел разговор о необходимости обмена членских билетов, что поможет навести порядок в сообществе, избавиться от случайных людей, от тех, кто много лет назад утратил с организацией всякую связь.

Одной из острых проблем современного общества стал вопрос книгоиздания. Если судить по количеству выпущенных книг и их тиражам, то мы уверенно возвращаемся в число лидеров, возвращая себе титул самой читающей страны, но очень многие книги, изданные в регионах мизерными тиражами, не позволяют говорить о доступности этих книг даже в соседних областях. Поэтому разумным прозвучало предложение переходить на выпуск книг по требованию, что широко применяется в практике многих европейских стран.

С тревогой говорили делегаты о школьной программе изучения литературы, которая в последние годы исключила из учебников многих признанных веками классиков.

В своем выступлении советник президента России Владимир Толстой сказал, что съезд может стать историческим, переломным, а может остаться рядовым: «Мы идем на обновление союза, и тут надо всем отнестись к делу с полной ответственностью».

В первую очередь это относилось к избранию нового руководства. На пост председателя было выдвинуто две кандидатуры: депутат Государственной Думы, 37-летний писатель Сергей Шаргунов и исполняющий обязанности председателя Николай Иванов. Для победы требовалось набрать не менее двух третей голосов делегатов. 132 были отданы Николаю Иванову. Он и возглавил Союз писателей России на предстоящие пять лет. Сергей Шаргунов в числе еще нескольких авторитетных писателей избран сопредседателем.

Теперь и писателям, и читателям остается только надеяться, что этот съезд действительно стал переломным и сможет коренным образом изменить ситуацию.

Леонид ИВАНОВ, ответственный секретарь Тюменского регионального отделения Союза писателей России, делегат съезда

1112Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Школа волшебников, работающая в помещении большого зала Тюменского театра кукол, открыта для посещений с 15 декабря.
Местные актеры показали, на что способны.
Она посвящена косторезному искусству.
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся концерт Тюменского филармонического оркестра. Отличительной особенностью этого концерта является то, что он выступил под управлением знаменитого венского дирижера Штефана Владара.
В органном зале тюменской филармонии состоялся необыкновенный концерт для детей и родителей.
В преддверии Года театра в России в фойе Тюменского Большого драматического театра развернулась «Большая театральная ярмарка» (без повторов не обойтись – настолько это специфичная тема).
В концертном зале колледжа искусств Тюменского государственного института культуры 12 декабря состоялся сольный концерт замечательного пианиста, концертмейстера и педагога Валерия Селявина.
В областной столице уже показали последнюю серию популярного киноальманаха.
Опрос
Какой чай вы пьете чаще всего?
Предпочитаю классику: черный
Считаю, что из всех чаев зеленый самый полезный
Фруктово-ягодные
Экспериментирую с травами и специями
Не пью чай, только воду
Предпочитаю кофе