×
В социальных сетях
В печатной версии

Афганистан: о женской любви во имя мира

Лидерами общественного признания 2017 года в номинации «Женщина года» участниками «Клуба-7» признаны две жительницы Тюмени – Галия Леганова и Ольга Милованова, являющие собой пример великой женской и материнской любви, которая помогает созидать во благо родных людей и земляков.
Ольга Милованова и Галия Леганова.

Много лет назад каждая из них потеряла близкого человека: Галия – мужа, Ольга – сына.

Ради доброй памяти

Общественная деятельность стала смыслом жизни Ольги Миловановой после того, как она похоронила 19-летнего сына Андрея Мухаева, погибшего в чеченской войне в первый день 1995 года. Для себя она твердо решила, что ничем другим заниматься не сможет. 

– Вот уже 20 лет изо дня  в день я стремлюсь донести до молодого поколения и старших земляков память о погибших сыновьях и мужьях, – рассказывает Ольга Владимировна, кавалер ордена Мужества, председатель Тюменского областного отделения общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества. – Это самое главное, ведь защищая интересы Родины, они отдали самое дорогое, что у них есть – жизнь. В Афганистане, других локальных войнах и вооруженных конфликтах погибло 249 военнослужащих юга Тюменской области. Они – герои, и народ должен знать их имена. Рада, что мою работу оценили и что есть силы на будущее. 

В организацию, вдохновителем которой является Ольга Милованова, входит 285 человек.

Вернуть на  Родину

Афганская война ранила осколком горя молодую семью Легановых, оставив вдовой красавицу Галию и сиротами – ее маленьких дочерей. А погибшему 20 февраля 1980 года старшему лейтенанту Михаилу Леганову только исполнилось 28 лет. 

– Миша был молодой, красивый, талантливый и перспективный военный – он очень хотел жить. Писал нам теплые письма, – вспоминает Галия Каримовна.  Выпускника Тюменского военно-инженерного училища Михаила Леганова в 1974 году направили на службу в Киргизию, куда он уехал с женой. Галия и Михаил – коренные сибиряки, она родом из Тюмени, он – из Омска. Но вышло так, что после гибели в Афганистане старшего лейтенанта Леганова похоронили в Киргизии – в городе Фрунзе (Бишкек). В 1993 году Галия с дочками вернулась в Тюмень и каждый год ездила на могилу к мужу. С тех пор ее мечтой стало перезахоронить его останки на Родине. 

В августе минувшего года Галия Леганова сумела перевезти останки мужа в Тюмень. На сердце стало спокойнее. 

– О своих чувствах говорить непросто. Я достигла цели всей жизни – любимый теперь на Родине. В любое время могу прийти с детьми и внуками к его могиле, – говорит она. – Конечно, было сложно преодолеть бюрократические препоны и неувязки, но все позади. Благодарна и признательна людям, которые помогли организовать это нелегкое дело – депутатам Государственной Думы от партии «Единая Россия» Эрнесту Валееву и Николаю Брыкину, возглавляющему фонд «Защита Отечества». Поддержали дети и внуки, Ольга Милованова, которые сопровождали меня в Киргизию. 

Близится 20 февраля, когда исполнится 38 лет со дня гибели героя земли Тюменской в чужой афганской стороне. И конечно, Галия Каримовна с повзрослевшими дочерьми Аленой и Аллой и внуками, 11-летней Кристиной и 9-летним Михаилом, принесут живые цветы на могилу мужа, отца и деда. Его светлый образ живет в их сердцах, мыслях, рассказах и семейных фотографиях. 

Опубликовано: газета, №27 (4562).

Читать больше:

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами отечества

Тюменские кадеты-подводники побывают на дне Керченского пролива

447Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде