×
В социальных сетях
В печатной версии

Глава облизбиркома рассказал о ходе предвыборной кампании

На минувшей неделе в редакции газеты «Тюменская область сегодня» состоялась очередная прямая линия. В ней принял участие председатель областной избирательной комиссии Игорь Халин. 
Стоп-кадр прямой линии.

В ходе состоявшейся беседы, проведенной в формате онлайн-трансляции в сети Интернет, глава облизбиркома ответил на вопросы, касающиеся текущего этапа кампании по выборам президента России. Редакция предлагает вниманию читателей вторую часть печатной версии состоявшейся беседы. Первая часть опубликована в выпуске за пятницу, 9 февраля 2018 года. 

– Игорь Николаевич, в чем заключаются основные заботы областной избирательной комиссии в данный период выборной кампании? 

– В настоящее время облизбирком проводит работу по сверке списков избирателей, после чего отчитаемся перед ЦИКом о том, сколько избирателей проживает на территории региона по факту. 

По состоянию на 1 января 2018 года имеем следующие данные: в Тюменской области проживает 1 090 360 избирателей. Что касается документов строгой отчетности, то уже сейчас известно количество избирательных бюллетеней – 1 089 843. Каждый бюллетень будет снабжен несколькими степенями защиты, в том числе маркой «Выборы президента Российской Федерации – 2018». На каждом бланке будет поставлена печать участковой избирательной комиссии и подписи не менее двух членов комиссии. Мы уже получили такие защитные знаки на бланки бюллетеней. Избирательной комиссией Тюменской области получены и  защитные знаки для специальных заявлений, в которых избиратели должны сообщить о желании проголосовать по месту нахождения. Это заявления, которые граждане могут подать в участковые комиссии в период с 12 марта до 14.00 17 марта.

– Жители областного центра, других муниципальных образований региона могут воочию убедиться в организации в городах и селах Тюменского юга избирательных участков. Скажите, когда они начнут работу?

– Хотел бы напомнить, что  в Тюменской области на выборах президента Российской Федерации образован 1 131 избирательный участок. В Тюмени таких участков 283. Областной центр прирастает числом своих жителей и, следовательно, количеством избирателей – избирательных участков создано на десять больше, чем их было на выборах депутатов Государственной Думы в 2016 году. Это радует, но и, безусловно, накладывает дополнительную ответственность: организационные, технические факторы усложняются. Требования избирателей к условиям голосования также возрастают, и в этом тоже есть положительный момент – люди знают свои права, и избиркомы стремятся соответствовать высоким требованиям со стороны избирателей. 

Все избирательные участки на территории региона начнут работу с 15 февраля, на них будет организовано дежурство. Уже  в настоящее время наши коллеги станут дежурить на избирательных участках не менее четырех часов в сутки. По будням постараемся организовать это дежурство в вечернее время, в выходные дни дежурство сотрудников избиркомов планируем проводить в первую половину дня. 

Серьезное внимание уделяем вопросам безопасности граждан в день выборов. Более чем 230 избирательных участков оборудуют рамочными металлодетекторами. Ручными металлодетекторами обеспечат абсолютно все из них. Будет проведен мониторинг состояния участков силами полиции и кинологов со служебными собаками. Определились и с количеством участков в каждом из муниципалитетов, где станут голосовать избиратели, которые не имеют регистрации по месту жительства – например, граждане, недавно переехавшие в новое жилье и не успевшие получить регистрацию. Всего в регионе таких избирательных участков будет 28. 

– Важной составляющей работы избирательных комиссий является работа по информированию сограждан о грядущих выборах. Как осуществляется такая работа в настоящее время?

– Прежде всего областная избирательная комиссия утвердила форму приглашения наших земляков и на сверку своих данных в списках избирателей, и на сам день голосования. Работа по вручению и рассылке приглашений начнется после 15 февраля. 
Безусловно, многое делаем для того, чтобы рассказать, по каким каналам люди могут получить интересующую их  информацию о выборах и принять участие в выборах президента РФ. Хочу еще раз напомнить номер справочного телефона Центризбиркома, по которому можно задать любой вопрос относительно выборов президента РФ 18 марта 2018 года: 8-800-707-20-18. 

Информация о грядущих выборах размещена на сайтах Центральной избирательной комиссии и избирательной комиссии Тюменской области. 

– Сотрудники избирательных комиссий готовы ответить на вопросы и обращения жителей Тюменской области?

– Готовы ответить на все вопросы избирателей, которые возникают в связи с выборами. Уже сейчас в облизбирком поступают обращения от граждан, которые можно разделить на три основные темы. Во-первых, люди спрашивают, как поработать в составе участковых и территориальных комиссий, в штабах кандидатов и политических партий. Вторая группа вопросов – как воспользоваться новым порядком открепления и прикрепления к избирательным участкам для того, чтобы проголосовать по месту фактического пребывания избирателя. И в-третьих, избиратели спрашивают номера и адреса избирательных участков по своему месту проживания. 

Относительно последней группы вопросов хотел бы сказать, что  с 7 февраля 2018 года избирательной комиссией Тюменской области реализуется наш, региональный проект «Мой избирательный участок». Суть его  заключается прежде всего в организации информационных точек. Только в областном центре таковых создано пятнадцать, где любой избиратель может получить собственное именное приглашение. 

Основываясь на сайте облизбиркома и  последовательно пройдя по ссылкам «Выборы президента России» и «Поиск избирательного участка», избиратель может найти номер, адрес и контактный телефон избирательного участка по своему месту жительства и\или регистрации. Впоследствии на этом ресурсе будут представлены имена и основные данные всех кандидатов на выборах президента Российской Федерации. На данном портале также размещены все необходимые координаты вышестоящих территориальных комиссий.

– Игорь Николаевич, в редакцию также поступают вопросы читателей относительно грядущих выборов. Наибольшее количество их  о том, по каким удостоверениям личности можно проголосовать 18 марта 2018 года.

– Конечно же, всегда говорим о том, что избиратель приходит в день выборов на участок с паспортом и (в том случае, если он голосует на участке по месту фактического пребывания) с открепительным удостоверением или заявлением, помеченным маркой избиркома. Но законодательство допускает и иные документы, удостоверяющие личность. Это может быть справка миграционной службы о том, что паспорт находится на обмене, справка из ЗАГСа о смене фамилии в связи со вступлением в брак. 

Военнослужащие срочной службы могут проголосовать по военному билету, офицеры – по удостоверению личности, а у курсантов военных училищ в настоящее время при себе остаются общегражданские паспорта. Полноценными документами для удостоверения личности на избирательных участках служат справки для лиц, прибывших из-за рубежа, имеющих российское гражданство и вид на жительство, но российские паспорта которых находятся еще на стадии оформления. Справка из мест лишения свободы также является документом, дающим право проголосовать. Но, конечно же, я порекомендовал бы избирателю, у которого в настоящее время отсутствует общегражданский паспорт, заранее проконсультироваться по этому вопросу у сотрудников участковых избиркомов. 

– Каким вам видится «идеальный» избиратель? 

– Безусловно, такой «идеальный» избиратель должен знать дату предстоящих выборов, их содержание (кого предстоит избрать), получить информацию о кандидатах и предварительно определиться в своих политических предпочтениях. «Идеальный» избиратель обязательно до дня голосования выберет время и узнает адрес своего избирательного участка через Интернет или позвонит в справочно-информационный центр Центральной избирательной комиссии РФ, в избирательную комиссию региона. 

После этого такой избиратель обязательно узнает график дежурства сотрудников участковой комиссии и придет к ним заранее для того, чтобы сверить свои данные в списке и выяснить, по какому документу, кроме паспорта, он сможет проголосовать. Если гражданин знает, что  в день голосования он будет находиться далеко от своего избирательного участка, то  обязательно позаботится подать заявление о желании проголосовать по месту нахождения. После этого ему остается только прийти на избирательный участок 18 марта 2018 года и сделать свой политический и гражданский выбор. 

Голосовать легко:
■ О желании проголосовать вне своего избирательного участка заявило около тысячи земляков. Примерно треть из них подана через территориальные избирательные комиссии, две трети – посредством многофункциональных центров предоставления госуслуг. Причем из этой тысячи человек о  намерении проголосовать за пределами Тюменской области к настоящему времени заявило всего тринадцать человек. 

Таким образом, все наши избиратели остаются голосовать в регионе, они просто перейдут с участков по месту регистрации на участки по месту фактического пребывания в день голосования 18 марта 2018 года.

Опубликовано: газета, №26 (4561).

Читать больше:

Прямой эфир: новые возможности использования материнского капитала 

В Тюменской области превышен порог по ОРВИ

296Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Один из городских кварталов приспособили под нужды незрячих.
В приемной Общественной палаты Тюменской области рассказали о социальном проекте «Школа медиации».
руководитель и несколько участников поискового отряда «Кречет» побывали в Перми и вручили родственникам 11 погибших в годы Великой Отечественной войны бойцов медальоны, найденные во время прошлогодней экспедиции на территории Западнодвинского района Тверской области.
23 февраля наша страна отмечает День защитников Отечества. В этот день чествуют настоящих мужчин, которые являются надежной опорой государства и своих семей.
В сельских школах проводят деловые игры.
О чем узнали журналисты во время репортажа из единственного в стране высшего военно-инженерного командного училища?
На 93-м году жизни Иван Буровцев не торопится подводить итоги и отдыхать, до сих пор помогает дочерям, внукам и правнукам.
В этот день традиционно люди в погонах (да и мужская половина населения) принимают поздравления с праздником.
Опрос
Чей праздник 23 февраля?
Профессиональных военных, в том числе женщин
Тех, кто служил
Всех мужчин
Затрудняюсь ответить