×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменский пункт обогрева мог бы спасти бездомных

В редакции газеты «Тюменская область сегодня» состоялась прямая линия, посвященная помощи людям, в силу разных причин оказавшимся без крыши над головой. Гостем интернет-студии стал председатель совета центра развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие» Андрей Якунин. 
Стоп-кадр прямой трансляции "Жизнь без крыши над головой".

Вместе с подвижниками, добровольцами на протяжении многих лет Андрей Александрович занимается делами милосердия: он руководил отделом по социальному служению Тюменского благочиния, был главным врачом тюменской богадельни, кроме того, возглавляет медицинский центр «Авиценна».

– Наверное, только в страшном сне можно представить, как можно жить без крыши над головой. Что это – стечение обстоятельств, болезнь или свобода выбора? 

– Недавно к нам обратился мужчина и попросил принять его в центр, – привел пример Андрей Якунин. – Он рассказал, что ему не заплатили за работу, жилья нет, а пенсию получит ближе к концу месяца. Вот вам стечение обстоятельств. Человек воспитывался в детском доме, большую часть жизни провел в местах лишения свободы. Ему около 60 лет, плюс букет болезней. Конечно, многих отталкивает внешних вид бездомных, но как бы мы повели себя в подобных обстоятельствах?  Преподобный Амвросий Оптинский говорил: «В чем кого осудишь, в том и сам пребудешь». Убежден, что каждый человек независимо от того, есть у него жилье или он освободился из мест лишения свободы, сохранил потребности и желания, способность переживать боль и страдания и, самое главное, – он создан по  образу и подобию Божию. В процессе разговора с  мужчиной увидел его желание менять свою жизнь. 

И его пример не единственный. Мне самому в 2000 году пришлось провести трое суток под открытым небом на голой земле. После этого совершенно другими глазами стал смотреть на бездомных.

– Какую помощь оказывает центр «Милосердие» в Тюмени на улице Коммунистической, 70? 

– Функции государственной структуры, которой ранее являлся центр, сохранены,  но как некоммерческая организация мы более гибкие в принятии решений с учетом индивидуального подхода к нуждам каждого, – пояснил Андрей Александрович. – Центр предоставляет временный приют, оказывает содействие в оказании медпомощи, помогает восстановить документы, оформить инвалидность, определиться в дома инвалидов. Другой, более профессиональной команды специалистов, которые работают во главе с директором центра Эдуардом Ахкямовым, в регионе нет. 

Такие кадры надо ценить, ведь тех, кто занимается проблемами бездомных, очень мало. В настоящее время центр «Милосердие» старается расширить помощь в соответствии с потребностями людей, которые сюда обращаются. Очень важным считаю создание реабилитационной среды, чтобы она стимулировала подопечных менять образ жизни, прорабатываем вопросы занятости. 

В числе планов – обустройство спортплощадки, в том числе для людей с ограниченными возможностями.  Кроме того, в число приоритетных направлений входит привлечение и объединение добровольцев, информационное сопровождение деятельности, организация привлечения средств. 

Андрей Якунин рассказал о проекте – создании при центре временного, сезонного пункта обогрева, чтобы людям, не имеющим жилья, пережить зиму. В нем можно было бы поесть, побриться, переодеться...

– Бездомные нередко стесняются обращаться за медицинской помощью и доводят себя до последнего, – добавил он. – Они же понимают, что небритые, нестриженые, немытые, зачастую побитые. В итоге застарелые болезни приводят к большим осложнениям, а в пункте обогрева им окажут еще и доврачебную помощь. Конечно, я не идеализирую этих людей, но ведь мы все не без греха. Спасибо всем, кто помогает, кто откликнулся на призыв подарить дом бездомным на Рождество, но денег собрали чуть больше 120 тысяч рублей, а требуется более миллиона рублей. В январе пункт обогрева не удалось открыть, но надо спешить. Пожалуйста, не проходите мимо – ваши пожертвования по 100-200 рублей могут реально помочь (отправьте смс на номер 3434 дом72 пробел и сумма пожертвования). 

Центр «Милосердие» осенью прошлого года инициировал создание добровольческого движения им. Евгения Боткина – врача царской семьи Романовых. Он не оставил их, добровольно остался рядом выполнять долг врача и погиб вместе с ними. У центра и движения есть группы «ВКонтакте». Там можно найти информацию о том, в чем нуждаются постояльцы центра и как можно принять участие в мероприятиях движения (vk.com/miloserdie72 и vk.com/miloserdie.blagodar).

– Спасибо всем горожанам, кто приносит на улицу Коммунистическая, 70 вещи, теплую одежду, продукты, – сказал Андрей Якунин. – Люди откликаются! Благодарен депутату Тюменской областной Думы Валерию Фалькову, депутату Тюменской городской Думы Игорю Ракше, магазину «Мг. Спасибо», другим благотворителям, которые не хотят, чтобы их называли. Выражаю глубокую благодарность педагогу МАУ ДО ДЮЦ «Вероника» Ирине Бутаковой за высокий профессионализм, Свято-Троицкому мужскому монастырю, «Оптике 
оптовых цен», фотоателье «Старый фотограф» и многим другим.

Опубликовано: газета, № 25 (4560).

Читать больше:

Тюменский дом милосердия просит помощи на ремонт автомобилей 

Плата за социальное обслуживание на дому

275Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Один из городских кварталов приспособили под нужды незрячих.
В приемной Общественной палаты Тюменской области рассказали о социальном проекте «Школа медиации».
руководитель и несколько участников поискового отряда «Кречет» побывали в Перми и вручили родственникам 11 погибших в годы Великой Отечественной войны бойцов медальоны, найденные во время прошлогодней экспедиции на территории Западнодвинского района Тверской области.
23 февраля наша страна отмечает День защитников Отечества. В этот день чествуют настоящих мужчин, которые являются надежной опорой государства и своих семей.
В сельских школах проводят деловые игры.
О чем узнали журналисты во время репортажа из единственного в стране высшего военно-инженерного командного училища?
На 93-м году жизни Иван Буровцев не торопится подводить итоги и отдыхать, до сих пор помогает дочерям, внукам и правнукам.
В этот день традиционно люди в погонах (да и мужская половина населения) принимают поздравления с праздником.
Опрос
Чей праздник 23 февраля?
Профессиональных военных, в том числе женщин
Тех, кто служил
Всех мужчин
Затрудняюсь ответить