×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские врачи впервые применили 3D-имплантат

Необычный клинический случай произошел в практике хирургов областной клинической больницы № 2. Пациент нуждался в реимплантации правого тазобедренного сустава, так как прежний протез, установленный более тридцати лет назад, требовал замены, спровоцировав развитие инфекции. 
Источник фото: рonchikov.net, автор неизвестен.

Врачи при помощи 3D-принтера изготовили спейсер – временный имплантат  из специального полимера, который эффективно показал себя на практике. 

Сегодня 67-летний житель Тюмени Мирсат Залилов  свободно передвигается, ездит на автомобиле и не чувствует боли. А ведь еще несколько месяцев назад не мог представить себе этого – его эндопротез перестал полноценно функционировать. 

– Самое плохое, что вредоносные микроорганизмы, устойчивые к антибиотикам, «облюбовали» поверхность протеза. Это значит, что новый искусственный сустав не смог бы «прижиться», – рассказал  руководитель ортопедо-травматологического центра Денис Душин. – Случай пациента осложнился и тем, что у него отсутствовала  верхняя треть правой бедренной кости.

Данное обстоятельство не давало возможности хирургам устранить столь значительный дефект при помощи композитных материалов во время операции. Вариант удалить несостоятельный эндопротез без его замены обрек бы пациента – в прошлом мастера спорта по борьбе – на долговременное отсутствие физической активности. Однако и затягивать с лечением пациента было опасно – микробы в любой момент могли привести к заражению крови.

Врачи областного ортопедо-травматологического центра и специалисты Тюменского государственного медицинского университета не растерялись и пошли на решительный шаг. При помощи 3D-принтера создали для Мирсата Залилова спейсер – временный имплантат из специального полимера с антимикробным действием. Благодаря использованию данных компьютерной томографии 3D-протез максимально подошел пациенту. 

– В России столь объемный протез создан впервые с использованием 3D-печати, – заметил заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ТюмГМУ Константин Сергеев. Операцию по временной замене тазобедренного сустава пациенту выполнили в ноябре 2017 года, а через полтора месяца, когда инфекционный процесс был побежден, хирурги ОКБ № 2 успешно заменили временный имплантат на постоянный эндопротез тазобедренного сустава. По словам специалистов, теперь пациенты смогут получать специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь, не выезжая за пределы Тюменской области.

На базе ОКБ № 2 работает областной травматолого-ортопедический центр для детей и взрослых.  Основными направлениями работы центра являются высокотехнологические операции на позвоночнике, эндопротезирование суставов, артроскопические вмешательства, погружной и наружный остеосинтез таза, ортопедические операции с использованием аппарата Гавриила Илизарова. Оперативные вмешательства оказываются в условиях специализированных травматологических операционных, оснащенных всем необходимым оборудованием, соответствующим европейским и мировым стандартам. 

Отработана система менеджмента по своевременному, постоянному и адекватному пополнению расходных материалов, эндопротезов.

 

Опубликовано: газета, №25 (4560).

Читать больше:

Тюменский Пункт обогрева спасает бездомных

Тюменская область вошла в десятку лидеров инвестиционного климата

249Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В столице региона активно развивается медицинский туризм.
Медицинский туризм в регионе набирает обороты
Женщину готовят к выписке.
Чуть больше 1% жителей региона являются носителями вируса.
Медицинские учреждения будут принимать пациентов, но в особом режиме.
Женщине заменили тазобедренный сустав.
В целях снижения эпидемиологического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ занятия во всех учебных заведениях приостанолвлены с 16 по 22 февраля включительно.
Опрос
Чей праздник 23 февраля?
Профессиональных военных, в том числе женщин
Тех, кто служил
Всех мужчин
Затрудняюсь ответить