×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменская область вошла в десятку лидеров инвестиционного климата

Тюменская область в 2017 году вошла в десятку лидеров Национального рейтинга оценки инвестиционного климата и в топ-10 лучших регионов России по развитию конкуренции.
Источник фото : www.renault.co.in, автор неизвестен.

Область стала одним из двадцати пилотных регионов в масштабах  Российской Федерации в деле реализации   регионального  стандарта кадрового обеспечения промышленного роста.  Данные факты – всего лишь несколько примеров того, как в Тюменской области выполняются майские указы президента России.

Привлечение инвестиций

В Указе  № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике»  очерчен комплекс мер, направленных на увеличение объема инвестиций в производственную сферу экономики, увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей, улучшения условий ведения предпринимательской деятельности. 

Тюменская область вошла в десятку лидеров по качеству инвестклимата среди регионов России  именно благодаря приросту объема инвестиций (в разных сферах реализован 21 крупный проект, а всего в инвестиционном портфеле региона более сорока проектов общей стоимостью около одного триллиона рублей). 

В регионе активно развиваются не только сектора промышленности, которые еще 20 лет назад   в Тюменской области сложно было представить (глубокая нефтепереработка, металлургия), но и аграрное производство и переработка сельхозпродукции. Ярким примером развития регионального агропрома является открытие в Ишиме инновационного предприятия  по глубокой переработке зерна и производству лизина. Секрет успешного развития экономики заключается в удачной инвестиционной политике, осуществляемой в том числе посредством государственных налоговых льгот, методике сопровождения каждого инвестпроекта, упрощения порядка подключения предприятий к энергетическим и иным сетям. 

Символом «новой политики» в деле поддержки инвесторов стали индустриальные парки, в частности, «Боровский» и «Богандинский», которые созданы в рекордно короткие сроки. В настоящее время в них реализуется 13 инвестиционных проектов, общий объем привлеченных инвестиций составляет более 3,5 млрд. рублей. В ближайшие 3–4 года на их территории планируется создать 30 новых производств.

Наверное, излишне повторять, что развитие экономики региона положительно сказывается на реализации социально значимых проектов на территории Тюменской области. 

Эффективность социальной политики 

С реализацией Указа № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» Тюменская область также вошла в десятку регионов-лидеров. Регион одним из первых выполнил программу по ликвидации аварийного жилищного фонда, реализовав ее на восемь месяцев раньше установленного срока. По данным главного федерального инспектора по Тюменской области, за  2013–2016 годы в рамках программы расселено 147,13 тыс. кв. метров аварийного жилья (615 МКД, 3 703 жилых помещения, 10,04 тыс. граждан). 

В соответствии с президентским Указом № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» дошкольное образование детей от трех до семи лет  в Тюменской области доступно всем желающим. В движении WorldSkills Russia тюменские студенты и молодые специалисты освоили 34 компетенции. Развивается дополнительное образование детей в сфере информационных технологий и робототехники. Программами дополнительного образования в регионе охвачено 86 процентов детей от 5 до 18 лет.

По этому же Указу президента РФ  с 2012 по 2016 год создано около 12 тысяч мест в дошкольных образовательных учреждениях, из них почти четыре тысячи мест – для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет (по данным департамента образования и науки Тюменской области). В 2017 году введено еще 800 мест, в том числе 500 мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. 

В 2018 году в Тюмени завершится строительство двух детских садов, их общая вместимость – тысяча мест. Глава региона Владимир Якушев распорядился активизировать работу по ремонту зданий детских садов, которые использовались не по назначению или пустовали. На их выкуп, ремонт, оснащение оборудованием из областного бюджета выделят необходимые средства. Это позволит создать в ближайшие два года еще 1 800 новых мест.

Несомненно, стабильный естественный прирост населения, который наблюдался в Тюменской области в течение минувших шести лет, не только отвечает требованиям, заложенным Указом № 606 «О мерах по реализации демографической политики в Российской Федерации», он является интегральным показателем успешного социально-экономического развития Тюменской области.

Секреты успеха региона в экономике, социальной сфере – результат совместных усилий губернатора, правительства региона и населения, естественно, при поддержке федеральных властей,  президента России.

Опубликовано: газета, №25 (4560).

Читать больше:

В Тюмени избрали нового председателя Общественного совета при департаменте соцразвития

Владимир Якушев участвует в работе Госсовета

 

2535Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Будущий эколог Анна Малышева заботится о сохранении природы и готовится воспользоваться избирательным правом.
На выборах президента России 18 марта 2018 года ожидается присутствие более пятнадцати избирателей из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Персональные приглашения получили уже 10 тысяч человек.
В Тюменской областной Думе торжественно прошел День Тюменского района, приуроченный к 95-летию муниципального образования.
В город приехали представители миссии ОБСЕ.
В день выборов президента Российской Федерации 18 марта за избирательным процессом на территории Тюменской области в режиме реального времени будут следить 812 камер. Об этом на состоявшейся сегодня пресс-конференции рассказал Игорь Волков, директор филиала компании Ростелеком в Тюменской и Курганской областях.
Опрос
Чей праздник 23 февраля?
Профессиональных военных, в том числе женщин
Тех, кто служил
Всех мужчин
Затрудняюсь ответить