×
В социальных сетях
В печатной версии

Теремок: три орешка для белочки

12.02.2018
11:29
В очередном "Теремке" самых маленьких читателей ждет сказка и интересные игры.

Совсем скоро, 14 февраля, во многих странах, в том числе и в России, будут отмечать День всех влюбленных. Это праздник влюбленных и настоящих друзей. Те, в чьем сердце живет любовь, в этот день спешат поздравить дорогих людей и рассказать им  о своих чувствах. Традиционно в этот день люди обмениваются валентинками – маленькими открытками в виде сердца.

В День влюбленных дома можно устроить настоящий праздник: концерт или театрализованное представление, игры и конкурсы и обязательно сладкое угощение. Всей семьей украсьте комнаты сердечками или гирляндами, смастерите почтовый ящик (пусть это будет простая коробка, обернутая цветной бумагой) и складывайте туда записочки с признаниями. Способов поделиться теплыми чувствами предостаточно. Не бойтесь фантазировать, и ваш праздник получится самым веселым!

Сказка
Три орешка для белочки

Пришел последний месяц зимы. Как-то утром солнышко послало свой лучик в окошко, отыскало Зайку в темном углу и пощекотало его закрытые глазки. 

Зайка проснулся. Хозяйка уже ушла, но Побегайка знал, что на кухне она оставила для него морковку. Ах, какая сладкая морковка! 

Взгляд его упал под стол. На полу лежало три орешка. Хозяйка вчера принесла настоящих кедровых шишек. Наверное, когда шишки лущили, орешки и упали на пол, догадался Зайка и решил, что сам есть их не будет, а вот подружку Белочку, которая живет в лесу, угостит.
Зайка положил кедровые орешки за щеку, как хомячок, и помчался в лес. Он весело скакал среди сосен и был уже почти возле Белочкиного домика, как вдруг с ветки сорвалась шишка и стукнула беднягу по загривку. От неожиданности Побегайка ойкнул – и орешки разлетелись по сторонам. Как теперь их искать в снегу? 

На звук его голоса из дупла выглянула Белочка. 

«Будь что будет!» – решил Зайка.
– Привет! А я тебе подарок принес!..
– Я люблю подарки! А что это?
– Сюрприз! Только его нужно найти. Тут, в снегу!
– Как необычно! – воскликнула Белочка и спрыгнула с дерева.
Принюхавшись, она  в одно мгновение отыскала любимое лакомство в снегу. Оба рассмеялись: она – от радости, а он – от облегчения, что все вышло как нельзя лучше!

Ребята, а как вы думаете, нужен ли нам этот праздник? А нужно ли знать маме, папе, брату, сестре, бабушке, дедушке, друзьям, учительнице, что вы их любите? 
Светлана ХОЗЯИНОВА

Азбука огромной любви

Юные писатели и художники! У вас есть шанс проявить любовь к родной Тюмени. Объявлен старт регионального детского литературно-художественного конкурса «Азбука Тюмени: предприниматели и меценаты», приуроченного к 145-летию Михаила Пришвина. 

В 2016 году, когда областная столица праздновала 430-летие, прошел первый такой конкурс-выставка под названием «Азбука Тюмени: город глазами юных художников». Новая глава «Азбуки Тюмени» посвящена местным предпринимателям, купцам, меценатам, общественникам второй половины XIX века – начала XX века. 

Если вам от 4 до 17 лет, предлагаем написать литературную работу или нарисовать рисунок. Вот какие темы можно выбрать: «Усадьбы и ее владельцы», «Их именами названы улицы Тюмени», «Город в лицах», «Круг жизни. Обряды и праздники тюменских предпринимателей», «Из семейного альбома». По условиям конкурса разрешено работать в разных техниках и жанрах, с разными материалами, но стоит соблюсти размер: для рисунка, иллюстрации, плаката, коллажа, гравюры – не более листа ватмана, для стихов, эссе, этюдов, комментариев – не более тетрадного листа. Зато самих работ можно заявить от одной до пяти.

Оба состязания продлятся по 30 апреля. В начале мая жюри подведет итоги. Наградят победителей в День защиты детей в Тюменской областной Думе. Лучшие работы попадут на выставку и в альбом-энциклопедию.

Его презентуют на главных культурных и образовательных площадках города до конца 2018 года.

Анастасия ЛАНДЫШЕВА

В кого влюблен садовник?

Предлагаем вам, ребята, сыграть в игру «Я садовником родился...». Спросите у мамы и папы, играли ли они в нее, когда были маленькими? Наверняка они ответят да! 

С помощью считалочки выбирается водящий, он будет садовником. Остальные игроки становятся цветами, растущими на клумбе. Каждый выбирает себе название цветка и сообщает садовнику и другим игрокам. Цветку главное – не прозевать, когда его окликнут, и вспомнить, какие цветы растут рядом с ним на клумбе.

Садовник громко произносит:
– Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме... и называет любой цветок из присутствующих.

Цветок тут же должен отозваться:
– Ой!
– Что с тобой?
– Влюблена!
– В кого?
– В … – снова называет любой цветок из присутсвующих. 
Тот в свою очередь должен отозваться.
– Ой!
Такой диалог продолжают все игроки, как только услышат название своего цветка. Влюбляться можно и в садовника. Если игрок не отозвался или не смог назвать, в кого он влюблен, он становится садовником и игра начинается сначала.

Опубликовано: газета, №22 (4557).

Читать больше:

Новая книга заслуженного учителя Лидии Русаковой приглашает к неспешному чтению-странствию

Звезды над крышей: лирика Дмитрия Сергеева

2512Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Победителей наградят в конце февраля, но их имена уже известны.
В городском департаменте образования эту информацию опровергли.
В областном центре проходит чемпионат JuniorSkills.
Дети приняли участие в региональном проекте «Мы – потомки героев».
Новая команда позволит данному студенческому объединению действовать эффективнее.
Большой научный праздник для лицеистов, студентов, аспирантов и наставников Тюменский индустриальный университет проводит с 2007 года, то есть с тех пор, как был «нефтегазом». 
Опрос
Чей праздник 23 февраля?
Профессиональных военных, в том числе женщин
Тех, кто служил
Всех мужчин
Затрудняюсь ответить