×
В социальных сетях
В печатной версии

5-6 марта в Тюмени состоится стартап тур «Открытые инновации»

5-6 марта в Тюмени состоится стартап тур «Открытые инновации». Основным организатором одного из самых масштабных проектов по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд является фонд «Сколково».
Генеральный директор автономной некоммерческой организации «Сколково Форум» Екатерина Иноземцева: «Когда в рамках стартап-тура молодые предприниматели смотрят на своих коллег, они видят и конкурентов, и партнеров. В этом взаимодействии часто рождаются правильные проекты». Фото автора.

О подготовке важного для молодых предпринимателей региона мероприятия рассказала побывавшая в областном центре генеральный директор автономной некоммерческой организации «Сколково форум» Екатерина Иноземцева.

– Сейчас вовсю идет сбор заявок и на участие в мероприятии, и на участие в конкурсе мероприятия – в целом поступило порядка 150 заявок, – сообщила Екатерина Иноземцева. – Мы рассчитываем, что на конкурс подадут порядка 150-200 заявок, из которых наши эксперты в заочном режиме смогут отобрать 30 – по 10 проектов в каждое из направлений «Информационные технологии», «Индустриальные технологии» и «Биомедицинские и агропромышленные технологии».

В рамках промышленные технологий планируется рассмотреть разработки в нефтегазовой отрасли. Организаторы предполагают, что это будут самые популярные проекты в Тюменской области, потому что нефтегазовая сфера –характерная для региона отрасль.

– Каждый год мы проводим мероприятия в 10-12 городах – в этом году стартап-туров будет 11, поэтому приглашаем принять участие в стартап-туре в Тюмени и участников из других близлежащих областей и регионов, – отметила директор организации «Сколково форум». – Понятно, что мы не можем охватить всю страну, поэтому каждый из выбранных городов мы расцениваем как некую точку сборки, куда приезжают не только местные разработчики, но еще и молодые предприниматели из соседних регионов.

В 2012 году в Тюмени проходило подобное мероприятие, но в другом формате. Поэтому организаторам интересно узнать, как изменилась за это время инновационная деятельность в регионе. Сбор заявок на участие будет прекращен в последнюю неделю февраля – примерно за 10 дней до начала организаторы начнут рассматривать и оценивать поданные заявки.

– Мероприятие будет проходить в течение двух дней и в его программе есть несколько основных блоков, – рассказала Екатерина Иноземцева. – Образовательный блок состоит из конкретных семинаров и мастер-классов по очень практичным и важным для любого стартапа вопросам: как создать команду, как защитить интеллектуальную собственность, где найти финансирование, какой тип финансирования подходит на каждом этапе развития стартапа, как подготовиться к питч-сессии. В этом большом блоке будут разбираться конкретные вопросы. К этой проблематике относится и другой блок, который мы называем менторской сессией.

Перед бизнес-экспертами, менторами и венчурными инвесторами выступят разработчики, которые в течение трех минут должны рассказать о своем стартапе. Затем они получат обратную связь от специалистов в виде рекомендаций по развитию проекта и по его презентации.

Второй блок – выступления специалистов институтов развития как федерального, так и регионального уровня, которые расскажут о мерах поддержки предпринимателей. Зачастую человек не рискует начинать свое дело, потому что не понимает, с чего может начать. Для любого технологического стартапа важна поддержка, и не только финансовая – нужна косвенная поддержка, включающая освобождение от налогов и введение льготных арендных ставок. Обо всем этом тоже будет рассказано в рамках стартап-тура в Тюмени 5 и 6 марта. Организаторы планирует пригласить на мероприятие экспертов, которые расскажут о трендах и современных тенденциях в области технологий.

Участники мероприятия обсудят и вопросы цифровой экономики. Этой теме, активно обсуждаемой на всех уровнях, был посвящен Московский международный форум «Открытые инновации». Организаторы приняли решение в рамках стартап-тура в Тюмени обсудить эту проблематику еще раз, но уже на региональном уровне. Участники попытаются разораться, как на региональном уровне развивают основные принципы и направления федеральной программы и какие проблемы им приходится решать. Первое направление для обсуждения будет связано с образованием в этой сфере, а второе – с готовностью принятия новых принципов со стороны бизнес-сообщества.

По статистике, успешными становится не более 15-20 процентов проектов молодых предпринимателей. По словам Екатерины Иноземцева, для того чтобы стать успешными, начинающие предприниматели должны обладать высокой работоспособностью, упорством и не бояться ошибок. Даже если человек провалился с одном проектом, нужно готовить другой, смотреть по сторонам и всегда помнить, что никто не уникален, всегда искать конкурентов, смотреть, что делают другие, и не ограничиваться регионом.

– Нужно всегда планировать выход на рынки и глобальную экспансию, и смотреть, что происходит за рубежом, – считает Екатерина Иноземцева. – Потому что по любой теме, которая не заявлена стартапами, всегда есть большое количество других проектов, которые работают в этом либо близком направлении за рубежом.

Приходя на мероприятия стартап-тура, не нужно думать, что ты пришел только для того, чтобы рассказать про свой проект. По мнению директора «Сколково форума», авторам проектов нужно слушать и впитывать то, что говорят ребята, которые приходят вместе с ними. Нужно смотреть, что обсуждают другие разработчики и что происходит на менторской сессии. В рамках стартап-тура пройдет демо-день и будут представлены сколковские проекты с уже готовыми продуктами. Участники увидят, как их презентуют и в каких тематиках они работают.

– Когда в рамках стартап-тура молодые предприниматели смотрят на своих коллег, они видят и конкурентов, и партнеров, – уверена Екатерина Иноземцева. – В этом взаимодействии часто рождаются правильные проекты.

Читать больше:

В Тюмени открылась фан-зона в поддержку российских биатлонистов

Тюменцы приняли участие в «Большом Добродне»

2722Просмотров

На заметку

Для участия в конкурсе необходимо пройти регистрацию на сайте startup-tour.ru, заполнить заявку и загрузить презентацию конкурсного проекта в личном кабинете участника.

Прием конкурсных заявок завершается за 2 недели до мероприятия в каждом городе. Даты проведения конкурсных мероприятий в разных городах РФ смотрите на сайте конкурса: https://startup-tour.ru/.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В прошлом году субсидии в размере 23 миллионов рублей были выделены 44 новым некоммерческим организациям на основе 20 проведенных конкурсов.
Один из городских кварталов приспособили под нужды незрячих.
В приемной Общественной палаты Тюменской области рассказали о социальном проекте «Школа медиации».
руководитель и несколько участников поискового отряда «Кречет» побывали в Перми и вручили родственникам 11 погибших в годы Великой Отечественной войны бойцов медальоны, найденные во время прошлогодней экспедиции на территории Западнодвинского района Тверской области.
С утра в Тюмени будет довольно морозно.
В сельских школах проводят деловые игры.
О чем узнали журналисты во время репортажа из единственного в стране высшего военно-инженерного командного училища?
На 93-м году жизни Иван Буровцев не торопится подводить итоги и отдыхать, до сих пор помогает дочерям, внукам и правнукам.

На заметку

Для участия в конкурсе необходимо пройти регистрацию на сайте startup-tour.ru, заполнить заявку и загрузить презентацию конкурсного проекта в личном кабинете участника.

Прием конкурсных заявок завершается за 2 недели до мероприятия в каждом городе. Даты проведения конкурсных мероприятий в разных городах РФ смотрите на сайте конкурса: https://startup-tour.ru/.

Опрос
Чей праздник 23 февраля?
Профессиональных военных, в том числе женщин
Тех, кто служил
Всех мужчин
Затрудняюсь ответить
Популярные статьи