×
В социальных сетях
В печатной версии

​В Тюмени определили лучших студентов-лаборантов

Региональный этап конкурса профмастерства «Славим человека труда!» среди студентов состоялся сегодня на базе Тюменского госуниверситета.
Фото Юрия Комолова.

Номинация «Лучший лаборант химического анализа» в конкурсе представлена впервые. В ней приняли участие девять представителей разных вузов: Тюменского государственного, индустриального и медицинского университетов, аграрного университета «Северного Зауралья».

В химической лаборатории вуза будущие специалисты не столько сражались за победу, сколько испытывали собственные знания и навыки. И если выполнять теоретический блок заданий было для них делом привычным, то воссоздать природный химический процесс в пробирке оказалось не так легко. Практическая часть заключалась в приготовлении минеральной воды и ее оценке.

- На конкурсе лаборант должен проявить весь набор профессиональных навыков проведения химического анализа. Ребята изготавливали по заданным параметрам минеральную воду – у каждого своя проба. Поэтому было важно правильно определить содержание в ней карбонатов и гидрокарбонатов, - пояснила представитель жюри, профессор кафедры органической и экологической химии Института Химии Тюменского госуниверситета Наталья Ларина. - Конкурс проводится впервые, поэтому студенты и жюри оказались в новой ситуации. К сожалению, один участник не смог приступить к практике, остальные показали себя в работе. Конечно, у них имелись ошибки, ведь у студентов преобладает все же теоритическое обучение, а навыки практической работы можно отточить лишь на производстве. Особенность профессии - в получении точных результатов, поэтому все нюансы имели здесь решающее значение.

Студентка 3 курса Института химии ТюмГУ Софья Естремская считает, что конкурс – это в первую очередь возможность оценить себя как профессионала.

- Совсем скоро закончу обучение и пойду работать, поэтому уже сегодня следует понимать насколько способна в деле, - говорит девушка. – Конкурс позволяет найти свои слабые места и над ними поработать дополнительно. Справиться со всеми заданиями было довольно трудно, но, считаю, что их можно сделать еще сложнее.

Отметим, что в итоге целеустремленная Софья Естремская завоевала в конкурсе первое место. Второе место жюри присудило также студентке института химии ТюмГУ Марине Абрамовой. Третье – представительнице Тюменского индустриального университета Виктории Заречневой. Вскоре победительницы отправятся на федеральный этап конкурса в город Ханты-Мансийск, который состоится 15 марта.

Читать больше:

Тюменские врачи сделали шаг вперед в лечении онкологии

В Тюмени прошла олимпийская пожарно-спасательная эстафета

2682Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Один из городских кварталов приспособили под нужды незрячих.
В приемной Общественной палаты Тюменской области рассказали о социальном проекте «Школа медиации».
руководитель и несколько участников поискового отряда «Кречет» побывали в Перми и вручили родственникам 11 погибших в годы Великой Отечественной войны бойцов медальоны, найденные во время прошлогодней экспедиции на территории Западнодвинского района Тверской области.
23 февраля наша страна отмечает День защитников Отечества. В этот день чествуют настоящих мужчин, которые являются надежной опорой государства и своих семей.
В сельских школах проводят деловые игры.
О чем узнали журналисты во время репортажа из единственного в стране высшего военно-инженерного командного училища?
На 93-м году жизни Иван Буровцев не торопится подводить итоги и отдыхать, до сих пор помогает дочерям, внукам и правнукам.
В этот день традиционно люди в погонах (да и мужская половина населения) принимают поздравления с праздником.
Опрос
Чей праздник 23 февраля?
Профессиональных военных, в том числе женщин
Тех, кто служил
Всех мужчин
Затрудняюсь ответить