×
В социальных сетях
В печатной версии

С Днем российской науки!

В этот день научное сообщество принимает поздравления с профессиональным праздником. А "Школа востоковеда" делится своими настроениями, впечатлениями и планами.
Команда проекта «Первая школа востоковеда» ждет своих учеников || Фото Валерия БЫЧКОВА.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ВЛАДИМИРА ЯКУШЕВА С ДНЕМ Российской науки

Уважаемые ученые, преподаватели, научные сотрудники, аспиранты и студенты Тюменской области! 

Во всех сферах жизни наука является одной из значимых движущих сил. Интеллектуальный труд, новейшие достижения и технологии в наши дни востребованы как никогда. Ученые Тюменской области успешно работают над целым спектром интересных проектов – это и фундаментальные исследования, и прикладные разработки, и конкретные задания предприятий-заказчиков. 

Вклад в развитие науки в регионе вносят научно-исследовательские организации, научные центры и университеты – это более семи тысяч ученых и исследователей, свыше трех тысяч докторов и кандидатов наук, более пятисот аспирантов. Растет интерес к науке среди подрастающего поколения. Этому способствует проведение различных конкурсов, создание специализированных лабораторий и классов, эффективная система поддержки одаренных детей.
Выражаю искреннюю признательность всем, кто посвятил себя служению науке, кто стремится к новым открытиям и воплощению перспективных идей, кто ведет вперед отечественную и мировую науку. 

Желаю всем вам дальнейших успехов и достижений, реализации намеченных планов, счастья, здоровья и благополучия!

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ СЕРГЕЯ КОРЕПАНОВА С ДНЕМ Российской науки

Уважаемые  друзья!

От имени депутатов Тюменской областной Думы поздравляю вас с праздником – Днем российской науки!

Тюменские  ученые  постоянно укрепляют позиции на российском и международном уровнях, усиливают влияние науки во многих отраслях экономики. Наша область – регион с большим научно-техническим потенциалом. Здесь активно развиваются современные технологии и инновационные направления, проходят конференции и форумы, конкурсы молодых ученых.  В области действуют  механизмы поддержки и эффективного применения знаний и новейших технологий в интересах населения, сформирован современный научный комплекс, который соответствует  перспективам модернизации экономики и социальной сферы региона. Среди главных задач – повышение уровня и качества подготовки квалифицированных кадров, развитие приоритетных направлений фундаментальных и прикладных исследований, формирование    инновационной системы. Это способствует дальнейшему развитию научно-технического прогресса, тесному сотрудничеству ученых с производством и бизнесом, оперативному внедрению  открытий в жизнь. Особые слова поздравления и признательности – уважаемым ветеранам за плодотворный труд и высокое мастерство, весомый вклад в повышение эффективности экономики и социальной сферы региона.
Желаю вам крепкого здоровья и неиссякаемой энергии, уверенности в завтрашнем дне, открытий и  достижений! 

В наши дни чтение текстов на шумерском, древнеегипетском, древнееврейском уже не привилегия ученых мужей, а абсолютно доступное «увлечение» для каждого человека. Понять их поможет разработка тюменских ученых – конвертер клинописи и спецкурсы в рамках «Первой школы востоковеда». 

Гуманитарная наука способна дать людям гораздо больше, чем от нее ожидают.  В этом убежден Сергей Григоришин, кандидат философских наук, преподаватель кафедры археологии, истории Древнего мира и Средних веков социально-гуманитарного института Тюменского госуниверситета.

– Сегодня традиционные науки, в том числе и история, вынуждены соперничать с виртуальными «мирами» и «вселенными», будь то «вселенные» романов в жанре фэнтези, сериалов или компьютерных игр. Возникает вопрос: почему люди читают «Властелина колец» Джона Толкина, но не интересуются, например, историей Шотландии? – размышляет Сергей Григоришин. – Ответ прост: виртуальный мир увлекает, захватывает, создает собственные языки – возьмите тот же эльфийский, придуманный Толкином. Здесь используется мощная риторика, взывающая к сокровенным чувствам и желаниям людей. Возможно, многих это удивит, но все, что пытаются создать «творцы виртуальности», уже давно существует в реальном мире древних цивилизаций, в их культурах и языках. И этот реальный мир прошлого не менее интересен, чем фэнтези. Просто нужно уметь правильно, доступно и интересно о нем рассказать. 

Ученые уже начали это делать! Недавно научная группа историков и филологов Тюменского государственного университета под руководством Григоришина разработала совместный проект – специальную программу-конвертер для набора клинописных знаков. Она позволит всем желающим, включая школьников и студентов, знакомиться с памятниками ассиро-вавилонской письменности не по скучным пересказам из учебников, а в оригинале. 

– По первому образованию я историк, по второму – философ. В последние годы занимаюсь междисциплинарными исследованиями в области истории и филологии Ближнего Востока в древности. Давно обнаружил, что, изучая шумерский и аккадский языки, даже сами ученые-востоковеды часто обращаются не к клинописи, на которой написаны оригинальные древние тексты, а к их транскрипции, записанной латинскими символами. Студенты и школьники и вовсе довольствуются русским переводом. Но для полного погружения в эти языки мало читать транскрипцию и перевод. Чтобы прочесть что-то, например, на шумерском языке, необходимо знать первоисточник на языке оригинала. А текст на языке оригинала требует использование оригинальной графики, – рассказывает наш герой. – На нынешнем этапе разработок с помощью конвертера клинописных знаков можно записать только отдельные клинописные знаки, но уже в ближайшем будущем планируется осуществить запись цельных шумерских текстов, а также создать из них электронную библиотеку. 

Второй проект Сергея Григоришина, его коллег по университету, а также других неравнодушных тюменцев – «Первая школа востоковеда» в областной столице. Она стартует 1 марта и продлится до 31 мая, но сам образовательный процесс займет полтора месяца (для записи на занятия нужна предварительная регистрация). Любой желающий, от школьника до пенсионера, может выбрать один или несколько курсов из шести предложенных: «Введение в клинописные языки», «Введение в еврейские языки», «Введение в арабскую культуру», «Введение в китайский язык», «Психология межкультурных коммуникаций», «Введение в религиоведение». Каждый курс состоит из 12 лекций, которые прочитают на площадках вузов ТюмГУ, ТИУ, ТГИК, коворкинга «Моя территория» и Тюменской синагоги. Тот, кто посетит все лекции, в финале получит сертификат. Со дня открытия регистрации Сергей Викторович с соратниками получил уже 150 заявок. В планах команды – увеличить это число вдвое. 

– В Москве и Петербурге давно и активно развивается востоковедение. Прекрасные научные школы существуют еще с советских времен. В Тюмени же такая возможность появилась впервые. Именно здесь будет проходить первая в Сибири «Школа востоковеда»! – с гордостью отмечает ученый. – Кстати, подробную информацию о проекте читатели газеты могут получить на сайте Тюменского госуниверситета www.utmn.ru, благодаря постоянной поддержке которого востоковедение в Тюмени делает пробные, но твердые шаги.

Сергей Григоришин: «Востоковедение в Тюмени делает пробные, но твердые шаги» || Фото Валерия БЫЧКОВА.

Проект Григоришина получил поддержку фонда президентских грантов – «на развитие гражданского общества». Для коллектива преподавателей отклик на проект на федеральном уровне особенно важен. Партнером тюменских востоковедов в этом деле стала общественная организация «Ишимское землячество». Будем надеяться, что «Школа востоковеда» в столице региона станет традиционной! 

В День науки мы с особым трепетом вспоминаем ученых мужей, которые либо родились в Западной Сибири, либо на какое-то время останавливались здесь – по делам ли, по состоянию здоровья. Так или иначе, но уютные тюменские города всегда идут рядом с именами Ремезова, Менделеева, Стеллера, Гумбольдта, а имена исследователей прочно вошли в сибирскую историю. 

Семен Ульянович Ремезов (1642–1720 гг.)
Имея навык к чертежной науке, составлял карты окрестностей Тобольской губернии. Стал автором и поныне популярных в определенной среде трудов «Хронографическая чертежная книга», «Чертежная книга Сибири», «Служебная книга», «Летопись Сибирская Краткая Кунгурская», «История Сибирская». Одно из зрелищных достижений Ремезова – архитектурный ансамбль Тобольского кремля, построенный по его чертежам. 


 

Георг Вильгельм Стеллер (1709–1746 гг.)
В 1737 году молодой ученый, родом из городка Бад-Виндсхайм, стал адъюнктом Российской академии наук и принял участие в экспедициях по изучению Камчатки. Это единственный из научного сообщества человек, который видел морскую корову – животное из семейства сирен, истребленное в середине XVIII века. Тюмень стала последним приютом для Стеллера – его похоронили на берегу Туры недалеко от Троицкого монастыря.
 

Александр фон Гумбольдт (1769–1859 гг.) 
Немецкий физик, метеоролог, географ, ботаник, зоолог и путешественник 6 июля (по старому стилю) 1829 года на несколько часов останавливался в Тюмени (дом на Володарского, 5), пока чинили его экипаж. А ехал он из Екатеринбурга в Тобольск. Во время вынужденной остановки времени зря не терял: наблюдал за строительством городской Думы, любовался Благовещенским собором и даже успел сделать параметрические измерения. 
 

Дмитрий Иванович Менделеев (1834–1907 гг.)
Этот человек, уроженец Тобольска, без преувеличения, «наше все»! Профессор Санкт-Петербургского университета, член-корреспондент Российской академии наук, основатель Российского химического общества. Автор глобального открытия – периодической системы химических элементов. Большое внимание Менделеев уделял развитию нефтеперерабатывающий промышленности в России, писал труды по экономике и общественным наукам. 
 

Виктор Ефимович Копылов (1932 г.р.)
Прошел путь от бурового мастера до начальника геологоразведочной партии. В Тюменском индустриальном институте трудился заведующим кафедрой, деканом, проректором по научной работе и ректором. Копылов основал единственный в Сибири музей истории науки и техники Зауралья – да, он еще и краеведением интересуется. Написал более 600 научных трудов, в том числе 25 монографий. Почетный гражданин Тюмени с 1999 года. 
 

Опубликовано: газета, №22 (4557).

Читать больше:

Студент Тюменского госуниверситета удостоен медали РАН

Тюменские инноваторы могут попасть в Сколково

866Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменцы завоевали для команды национальной сборной России золото в компетенции «Сетевое и системное администрирование» и получили медальоны в награду за мастерство в компетенциях «Кирпичная кладка» и «Малярные и декоративные работы».
Опубликовав снимок в соцсети, можно выиграть хороший приз.
Ее приурочили к Международному дню инвалидов.
Если вы что-то пропустили – мы напомним.
Магазин «Знание» стал площадкой для презентации дополнительного тиража нашумевшего бестселлера «Криминальный капкан. Тюменские ОПГ 90-х».
«Оберегая ваши интересы» – слоган объединенной первичной профсоюзной организации Тюменского индустриального университета (ОППО ТИУ).
Популярные статьи