×
В социальных сетях
В печатной версии

95 лет - не повод грустить для тюменского фронтовика

8 февраля исполняется 95 лет ветерану ВОВ Анатолию Костылеву.
Фото Юрия Хозяинова.

Для детей послевоенных лет, у которых почти все отцы, а у некоторых даже мамы воевали, фронтовики были самыми авторитетными людьми. Слово «фронтовик» служило исчерпывающей характеристикой человека. Когда я узнал, что фронтовику Анатолию Федоровичу Костылеву исполняется 95 лет, захотелось встретиться с ним. 

В комнате пансионата для ветеранов войны и труда, что на улице Минской в Тюмени, меня встретил стройный моложавый мужчина. 

– Мне 95? Ну да, все мне это говорят, а если по моему самочувствию, так 70 с хвостиком. Родился я 8 февраля 1923 года в селе Котском Шатровского района Курганской области. В Тюмень пришли пешком в марте 1936 года всей семьей – мама Надежда Ивановна и отец Федор Дмитриевич. Когда началась война, ушел добровольцем в армию. 7 октября 1941 года повезли в учебку под Барнаул, оттуда в Каинск. Там  с месяц учили ходить на лыжах, стрелять. Сформировали 133-й лыжный батальон. В десантные и лыжные батальоны брали только добровольцев, по комсомольским путевкам. Я стрелял неплохо, тремя патронами из винтовки Мосина выбил 28,5 очка. В учебке меня ставили в пример. 

– Расскажите о войне...

– В декабре 1941-го прибыли на фронт. В январе 1942-го встали в оборону города Велиж на Западной Двине. Он как Тюмень – рекой разделен на две части. Немцы на высоком берегу, мы внизу. Ни одного целого дома, одни печки стоят. Пришлось эвакуировать мирное население из соседней деревни, чтобы не пострадало в бою. Двое суток было спокойно, а на третьи немец как дал! Раненых много. Их под навес в сарай сносили, но новый залп по этому сараю ударил... всех добил. Фрицы заняли деревню, мы могли оказаться в окружении. Но удалось уйти.

Смотреть видео:

 

– Страшно было?

– Поначалу страшно. Слышишь: вжик – пролетела пуля, значит, не твоя, свою-то не услышишь. 

Первый раз ранило, когда автоматчиком был. Трое высунулись из-за укрытия, я их положил. Немец давай по мне стрелять. Попало в кисть, и 20 дней я пролежал в полевом госпитале. Потом снова на фронт. 

В июне 1943 года приняли в партию. 20 ноября 1943-го попал в госпиталь по тяжелому ранению в правую руку. Хотели ампутировать, но уговорил оставить: когда-нибудь заживет. Перенес несколько операций по удалению осколков. Но все равно остались мелкие. В госпитале пять месяцев пролежал, в итоге демобилизовали.

– Как начиналась для вас мирная жизнь?

– В Тюмень вернулся 19 апреля 1944 года. На Орловской жили. Мать одна оставалась – отец воевал и умер от ран в госпитале. Устроился на работу авиатехником, изучил матчасть, обслуживал самолеты. Потом бортмехаником стал, летал на двухмоторной машине ПС-17. К 1950 году авиаотряд вернулся в Новосибирск, и я устроился на авиазавод № 26 в Плеханово, проработал там 24 года. Отличником был. Трудился слесарем и клепальщиком 13 лет. Поплавки клепали, вертолеты ремонтировали: Ми-1, Ми-2, Ми-4. Вибрационная болезнь появилась от этой самой клепки. Занимался общественной работой – в суде был народным заседателем. Судья Люция Деревнина меня очень хвалила. 

– Семейная жизнь сложилась?

– Женился 1 января 1949 года. Для семьи сам дом построил. Он  и теперь стоит. Дети выросли: два сына и дочь. На балалайке научился играть. Долгое время не брал ее  в руки, все некогда. За грибами осенью на велосипеде с моторчиком ездил, ягоды – бруснику, клюкву – всегда заготавливал. Отработаю на заводе и вечером еду на выходные в деревню. Жена Агафья Борисовна очень вкусно готовила.

Жили хорошо, не ругались, только когда я в лютый мороз на мотоцикле на рыбалку ездил на Янтык, она на меня сердилась. Умерла в 2009-м, когда ей шел 83-й год. 

– Какие события из жизни вспоминаете чаще всего?

– Как воевал… 

И Анатолий Федорович снова говорит о войне. Фотографирую его для газеты – в парадном пиджаке с наградами, потом с балалайкой. Приглашает в гости. Договариваемся на 8 февраля. Обнимаемся и расстаемся – ненадолго.

От редакции.
Коллектив газеты «Тюменская область сегодня» поздравляет Анатолия Федоровича с 95-летним юбилеем! Пусть оптимизма и здоровья Вам хватит еще на долгие годы!

Мнение

Валерий КИСЕЛЕВ, ветеран завода № 26 гражданской авиации (с 2007 года – ОАО «ЮТэйр-Инжиниринг»):
– Костылеву смело доверяли самую ответственную работу. Анатолий Федорович был примером высочайшего профессионализма и преданности делу. При этом совершенно не был карьеристом – много лет проработал во вредных условиях, ремонтировал фюзеляжи летательных аппаратов и их съемные детали. Обладая спокойным, уравновешенным характером, выполнял кропотливую работу, которую поручали не каждому. 

Опубликовано: газета, №22 (4557).

Читать больше:

В Тюмени вспоминают героев Сталинградской битвы

В Тюмени опубликовали книгу воспоминаний сельских тружеников времен Великой Отечественной войны

2675Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Более миллиона двухсот тысяч человек обратились в 2017 году в многофункциональные центры Тюменской области. Это в два раза больше, чем в 2015 году (532 939 обращений).
24 и 25 февраля в Тюмени в рамках конкурса проектов «Моя идея» пройдет серия мастер-классов по ярмарке «Душевный Bazar» и других проектов D-Group.Social от Инги Моисеевой и Романа Маханько.
До фестиваля «Битва на Туре» остаются считанные дни.
Спасатели просят жителей региона уважительнее относиться к работе экстренной службы.
Регион вошел в топ-9 по объему их предоставления.
В регионе стартовали публичные слушания плана действий по реализации президентской инициативы. 
Самое актуальное и интересное - читайте в свежем выпуске газеты "Тюменская область сегодня".
Опрос
Чей праздник 23 февраля?
Профессиональных военных, в том числе женщин
Тех, кто служил
Всех мужчин
Затрудняюсь ответить