×
В социальных сетях
В печатной версии

Клуб "От первого лица" с председателем областного суда Анатолием Сушинских

В день 65-летнего юбилея председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских рассказывает о деятельности тюменского правосудия.
Фото Юрия Комолова.

– Анатолий Михайлович, с какими результатами в работе тюменская Фемида завершила 2017 год?

– Я не думаю, что  в минувшем году произошло нечто выдающееся. Одно могу сказать: из года в год увеличивается количество судебных дел, рассмотренных судами Российской Федерации и отдельно взятой Тюменской области. В 2017 году суды общей юрисдикции рассмотрели более 390 тысяч судебных дел. Чтобы было понятно – если даже в каждом деле было два участника, то по самым скромным подсчетам половина жителей Тюменской области прошла через судебную систему. Этого, думаю, достаточно, чтобы оценить объемы проведенной судебной работы.

– Сказался ли экономический кризис на количестве обращений в суды?

– Конечно, изменение экономической ситуации отражается на жизни людей. В судах стало больше рассматриваться дел по кредитам, финансовым договорам, земельным и трудовым отношениям, жилью. 

Сказывается порой юридическая безграмотность граждан. Зачастую, заключая кредитные договоры в банках, они не смотрят на предлагаемые условия, а подписавшись под соглашениями, попадают в зависимость и идут жаловаться в суды: «Несколько лет платил-платил банку, а погашенными в большей мере оказались только проценты». 

Одно из последствий кризиса – сокращение рабочих мест, и уволенным гражданам, получавшим так называемую «серую зарплату», трудно потом доказать свою правоту в судах.

Главный редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко рассказал Анатолию Сушинских о проектах редакции || Фото Юрия КОМОЛОВА

– Уголовных преступлений стало меньше? 

– Если 15-20 лет назад количество рассмотренных уголовных дел  в судах составляло 50-60 процентов, то  в последние несколько лет оно снизилось до 20 процентов. Например, в 2008 году в Тюменской области зарегистрировано около 55 тысяч общеуголовных преступлений, а по данным на конец прошлого года эта цифра стала вдвое меньше – около 26 тысяч. Уменьшилось число тяжких преступлений.

– Люди судятся с властью и государством?

– Если в советские времена обжаловать действия органов власти, нормативные или индивидуальные акты, распространявшиеся на гражданина, было практически невозможно, то сейчас у граждан появилась неограниченная возможность обращаться по всем вопросам в суды. В судах могут обжаловаться действия высших должностных лиц государства, правительства, руководителей области и муниципалитетов, а также законы и другие нормативные акты.

В среднем суды удовлетворяют 60–70 процентов жалоб на действия должностных лиц, органов власти и управления. Есть множество примеров, когда люди добиваются защиты своих прав и законных интересов.

Труд Анатолия Сушинских на ниве проавосудия отмечен президентом России Владимиром Путиным.

– Бытует мнение, что  в судах не так просто добиться справедливого решения. Можно ли там найти правду? 

– Из 100 процентов рассмотренных судами уголовных, гражданских и административных дел обжалуется всего 15–20 процентов. Значит, с остальными судебными решениями граждане соглашаются. Может, и считают их не очень справедливыми, но видят, что они законные и с ними надо соглашаться. Но  у гражданина есть возможность оспаривать не устраивающие его решения и в вышестоящей инстанции. Если дело рассматривал мировой суд, то для него высшая инстанция – районный или городской суд, а если решение принято районным или городским судом, оно обжалуется в областном суде. В ряде случаев граждане доходят и до Верховного суда Российской Федерации. В этих судебных инстанциях при наличии достаточных и убедительных оснований решения также могут быть приняты в пользу заявителей. 

– На каком этапе находится федеральная программа по реформированию судебной системы? С какими трудностями сталкиваетесь?

– У китайцев есть пословица: не дай бог родиться в эпоху перемен. Мы живем в такую эпоху. Самые сложные годы для судебной системы пришлись на начало 90-х. В 1992 году принят Закон «О статусе судей», и в стране появились новые подходы к судебной системе. За это время появилось мировое правосудие и суды присяжных заседателей, судебный департамент при Верховном суде и его управления на местах. Кардинально изменилось законодательное обеспечение судебной деятельности, значительно выросла роль судебной власти в стране. 

На недавней встрече по итогам работы 2017 года и в честь 95-летия Верховного суда Российской Федерации президент Путин раскрыл некоторые предложения по дальнейшей реформе судебной системы. Говоря об этом, он упомянул необходимость наделения помощников судей полномочиями по подготовке проектов судебных актов. Еще один принципиальный вопрос – внедрение информационных технологий, без которых немыслимо современное судопроизводство. Предлагается также ввести в судах автоматизированное распределение дел между судьями, ввести обязательную аудиозапись судебного заседания.

Владимир Путин предложил ввести новую меру ответственности для судей – понижение в квалификационном классе, а также высказался за то, чтобы освободить их от несвойственных функций. 

Президент поддержал инициативы Верховного суда и судейского сообщества о создании отдельных апелляционных и кассационных судов в структуре судов общей юрисдикции. Предполагается, что их расположение не будет совпадать с административными границами краев, областей и поэтому решения будут более объективными.

– Возникнут ли проблемы с созданием судов присяжных заседателей в районных судах?

– Еще 20 лет назад суды присяжных казались необычным явлением даже в качестве эксперимента. До недавнего времени в Тюмени ежегодно рассматривалось по 16-18 дел  с участием присяжных заседателей, и поначалу были сложности с их вердиктами. Сейчас областной суд рассматривает три-четыре таких дела в год.

По примерным подсчетам, сегодня в российских городских и районных судах с участием присяжных заседателей ежегодно может рассматриваться около 15 тысяч уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям (убийствам и причинениям тяжкого вреда здоровью). В середине 2018 года в некоторых районных и городских судах Тюменской области уже могут рассматриваться дела с участием присяжных заседателей. Для этого проводится обучение судей и персонала, готовятся списки присяжных, решаются организационные вопросы по надлежащему обеспечению предстоящих заседаний.

Будни тюменского правосудия || Фото из архива Анатолия Сушинских.

– Как быть, если судья уверен в виновности подсудимого, а присяжные нет? 

– Присяжные – люди с житейскими взглядами, не имеющие юридического образования. Многое зависит от того, как  в процессе поведут себя стороны, адвокат, прокурор и как будут представлены доказательства. Сам судья при этом не принимает активных действий, а выступает исключительно арбитром.

Известен случай в областном суде, когда заинтересованные люди пытались влиять на присяжных, чтобы затянуть судебное следствие, даже вывести некоторых из состава жюри присяжных. Яркий пример – дело банды Ямбыха, которое рассматривали присяжные более двух лет. К оглашению вердикта совсем не осталось запасных присяжных, и впервые было принято решение оставить присяжных ночевать в небольшой гостинице на территории суда. Если бы из процесса удалось вывести хоть одного присяжного, то пришлось бы все дело начинать сначала.

– Судей пытаются подкупить?

– Уверен, что 99,9 процента тюменских судей работают честно и профессионально. Но авторитет суда иногда подрывают некоторые юристы, которые пытаются скомпрометировать участников процесса, предлагают решить вопрос за деньги. Когда же проигрывают дело, то заявляют клиенту, что денег оказалось мало, а судьи недобросовестные. Иногда недостаточная подготовка к делу либо не совсем корректное отношение судьи к сторонам подрывают доверие к суду.

Например, в прошлом году за некачественное и сомнительное решение по делу квалификационная коллегия судей области лишила полномочий одну из судей. Она обжаловала решение квалифколлегии в Верховном суде, но его оставили без изменения. 

– Насколько профессиональны тюменские судьи?

– Нисколько не хуже чем во всей Российской Федерации. В областном суде работаю 35 лет  и могу сравнивать своих судей с коллегами из других субъектов. По качеству рассмотрения дел может и не в передовиках, но судьи работают профессионально. У нас трудятся профессионалы, и нет больших претензий от органов, анализирующих нашу деятельность.

Конечно, возможны ошибки, но они поправимы в рамках закона. А недовольство граждан судами всегда будет. Одна из сторон, а то и обе, как правило, редко согласны с судебным решением. К сожалению, с радостью в суды никто не ходит.

– Анатолий Михайлович, вы работаете в комиссии по жалобам на прессу. Часто судьи жалуются на журналистов?

– В  комиссию входят авторитетные люди, в том числе писатели, публицисты, кинорежиссеры и правозащитники. Например, Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности, член Совета при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека до 2012 года.

Осенью 2017 года на медиафоруме «Вся Россия – 2017» мы подвели итоги: за последние три года в комиссию поступило около 130 жалоб. Некоторые рассмотрели по существу и разрешили до заседания комиссии. 

Например, в Тюмени администрация гостиницы «Колос» жаловалась на одно из интернет-изданий, негативно отзывавшееся об отеле. Правда, мне пришлось взять самоотвод, поскольку заявитель решил по этому делу обратиться в суд, в связи с этим мог возникнуть конфликт интересов.

У комиссии по жалобам на прессу нет каких-либо санкций. Просто публикуется ее решение, в котором указывается, кто из сторон действовал вопреки нормам этики и закона. Этого бывает достаточно.

– Профессия судьи опасна?

– Хотя это особо и не афишируется, но работа судьи становится опасной. За последнее лет 10-15 в стране убито несколько судей. Раньше при разводах супруги не делили заводы, фабрики и миллионы не только в рублях, но  и в валюте. Когда судья решает судьбу имущества на миллиарды рублей, то это может затронуть существенные интересы готовых на все сторон. Такое же  положение может быть, когда фигуранты осуждаются к суровым мерам наказания.

– В судах рассматриваются разные дела. Имущественные споры, тяжкие преступления. Вам доводилось принимать решения по расстрельным делам? Не было опасения, что осудили невиновного человека?

– Как мера наказания смертная казнь существует в нашем законе, но  с подписанием Европейской конвенции в 1997 году на нее наложен мораторий. 

Приходилось выносить приговоры по нескольким делам с применением исключительной меры наказания. Когда выносишь такой приговор, то ощущаешь огромное напряжение и ответственность.

Поверьте, удовольствия от этого мало, но понимаешь, что поступить по-другому просто нельзя. Один из последних приговоров, приведенный в исполнение, был  в отношении насильника и убийцы, глумившегося над двумя детьми в возрасте трех и пяти лет.

– Есть ли  в вашей практике дела, которые особенно запомнились?

– Все дела разные. Бывает, что  в силу некоторых обстоятельств подсудимые вызывают к себе уважение тем, что они, при наличии права на защиту, не выкручиваются на следствии и ведут себя достойно. В свое время я рассматривал дело в отношении 33-летнего опасного вора-рецидивиста (в то время моего ровесника), привлеченного за хищения в особо крупном размере. Его обвиняли в краже имущества стоимостью от 70 до 80 тыс. рублей. Огромные по тем временам деньги. По советским законам обвиняемому грозила исключительная мера наказания.

Мужчина умудрился обокрасть практически все крупные тогда тюменские магазины: «Светлана», «Детский мир», «Универмаг» и дважды побывать в «Подарках». На следствии он рассказал, как совершал кражи и сколько чего взял из магазинов. Интересно было наблюдать за реакцией свидетелей-продавцов, пытавшихся списать на подсудимого всю недостачу. 

Стиль поведения подсудимого и его показания вызвали уважение не только у судьи, но  и у народных заседателей. Вместо исключительной меры наказания мужчине назначили 12 лет лишения свободы.

– Если бы сегодня, в день 65-летнего юбилея, вам предложили начать все сначала, то выбрали снова эту сложную дорогу?

– Если оглянуться назад, наверное, выбрал. Не жалею, что всю сознательную жизнь посвятил этой профессии. Кому-то же надо выполнять трудную и не всегда благодарную работу.

ДОСЬЕ
Анатолий Михайлович Сушинских, председатель Тюменского областного суда. 

■ Родился 7 февраля 1953 года в райцентре Пышма Свердловской области, где окончил среднюю школу. С детства грезил работой следователя. После школы безуспешно пытался поступить в Свердловский  юридический институт. В те времена приемные комиссии отдавали предпочтение «стажистам», молодым людям, отслужившим в армии и имевшим опыт работы в правоохранительных органах.
■ Не оставив своей мечты, пошел работать в школу учителем физкультуры. Серьезно увлекался спортом и имел юношеские разряды по лыжам, гимнастике, волейболу. В составе школьной сборной команды выступал на областных соревнованиях по игровым видам спорта. 
■ В 1971 году был призван в ряды Советской армии. Его 303-й отдельный батальон войск правительственной связи при Комитете госбезопасности СССР дислоцировался в туркменском областном городе Мары. 
■ После «дембеля» достиг своей заветной цели и поступил в Свердловский юридический институт (ныне Уральская государственная юридическая академия).
■ В 1977 году начал службу в должности следователя прокуратуры Казанского района Тюменской области, а через три года его пригласили на работу в следственное управление Тюменской областной прокуратуры. 
■ С 1982 года избран судьей Тюменского областного суда. В январе 1995 года – заместителем председателя Тюменского областного суда. 
■ С февраля 2006 по сентябрь 2007 года возглавлял окружной суд ХМАО, 
с сентября по настоящее время –  председатель Тюменского областного суда. 
■ Кавалер ордена Почета, награжден медалью Жукова, удостоен званий «Заслуженный юрист Российской Федерации» (2004 г.), «Почетный работник судебной системы» и «Почетный работник охраны правопорядка Тюменской области», имеет ведомственные, общественные и региональные награды.

– Что главное в работе судьи?
– Добросовестность и обоснованность.
– Помните ли свое первое дело?
– Да, судьей рассматривал его  в Голышманово.
– Какой совет вы бы дали начинающим юристам?
– Надо быть профессионалом в любом деле.
– Что может изменить человека к лучшему?
– Сочувствие, хорошее отношение к людям, самосовершенствование.
– Любите животных?
– Да, у нас в семье уже третья собака – немецкая овчарка.
– Главная гордость мужчины – это…
– Семья и дети.
– Боитесь одиночества?
– Не знаю, что такое одиночество, но без близких, тех, кто рядом, сложно будет жить.
– Что такое любовь?
– Наверное, это понимание, сопереживание и поддержка близких. Я женат 
43 года. 
– О чем мечтаете?
– Чтобы ликвидировали суды! Мы еще в советское время мечтали, что  в светлом будущем не будет споров, конфликтов, преступлений, и суды не понадобятся.
– Что пожелаете нашим читателям?
– Не опускайте руки, когда чувствуете несправедливость. Боритесь, добивайтесь, разбирайтесь в ситуации и пытайтесь идти до конца в защите своих прав и законных интересов. Это очень сложно, но кто стремится, тот добивается результатов.

Опубликовано: газета, №21 (4556).

Читать больше:

С тюменского лыжника сняли допинговые обвинения!

Ветеран прокуратуры рассказал, как раскрываются резонансные преступления

416Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В день Защитника Отечества 23 января в районе моста Влебленных на льду реки Тура прошел автоспортивный праздник «Спецоперация «Лед» посвященный двум юбилейным датам: 300 летию российской полиции и 100-летию Красной армии.
Учащиеся приняли решение возобновить свою забытую традицию и отправились в экспедицию в деревню Бачелино.
В прошлом году субсидии в размере 23 миллионов рублей были выделены 44 новым некоммерческим организациям на основе 20 проведенных конкурсов.
Один из городских кварталов приспособили под нужды незрячих.
Накануне Дня защитника Отечества четыре студентки решили испытать военную службу на себе 
9 июня на праздник съедутся делегации из 10 районов юга области – мест компактного проживания чувашей – и Чувашской Республики.
С утра в Тюмени будет довольно морозно.
В сельских школах проводят деловые игры.
Опрос
Чей праздник 23 февраля?
Профессиональных военных, в том числе женщин
Тех, кто служил
Всех мужчин
Затрудняюсь ответить