×
В социальных сетях
В печатной версии

Чем живет Курганская область?

Ближнее Зауралье всегда было надежным соседом, с которым у нас не только общая граница, но  и крепкие связи в промышленности, сельском хозяйстве, культуре, образовании и медицинской сфере. 6 февраля исполняется 75 лет Курганской области.
Коллаж из фото, предоставленных администрацией Курганской области.

Уже четыре года действует соглашение, благодаря которому реализуются многие значимые программы. Подписывая его  в 2014 году, глава Курганской области Алексей Кокорин сказал:

– Документ даст дополнительный импульс взаимному сотрудничеству и послужит более тесному и продуктивному взаимодействию двух наших регионов.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев и глава Курганской области Алексей Кокорин подписали соглашение о сотрудничестве, 2014 год.

Результат не замедлил ждать. В рамках пилотного проекта Министерства здравоохранения РФ  в Кургане открыта базовая кафедра Тюменского государственного медицинского университета, где проходят подготовку студенты. А зауральцы, нуждающиеся в высокотехнологичной медицинской помощи, получают ее в тюменских лечебных учреждениях – это репродуктивные технологии, нейрохирургия. В свою очередь в РНЦ «ВТО» имени академика Гавриила Илизарова оказана медицинская помощь 1 340 жителям Тюменской области. 

Курганская область ведет работу по переподготовке тюменских педагогов. Работники системы образования повышают квалификацию на базе института развития образования и социальных технологий и принимают участие в его конкурсах, олимпиадах.

Еще одно направление, где активно идет сотрудничество, – спорт. Более 500 членов спортивных сборных команд Курганской области по различным видам спорта в течение года принимают участие в официальных и неофициальных спортивных мероприятиях Тюменской области. А наши спортсмены борются за победу в Зауралье. 

Курганская область славится в сельскохозяйственной отрасли, и это сказывается на списке того, что мы получаем от соседей. В Тюменскую область везут муку, кондитерские и колбасные изделия, молочную продукцию, мясо. Зауральский регион входит в первую десятку субъектов Российской Федерации по валовому сбору зерна на душу населения. А продукты со знаком «Зауральское качество» стали своеобразным брендом региона, они  имеют стопроцентную гарантию вкуса и качества.

Цитата: "Многие поколения зауральцев своим плодотворным трудом и талантом развивали регион, повышали его потенциал в самых разных сферах. Сегодня растут и благоустраиваются города и поселки, успешно работают промышленные и аграрные предприятия. Достижения курганцев в производстве и науке, здравоохранении и образовании, спорте и  творчестве стали славной страницей в истории всего нашего государства.

Не сомневаюсь, теплые добрососедские взаимоотношения, которые сложились между нашими территориями, будут крепнуть и расширяться."

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области.

  • Промышленность соседнего региона дает России около 35 процентов малых коммунально-строительных и 25 процентов пожарных машин; 40 процентов автобусов среднего класса и радиаторной продукции для автомобильной промышленности; 25 процентов мостовых металлоконструкций, 30 процентов антибиотиков и 19 процентов урановой руды. Уже четыре года промышленный комплекс «прирастает» по объемам, порой превышая общероссийские цифры. 
  • Еще одна отрасль, на которую делают ставку в крае, – природные ресурсы. Только озер в регионе три тысячи, многие из них считаются лечебными. Курганские курорты принимают как взрослых, так  и детей, желающих получить высококлассные лечебные процедуры. Особенно популярен курорт «Озеро Медвежье». По мнению знатоков – это аналог знаменитого Мертвого моря. В водоеме столько солей, что утонуть в нем невозможно. Есть и другие здравницы, готовые принять тюменцев.
  • Зауралье до недавнего времени не относилось к числу горнодобывающих районов Уральского региона, здесь использовалось лишь природное сырье для производства местных строительных материалов. Однако у Курганской области имеются запасы 24 видов минерального сырья (уран, бокситы, бентонитовые глины, формовочные и стекольные пески, минеральные краски, сульфат натрия, минеральные подземные воды, лечебные грязи и другое). 
  • Любителей охоты ждет более пяти миллионов гектаров лесов. В Зауралье водятся лоси, кабаны, косули, лисицы, куницы, рыси и другие. Всего более 55 видов. Охота привлекает не только местных жителей, но  и иностранцев.

Опубликовано: газета, №20 (4555).

Читать больше:

Полсотни тюменских фанатов хоккея бесплатно съездит в Курган

В Тюмени состоялся юбилейный XX турнир по хоккею среди юношеских команд

638Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде