×
В социальных сетях
В печатной версии

Чем живет Курганская область?

Ближнее Зауралье всегда было надежным соседом, с которым у нас не только общая граница, но  и крепкие связи в промышленности, сельском хозяйстве, культуре, образовании и медицинской сфере. 6 февраля исполняется 75 лет Курганской области.
Коллаж из фото, предоставленных администрацией Курганской области.

Уже четыре года действует соглашение, благодаря которому реализуются многие значимые программы. Подписывая его  в 2014 году, глава Курганской области Алексей Кокорин сказал:

– Документ даст дополнительный импульс взаимному сотрудничеству и послужит более тесному и продуктивному взаимодействию двух наших регионов.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев и глава Курганской области Алексей Кокорин подписали соглашение о сотрудничестве, 2014 год.

Результат не замедлил ждать. В рамках пилотного проекта Министерства здравоохранения РФ  в Кургане открыта базовая кафедра Тюменского государственного медицинского университета, где проходят подготовку студенты. А зауральцы, нуждающиеся в высокотехнологичной медицинской помощи, получают ее в тюменских лечебных учреждениях – это репродуктивные технологии, нейрохирургия. В свою очередь в РНЦ «ВТО» имени академика Гавриила Илизарова оказана медицинская помощь 1 340 жителям Тюменской области. 

Курганская область ведет работу по переподготовке тюменских педагогов. Работники системы образования повышают квалификацию на базе института развития образования и социальных технологий и принимают участие в его конкурсах, олимпиадах.

Еще одно направление, где активно идет сотрудничество, – спорт. Более 500 членов спортивных сборных команд Курганской области по различным видам спорта в течение года принимают участие в официальных и неофициальных спортивных мероприятиях Тюменской области. А наши спортсмены борются за победу в Зауралье. 

Курганская область славится в сельскохозяйственной отрасли, и это сказывается на списке того, что мы получаем от соседей. В Тюменскую область везут муку, кондитерские и колбасные изделия, молочную продукцию, мясо. Зауральский регион входит в первую десятку субъектов Российской Федерации по валовому сбору зерна на душу населения. А продукты со знаком «Зауральское качество» стали своеобразным брендом региона, они  имеют стопроцентную гарантию вкуса и качества.

Цитата: "Многие поколения зауральцев своим плодотворным трудом и талантом развивали регион, повышали его потенциал в самых разных сферах. Сегодня растут и благоустраиваются города и поселки, успешно работают промышленные и аграрные предприятия. Достижения курганцев в производстве и науке, здравоохранении и образовании, спорте и  творчестве стали славной страницей в истории всего нашего государства.

Не сомневаюсь, теплые добрососедские взаимоотношения, которые сложились между нашими территориями, будут крепнуть и расширяться."

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области.

  • Промышленность соседнего региона дает России около 35 процентов малых коммунально-строительных и 25 процентов пожарных машин; 40 процентов автобусов среднего класса и радиаторной продукции для автомобильной промышленности; 25 процентов мостовых металлоконструкций, 30 процентов антибиотиков и 19 процентов урановой руды. Уже четыре года промышленный комплекс «прирастает» по объемам, порой превышая общероссийские цифры. 
  • Еще одна отрасль, на которую делают ставку в крае, – природные ресурсы. Только озер в регионе три тысячи, многие из них считаются лечебными. Курганские курорты принимают как взрослых, так  и детей, желающих получить высококлассные лечебные процедуры. Особенно популярен курорт «Озеро Медвежье». По мнению знатоков – это аналог знаменитого Мертвого моря. В водоеме столько солей, что утонуть в нем невозможно. Есть и другие здравницы, готовые принять тюменцев.
  • Зауралье до недавнего времени не относилось к числу горнодобывающих районов Уральского региона, здесь использовалось лишь природное сырье для производства местных строительных материалов. Однако у Курганской области имеются запасы 24 видов минерального сырья (уран, бокситы, бентонитовые глины, формовочные и стекольные пески, минеральные краски, сульфат натрия, минеральные подземные воды, лечебные грязи и другое). 
  • Любителей охоты ждет более пяти миллионов гектаров лесов. В Зауралье водятся лоси, кабаны, косули, лисицы, куницы, рыси и другие. Всего более 55 видов. Охота привлекает не только местных жителей, но  и иностранцев.

Опубликовано: газета, №20 (4555).

Читать больше:

Полсотни тюменских фанатов хоккея бесплатно съездит в Курган

В Тюмени состоялся юбилейный XX турнир по хоккею среди юношеских команд

306Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Спасатели просят жителей региона уважительнее относиться к работе экстренной службы.
Регион вошел в топ-9 по объему их предоставления.
В регионе стартовали публичные слушания плана действий по реализации президентской инициативы. 
Более миллиона двухсот тысяч человек обратились в 2017 году в многофункциональные центры Тюменской области. Это в два раза больше, чем в 2015 году (532 939 обращений).
24 и 25 февраля в Тюмени в рамках конкурса проектов «Моя идея» пройдет серия мастер-классов по ярмарке «Душевный Bazar» и других проектов D-Group.Social от Инги Моисеевой и Романа Маханько.
До фестиваля «Битва на Туре» остаются считанные дни.
Опрос
Чей праздник 23 февраля?
Профессиональных военных, в том числе женщин
Тех, кто служил
Всех мужчин
Затрудняюсь ответить