×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени вспоминают писателя Михаила Пришвина

4 февраля (23 января по старому стилю) исполняется 145 лет со дня рождения Михаила Пришвина, жизнь и творчество которого самым тесным образом связаны с нашим городом.
Источник фото: ekskluziv-smi.ru, автор неизвестен.

История культурной, литературной Тюмени немыслима без Михаила Пришвина. Он крупнейшее явление русской литературы XX в. и все еще во многом – явление неоткрытое. Только в 2017 г. в петербургском издательстве «Росток» закончилась публикация «сокровенного», тайного восемнадцатитомного дневника Пришвина, охватывающего огромный период русской истории XX в. – с 1905 г. по 1954 г. Нам еще предстоит открыть творчество писателя в его полноте и глубине.

Тюменский и сибирский тексты русской литературы связаны прежде всего с автобиографическим романом «Кащеева цепь», над которым он работал почти в течение всей своей жизни. Без поездки писателя в Сибирь в 1909 г. было бы невозможно появление шедевра раннего Пришвина, писателя Серебряного века, – «Черный араб». Сегодня мы по-новому прочитываем его Сибирский дневник 1909 г. и цикл очерков 1913 г. «Заворошка», в котором отразились его сибирские впечатления.

Как писатель-путешественник Пришвин объездил почти всю Россию, побывал на Русском Севере, в Крыму, на Урале, на Дальнем Востоке. Но  с Тюменью у него особенно тесные, личные связи. Важнейшими событиями своей жизни он считал побег в Америку в первом классе Елецкой гимназии и исключение из гимназии. Оба события связаны с именем великого русского писателя и философа Василия Розанова. Вследствие этих событий Михаил Пришвин и оказался в 1889 г. в Тюмени у своего дяди Ивана Игнатова, крупнейшего сибирского пароходовладельца, о чем рассказано в «Кащеевой цепи».

В дневнике на протяжении всей жизни Пришвин осмысляет это событие и роль Тюмени в своей судьбе. Так, например, в дневнике 1939 г. есть такая запись: «Мысли-чувства в детстве-юности, из которых потом развивается душевная жизнь, – это было первое: в Тюмени (мне 19 лет) синичка на окне и мое необычайное волнение при виде ее, волнение от чувства связи их мира и нашего и что синичка эта есть во мне самом. Из этого развилось мое чувство родственного внимания и вся моя литература».

У Тюмени, я думаю, есть все основания гордиться своей ролью в судьбе и творчестве Пришвина.

Сибирское путешествие Пришвина 1909 г. длилось около трех месяцев: с июля по октябрь. Как корреспондент газеты «Русские ведомости» он отправился в Сибирь изучать последствия Столыпинской реформы, в ходе которой в Сибирь, в поисках земли, хлеба, воли и лучшей жизни, отправилось большое количество крестьян. 

Ни лучшей жизни, ни земли счастья Пришвин в Сибири не нашел, но взамен он открыл для себя здесь формулу русской жизни. Произошло это во время переправы через Иртыш на самолете – так назывался плот с колесами, как  у парохода. Плот этот был до предела заполнен людьми, лошадьми, повозками, и казалось, что вся эта масса людей и животных, как пишет Пришвин, нарочно старается разломить и затопить его. Из этого события и рождается пришвинская формула русской жизни, весьма актуально звучащая и сегодня: «Россия. Бесформенность, хаос и все-таки лик. Вот-вот потонем, но плот все плывет».

О своих впечатлениях от Сибири Пришвин напишет: «Сибирь – богатейшая страна. Сибирь – необъятное пространство. Сибирь – золотое дно, страна обетованная». С его точки зрения, к Сибири нельзя подходить с представлениями человека, живущего в европейской части России: «Беда тому, кто приедет в Сибирь с обычным представлением о пространстве, с привычными мерами его и, значит, времени. Масштаб тут приблизительно такой: у нас десять, у них сто». Пришвин откроет для себя «великую сибирскую тайгу» и «великую сибирскую степь». Сибирь, в конце концов, предстанет ему как великая неосвоенная пустыня, заселенная свободными, дерзкими и смелыми людьми, земля богатейших и нераскрытых возможностей. 

Тюмень всегда осознавала себя городом Пришвина. Так, в 1998 г., в год 125-летия со дня рождения писателя, состоялся целый «Год Пришвина». Именно так, «Год М.М. Пришвина в Тюмени» назывался этот проект, организованный кафедрой русской литературы Тюменского государственного университета и поддержанный Тюменской городской Думой, которую возглавлял в то время Сергей Сметанюк. В 2003 г., в год 130-летнего юбилея писателя, в Тюменском государственном университете прошла конференция «Город как культурное пространство», посвященная Михаилу Пришвину. В это время активно обсуждался вопрос о создании в музее им. Словцова постоянной экспозиции, посвященной Пришвину, которая, однако, так  и не открылась. Дом Игнатова, где проживал юный писатель, точнее, развалины дома по ул. Госпаровской (д. 41), продолжают разрушаться. Но есть и радостные события. В музее «Царская пристань», который не так давно открылся в нашем городе, есть богатейшая экспозиция, посвященная Ивану Игнатову. В 2011 г. вышла книга Сергея Кубочкина «Заводская слободка»… и еще 1 000 штрихов к портрету Тюмени», в которой есть рассказ о героях «Кащеевой цепи». Наконец, 26 января этого года в знаменитой тюменской школе сотворчества, возглавляемой Лидией Русаковой, открылся филиал дома-музея Пришвина в Дунино.

Наталья ДВОРЦОВА, доктор филологических наук, профессор ТюмГУ

Опубликовано: газета, №19 (4554).

Читать больше:

Расследование резонансного убийства в Тюмени под контролем губернатора, УМВД и СУ СКР

Алексей Ягудин проведет мастер-классы в Тюмени

2780Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В этом году православные будут отмечать раннюю Пасху 8 апреля. Ей предшествует Великий пост, начавшийся с понедельника, после Прощеного воскресенья.
В городе открывается экспозиция, приуроченная к 8 Марта.
Такая идея появилась у сотрудников Молодежного театрального центра «Космос».
Валерий Серебренников приглашает поклонников вместе отпраздновать свой юбилей.
XIV Межрегиональный фестиваль «Зимний бардовский в Тюмени» имени Николая Старченкова удивил тюменцев и гостей.
В честь юбилея артистами запланировано множество праздничных мероприятий.
Фестиваль авторской песни имени Николая Старченкова принимает концертный зал Дворца творчества и спорта «Пионер».
На праздник в областной столице ожидают более 400 тысяч горожан.
Опрос
Чей праздник 23 февраля?
Профессиональных военных, в том числе женщин
Тех, кто служил
Всех мужчин
Затрудняюсь ответить