×
В социальных сетях
В печатной версии

Художники преобразили детское отделение Федерального центра нейрохирургии

Талантливые мастера кисти использовали белые больничные стены вместо холста и изобразили на них сказочных персонажей, семью и природу, увиденную детскими глазами.
Яркие рисунки на стенах помогают маленьким пациентам на время забыть о болезни || Фото Валерия БЫЧКОВА

Подарок к Рождеству сделали преподаватели тюменской школы искусств «Гармония» маленьким пациентам и персоналу детского отделения  Федерального центра нейрохирургии. 

– Любой ребенок испытывает стресс, находясь в медучреждении. Несмотря на то что создаем максимально комфортные условия для всех пациентов,  для детей хотелось бы смягчить больничную обстановку и внести в их пребывание как можно больше радостных моментов. Увидев такие чудесные рисунки на стенах, ребенок при поступлении в отделение поймет, что ничего страшного здесь его не ждет, и успокоится, – отметила врач-невролог детского нейрохирургического отделения № 1 Федерального центра нейрохирургии Ольга Клименко.

С коллегой солидарен заведующий отделением Юрий Якимов: «Мы попытались приблизить пребывание ребятишек в стационаре к домашним условиям, что, конечно, с психологической точки зрения способствует более быстрой послеоперационной реабилитации и выздоровлению». 

Федеральный центр нейрохирургии работает с 2011 года и  является ведущим в России специализированным отделением для детей с нейрохирургическими заболеваниями. За этот период лечение здесь прошли более трех тысяч детей с самыми сложными заболеваниями нервной системы – гидроцефалией, врожденными пороками нервной системы, опухолями головного и спинного мозга, эпилепсией и многими другими. 

– Сюда поступают также дети из других регионов страны, которым там не могут оказать помощь. Эти ребята прошли через множество больничных учреждений, у кого-то из них забрали надежду на выздоровление, кому-то ее здесь вернули. Красочные иллюстрации на стенах помогают отвлечься от боли и страданий, которые сопровождают их во время болезни, – считает Юрий Якимов. 

Над проектом работали художники тюменской школы искусств «Гармония» Оксана Яворская, Ольга Левинская, Ольга Завидонова и Наталья Григорьева.

 – Нейроцентр – место, где благодаря золотым рукам врачей происходят чудеса.  Мы, конечно же, откликнулись на предложение руководства внести краски в будни маленьких пациентов. В канун Рождества за три дня раскрасили стену. Это тоже для нас чудо. Обычно такая работа занимает гораздо больше времени – до двух месяцев, – поделилась  впечатлением художник-организатор Наталья Григорьева. 

Художники своими работами стремились подарить частичку теплоты и сердечности маленьким пациентам, находящимся на лечении. И им это удалось.

– Мы с сыном в детском отделении нейрохирургии второй раз. Проходили здесь лечение в октябре прошлого года. Были белые больничные стены, а сейчас отделение преобразилось. Оказались словно в сказке. Мой шестилетний сын Рома очень доволен. Радует, что появился и детский игровой уголок. Как только пришел в себя после операции, сразу отправился туда. Такие моменты помогают детям не унывать и держаться на плаву,  – признается жительница Тюмени Ольга.

Опубликовано: газета №19(4554)

Читайте больше:

Слабослышащие со всей страны едут в Тюмень на реабилитацию

Тюменцам пора прививаться от энцефалита

493Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Это позволит врачам повышать свою квалификацию без отрыва от работы.
В реанимации ребенок провел 1,5 месяца.
В нем разместится педиатрическое отделение.
В регионе продолжается прививочная капания.
Если вас просят принести перевязочные материалы с собой в городскую бюджетную поликлинику - не торопитесь.
Ее цель – мотивировать женщин проходить маммографические обследования.
Врач-кардиолог, профессор, заслуженный деятель науки РФ, национальный эксперт по артериальной гипертонии Людмила Гапон своего возраста не чувствует.
Вакцина помогает укрепить иммунитет.