×
В социальных сетях
В печатной версии

В Департаменте образования и науки Тюменской области борются с коррупцией

04.02.2018
16:05
О мероприятиях в данной сфере сообщает Ольга Анисимова, начальник управления делами Департамента образования и науки Тюменской области.

Организация работы по противодействию коррупции в сфере образования осуществляется в рамках действующего законодательства Российской Федерации, Тюменской области. Департаментом образования и науки Тюменской области (далее – департамент) выработана система организационных и правовых мер в сфере противодействия коррупции:

  • назначены ответственные лица, наделенные функциями по предупреждению коррупционных правонарушений, данные функции закреплены в должностных регламентах;
  • в целях исключения коррупциогенных факторов все проекты нормативных правовых актов подвергаются антикоррупционной экспертизе.

Независимая антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов осуществляется в соответствии с постановлением правительства Тюменской области от 11.02.2008 № 42-п «Об утверждении порядка проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов Тюменской области».

Важным фактором предупреждения коррупционных рисков является четкая регламентация предоставления государственных услуг в сфере образования. В настоящее время департаментом принято и утверждено 11 административных регламентов по предоставлению государственных услуг и функций. Все регламенты приведены в соответствие с Федеральным законом № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

Нормативные правовые документы и информация департамента о предоставлении госуслуг в электронном виде размещены на Официальном портале органов государственной власти Тюменской области.

Государственные услуги по лицензированию, государственной аккредитации образовательной деятельности, подтверждению документов об образовании и (или) квалификации, об ученых степенях и ученых званиях, аттестации педагогических работников осуществляются непосредственно государственными служащими департамента в порядке и сроки, предусмотренные административными регламентами.

Жалоб на действия сотрудников при оказании государственных услуг не поступало.

Результаты проводимых департаментом мониторингов деятельности муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, подведомственных учреждений показывают, что практически всеми участниками этого процесса выработаны и приняты организационные меры, направленные на повышение эффективности антикоррупционной работы: разработаны и реализуются собственные планы мероприятий по противодействию коррупции, созданы комиссии по противодействию коррупции, определены ответственные лица за выполнение мероприятий, на официальных сайтах образовательных организаций размещены сведения о структуре, функциях учреждений, времени и месте приема граждан.

На сайтах муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, образовательных организаций размещаются ежегодные Публичные доклады, отчеты о деятельности образовательных организаций.

Неотъемлемая часть деятельности по противодействию и предупреждению коррупции - работа с обращениями граждан, в связи с чем реализуются меры по совершенствованию данной работы.

Обращения граждан анализируются на предмет наличия в них информации о фактах коррупции в образовательных организациях. В 2017 году подобные обращения не поступали.

Вместе с тем, в департамент поступали извещения уголовно-исполнительной инспекции о вступлении в силу приговоров в отношении 3 преподавателей вузов, по фактам коррупционных правонарушений в образовательных учреждениях высшего образования: преподаватели приговорены к штрафу и лишению права заниматься преподавательской деятельностью от 1 до 3 лет.

В целях информирования населения на Официальном Портале органов государственной власти Тюменской области в разделе Департамента образования и науки Тюменской области создан подраздел, посвященный противодействию коррупции, где отражаются все мероприятия по противодействию коррупции, проводимые департаментом.

Изучаются и анализируются все сообщения, размещаемые в средствах массовой информации, касающиеся работы образовательных организаций Тюменской области на предмет выявления в них информации о проявлениях коррупции.

Все руководители государственных образовательных организаций ежегодно предоставляют сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Осуществляется формирование кадрового резерва на должность руководителей подведомственных образовательных организаций, кандидаты резерв отбираются на конкурсной основе.

В целях о профилактики коррупции в отрасли разработан комплекс мер, направленных на предотвращение незаконных сборов денежных средств с родителей (законных представителей) детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

Согласно указанному комплексу мер в системе образования реализуются следующие мероприятия:

  1. Проведение ежеквартального мониторинга привлечения внебюджетных средств, источников и направлений их расходования.
  2. Проверка эффективности и законности использования привлеченных внебюджетных средств.
  3. Проведение совещаний с руководителями органов управления образованием и образовательных учреждений по вопросам предотвращения незаконных сборов денежных средств с родителей (законных представителей) детей.
  4. Проведение в образовательных учреждениях информационно-разъяснительной работы о недопустимости неправомерных сборов денежных средств с обучающихся и их родителей (законных представителей), принуждения со стороны работников, органов самоуправления и родительской общественности к внесению благотворительных средств, сбора наличных денежных средств.
  5. Проведение ежегодных публичных отчетов руководителей образовательных учреждений о привлечении и расходовании дополнительных финансовых средств.
  6. Оформление информационных стендов и Интернет-страниц на сайтах образовательных учреждений о порядке предоставления платных услуг, порядке привлечения целевых взносов и пожертвований, обжаловании неправомерных действий по привлечению дополнительных финансовых средств в образовательном учреждении.

Для минимизации и исключения коррупционных проявлений в общеобразовательных организациях разработаны, приняты и утверждены локальные акты, регламентирующие оказание платных образовательных услуг, оформлены приказы, расписание, указана стоимость образовательных услуг, имеются расчеты стоимости по каждой услуге, представлены договора с потребителями, исполнителями. Информация о правилах оказания платных образовательных услуг и порядке привлечения благотворительных средств родителей обучающихся и воспитанников размещена на официальных сайтах, информационных стендах для родителей.

В дошкольных учреждениях коррупционные факты могут быть связаны преимущественно с нехваткой мест для детей. С целью обеспечения открытости процесса комплектования муниципальных дошкольных образовательных учреждений введен в эксплуатацию сервис «Электронная очередь в детский сад» для упорядочения системы учёта детей, нуждающихся в услугах дошкольных образовательных учреждений.

Принимаются меры для минимизации и исключения коррупционных проявлений при проведении итоговой аттестации обучающихся общеобразовательных учреждений, в том числе по профилактике и противодействию нарушениям порядка проведения ЕГЭ.

Начиная с 2015 года все пункты проведения ЕГЭ оборудованы системой видеонаблюдения. Трансляция и запись со всех пунктов обеспечивается по единым каналам связи ОАО «Ростелеком», в 100 % аудиторий ведется online трансляция экзамена. На каждом пункте проведения экзамена присутствуют общественные наблюдатели (в 2016 году - 1753 чел., в 2017 году - 982 чел.

Отработан механизм проведения надзорных мероприятий в период проведения ЕГЭ.

Реализуя переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования, Управлением надзора и контроля в сфере образования в тематику проводимых проверок образовательных организаций включены вопросы соблюдения установленных требований при приеме в организации, проведении промежуточной и итоговой аттестации, выдаче документов об образовании.

Фактов, свидетельствующих о нарушениях коррупционного характера, в ходе проверок не выявлено.

Читайте также:

Тюменцы стали больше беспокоиться о сохранности имущества

Тобольских туристов обманули почти на полтора миллиона рублей

416Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Мужчине грозит до 15 лет лишения свободы.
История этой службы началась с Положения об организации подразделений уголовного розыска в Российской Федерации, подписанного 5 октября 1918 года Народным комиссаром внутренних дел РСФСР и последующего создания Центрального управления уголовного розыска (Центророзыск).
Апелляционная инстанция Тюменского областного суда оставила без изменения приговор Омутинского районного суда, с учетом непогашенной судимости, отправившего ранее судимого Евгения Быкова на 8 месяцев в колонию строгого режима. Осужденный так и не признал себя виновным в ложном доносе.
Сибиряки приняли участие в VII Европейских играх полицейских и пожарных.
Начальник Управления уголовного розыска раскрывает методы "работы" мошенников.
В районном центре открыли памятник восьми воинам-односельчанам, сложившим головы при исполнении служебного долга в горячих точках.
Мужчина пытался незаконно вступить в права наследства.