×
В социальных сетях
В печатной версии

За выборами установят общественный контроль

В Тюмени впервые подписано соглашение между Общественной палатой области и общественными организациями.

Организация общественного контроля на выборах, нововведения Российского законодательства и подписание соглашений о взаимодействии между Общественной палатой Тюменской области и общественными организациями стали ключевыми темами пресс-конференции, посвященной выборам президента России.

– Общественная палата области имеет опыт организации общественного контроля за выборами, который помог внести предложения в Общественную палату РФ о внесении поправок в законодательство и предоставлении правомочий наблюдателям от Общественной палаты субъекта РФ, – напомнил ее председатель Геннадий Чеботарев.

В закон страны о выборах президента РФ изменения внесены. Как рассказал Геннадий Николаевич, на заседании совета региональной Общественной палаты утвердили рабочую группу общественных наблюдателей из 15 человек. Это люди, которые ранее участвовали в выборах и осуществляли наблюдение, общественный контроль. Больше половины из них – опытные юристы. Однако их явно недостаточно на 1122 избирательных участка и 9 временных участков. Поэтому по рекомендации ОП РФ решено заключить соглашения с общественными организациями, некоммерческими организациями, имеющими опыт контроля за выборами, и попросить их подобрать наблюдателей ОП ТО. Их список будет утвержден на совете ОП ТО 20 февраля. Поставлена задача подобрать наблюдателей на все избирательные участки, причем по два человека на участок, чтобы они находились там поочередно. У наблюдателей будут направления от ОП ТО, нагрудные знаки, утвержденные Центральной избирательной комиссией.

– Общественный контроль за ходом голосования очень важен, – подчеркнул Геннадий Чеботарев. – Необходимо, чтобы выборы проводились в строгом соответствии с законом, чтобы они были чистыми, честными, прозрачными и чтобы избранный президент страны обладал стопроцентной легитимностью.

В итоге председатель ОП ТО подписал два первых соглашения с председателем регионального отделения движения «Корпус «За чистые выборы» Иваном Романчуком и председателем Общественной палаты Тюменского района Натальей Поповой. Соглашения касаются сотрудничества и взаимодействия по осуществлению наблюдения за проведением голосования и другими избирательными действиями в помещении для голосования на выборах президента РФ 18 марта 2018 года.

В свою очередь председатель Избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин рассказал о ходе избирательной кампании. Он напомнил, что процедура сбора и предоставления подписей завершилась.

– В настоящее время всего 8 кандидатов, – уточнил председатель облизбиркома. – Двое из них зарегистрированы: это представитель КПРФ Павел Грудинин и представитель ЛДПР Владимир Жириновский. Один – самовыдвиженец, это Владимир Путин и пять представителей от политических партий. «Российский общенародный союз» представляет Сергей Бабурин, политическую партию «Гражданская инициатива» представляет Ксения Собчак, «Коммунистическая партия «Коммунисты России» выдвинула Максима Сурайкина, Борис Титов представляет «Партию роста» и Григорий Явлинский является представителем партии «Яблоко». По словам Игоря Халина, количество кандидатов уже не увеличится, а вот уменьшиться может. Он также рассказал, что определены избирательные участки, где смогут проголосовать люди, не имеющие регистрации на территории страны. Такая категория людей есть – кто-то снялся с регистрации и не успел прописаться по новому адресу, кто-то живет в новостройке и т. д. В каждого муниципальном образовании будут такие избирательные участки.

Он также добавил, что каких-либо жалоб в избирательные комиссии и судебные органы региона не поступало.

Читайте также:

На тюменских улицах станет больше политической рекламы

Памятка избирателя: как правильно голосовать?

2447Просмотров

важное

Продолжает работать справочно-информационный центр Центризбиркома России: 8-800-707-20-18. Позвонив по этому телефону, можно задать любой вопрос, касающийся кампании по выборам президента России 18 марта 2018 года.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В город приехали представители миссии ОБСЕ.
В день выборов президента Российской Федерации 18 марта за избирательным процессом на территории Тюменской области в режиме реального времени будут следить 812 камер. Об этом на состоявшейся сегодня пресс-конференции рассказал Игорь Волков, директор филиала компании Ростелеком в Тюменской и Курганской областях.
Тюменская областная Дума объявила о начале регионального тура Всероссийского молодежного конкурса «Моя законотворческая инициатива».
Можно письменно заявить о своем желании голосовать на другом участке. В этом случае избирателя исключат из списка по месту регистрации и включат в другой список – по месту нахождения.
Персональные приглашения получили уже 10 тысяч человек.
Появление таких магазинов можно назвать изюминкой взаимодействия, рассказывает почетный генеральный консул Республики Беларусь Владимир Шугля.
Из федерального бюджета на эти цели региону не достанется ни копейки.
Тюменская область в 2017 году вошла в десятку лидеров Национального рейтинга оценки инвестиционного климата и в топ-10 лучших регионов России по развитию конкуренции.

важное

Продолжает работать справочно-информационный центр Центризбиркома России: 8-800-707-20-18. Позвонив по этому телефону, можно задать любой вопрос, касающийся кампании по выборам президента России 18 марта 2018 года.

Опрос
Чей праздник 23 февраля?
Профессиональных военных, в том числе женщин
Тех, кто служил
Всех мужчин
Затрудняюсь ответить