×
В социальных сетях
В печатной версии

Владимир Якушев рассказал об опыте региона в сфере профобразования

Губернатор Тюменской области выступил с докладом перед президентом РФ.
Фото Александра Аксенова.

В Тюменской области сложилась доказавшая свою эффективность система подготовки профессиональных кадров для промышленности региона, которая основана на взаимодействии учреждений профессионального образования с профильными предприятиями. Об этом глава региона Владимир Якушев рассказал в ходе доклада на заседании президиума Государственного Совета РФ, состоявшегося в Ростове-на-Дону под председательством президента России Владимира Путина.

Один из разделов доклада губернатора был посвящен проблеме дефицита квалифицированных кадров в промышленности. Глава региона отметил принципы и основные элементы политики внедрения стандартов кадрового обеспечения в Тюменской области. Проведение данных стандартов в практику предусматривает такие решения, как формирование при среднеспециальных учебных заведениях (ссузах) наблюдательных советов при участии в них руководителей наиболее крупных современных предприятий и инвесторов, чья производственная деятельность на территории региона нуждается в специалистах – выпускниках профильных ссузов. Далее таким наблюдательным советам предоставляется право аттестации преподавателей и корректировке учебных планов данных учреждений профессионального образования – с учетом «заказа» на подготовку кадров для данных предприятий.

Важным элементом такой практики, отметил Владимир Якушев, является организация взаимообмена стажировками между ссузами и предприятиями. При этом представители предприятий – члены таких наблюдательных советов – работают в течение нескольких месяцев в качестве преподавателей в среднеспециальных учебных заведениях, а преподаватели проходят стажировку на производстве. Причем и за теми, и за другими как за время работы со студентами, так и за период стажировки на предприятиях, сохраняется оплата труда на основном месте работы.

– Проект по внедрению кадрового стандарта промышленного роста работает при поддержке Агентства стратегических инициатив и администрации президента России, он осуществляется в 21 пилотном регионе, в том числе и в Тюменской области, – напомнил Владимир Якушев. – Предложенная нами практика его реализации не только закладывает основные требования по подготовке кадров, но и создает важную связку «бизнес как заказчик – регион – образовательное учреждение».

В ходе доклада губернатор подчеркнул, что данная практика была опробована в Тюменской области, показав хорошие результаты. Владимир Якушев также предложил распространить реализацию данного проекта на все регионы России.

Читайте также:

Старейший аграрный вуз региона выпускает востребованные кадры

Тюменские студенты отправятся учиться во Францию

811Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Сервис «Яндекс. Учебник» помогает сделать обучение интересней.
Ребята научились готовить овершейки и печь песочные пирожные. 
Учебные заведения, сформировавшие лучшие команды, пригласят в Ассоциацию «зеленых» вузов России.
В открытый банк ЕГЭ поступили новые задания.
Мероприятия пройдут при поддержке молодежных сообществ.
Проведение праздника было приурочено к 69-й годовщине образования Китайской Народной Республики и установления дипломатических отношений с СССР.
Он рассчитан на участие одаренных школьников.
Результаты были представлены на XII Международном конгрессе по экстремофильным микроорганизмам.