×
В социальных сетях
В печатной версии

Владимир Якушев рассказал об опыте региона в сфере профобразования

Губернатор Тюменской области выступил с докладом перед президентом РФ.
Фото Александра Аксенова.

В Тюменской области сложилась доказавшая свою эффективность система подготовки профессиональных кадров для промышленности региона, которая основана на взаимодействии учреждений профессионального образования с профильными предприятиями. Об этом глава региона Владимир Якушев рассказал в ходе доклада на заседании президиума Государственного Совета РФ, состоявшегося в Ростове-на-Дону под председательством президента России Владимира Путина.

Один из разделов доклада губернатора был посвящен проблеме дефицита квалифицированных кадров в промышленности. Глава региона отметил принципы и основные элементы политики внедрения стандартов кадрового обеспечения в Тюменской области. Проведение данных стандартов в практику предусматривает такие решения, как формирование при среднеспециальных учебных заведениях (ссузах) наблюдательных советов при участии в них руководителей наиболее крупных современных предприятий и инвесторов, чья производственная деятельность на территории региона нуждается в специалистах – выпускниках профильных ссузов. Далее таким наблюдательным советам предоставляется право аттестации преподавателей и корректировке учебных планов данных учреждений профессионального образования – с учетом «заказа» на подготовку кадров для данных предприятий.

Важным элементом такой практики, отметил Владимир Якушев, является организация взаимообмена стажировками между ссузами и предприятиями. При этом представители предприятий – члены таких наблюдательных советов – работают в течение нескольких месяцев в качестве преподавателей в среднеспециальных учебных заведениях, а преподаватели проходят стажировку на производстве. Причем и за теми, и за другими как за время работы со студентами, так и за период стажировки на предприятиях, сохраняется оплата труда на основном месте работы.

– Проект по внедрению кадрового стандарта промышленного роста работает при поддержке Агентства стратегических инициатив и администрации президента России, он осуществляется в 21 пилотном регионе, в том числе и в Тюменской области, – напомнил Владимир Якушев. – Предложенная нами практика его реализации не только закладывает основные требования по подготовке кадров, но и создает важную связку «бизнес как заказчик – регион – образовательное учреждение».

В ходе доклада губернатор подчеркнул, что данная практика была опробована в Тюменской области, показав хорошие результаты. Владимир Якушев также предложил распространить реализацию данного проекта на все регионы России.

Читайте также:

Старейший аграрный вуз региона выпускает востребованные кадры

Тюменские студенты отправятся учиться во Францию

361Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В городском департаменте образования эту информацию опровергли.
В областном центре проходит чемпионат JuniorSkills.
Лучших определят путем онлайн-голосования.
Вариант музыки и текста композиции был отобран народным голосованием.
Новая команда позволит данному студенческому объединению действовать эффективнее.
Большой научный праздник для лицеистов, студентов, аспирантов и наставников Тюменский индустриальный университет проводит с 2007 года, то есть с тех пор, как был «нефтегазом». 
Сделать это можно в любом из 150 имитационных пунктов региона.
В Казани он представил жюри свое исследование о сибирском меценате.
Опрос
Чей праздник 23 февраля?
Профессиональных военных, в том числе женщин
Тех, кто служил
Всех мужчин
Затрудняюсь ответить