×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени вспоминают героев Сталинградской битвы

Сталинградская битва шла с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.
Бои за город Сталинград || Фото из архива редакции.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ВЛАДИМИРА ЯКУШЕВА С ДНЕМ 75-летия Разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в сталинградской битве

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны!
Уважаемые жители Тюменской области!

Поздравляю вас с 75-летием со Дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск  в Сталинградской битве!

Для всего мира победа советского народа в этом сражении стала символом самоотверженной борьбы и несгибаемого человеческого духа. Благодаря мужеству и героизму каждого участника Сталинградской битвы враг потерпел сокрушительное поражение. Это стало переломным и судьбоносным моментом в Великой Отечественной войне, важной вехой в будущей победе над немецко-фашистскими захватчиками. 

Среди защитников Сталинграда были наши земляки. Слова глубокой благодарности мы адресуем ветеранам, склоняем головы в знак скорби по всем погибшим во имя Родины!

Беспримерный подвиг советских воинов, сокрушивших фашизм, покрыт неувядаемой славой. Задача ныне живущих – сохранить и передать память об этой трагической и героической странице истории нашей страны будущим поколениям.

Желаю участникам Сталинградской битвы, ветеранам Великой Отечественной войны, всем вам, дорогие тюменцы, здоровья, благополучия, мира и счастья!

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ СЕРГЕЯ КОРЕПАНОВА С ДНЕМ 75-летия Разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в сталинградской битве

Дорогие ветераны войны и труда!
Уважаемые  тюменцы!

От имени  депутатов Тюменской областной Думы поздравляю вас с Днем воинской славы! Ровно 75 лет назад советские войска завершили разгром немецко-фашистских оккупантов в Сталинградской битве!

Все дальше в историю уходят события Великой Отечественной войны, но  в памяти народной навсегда останутся мужество и стойкость героев, которые сокрушили нацизм и подарили грядущим поколениям радость мирной жизни.

Сталинградская битва – крупнейшее сухопутное  сражение  Второй мировой войны, после которого немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. 

Большую роль в сражении за  город-герой сыграли воинские подразделения, которые формировались в  Сибири, в том числе в Тюмени.  Всего в боях под Сталинградом участвовало двадцать дивизий воинов-сибиряков.  Пятнадцать наших земляков за проявленное мужество  стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы, сотни тюменцев награждены медалью «За оборону Сталинграда».

Мы должны быть достойны их бессмертного подвига, равняться на высокие нравственные ориентиры, которые они нам завещали. Победители   являются примером для нас, помогают добиваться успехов и стремиться к тому, чтобы Россия всегда оставалась сильным свободным государством. 

Желаю ветеранам войны и труда здоровья, долголетия, счастья! 

В журналистику я пришла двадцать лет назад. За эти годы познакомилась со многими десятками участников Великой Отечественной войны, и встречи эти навсегда остались в памяти. В день 75-летия победы в Сталинградской битве предлагаю через воспоминания земляков-фронтовиков, участников тех страшных событий, восстановить, как это было. 

Винтовки в руки – и в атаку!

К сентябрю 1942 года положение на фронте было тяжелым. Враг глубоко прорвался в глубь страны. На одном из совещаний Гитлер сообщил: «Русские на грани истощения своих сил. Надо взять Сталинград и приступить к подготовке празднования победы в городе». А в Генеральном штабе советских войск наметили две основные задачи: активной обороной измотать неприятеля и перейти в контрнаступление. Началась историческая Сталинградская битва.

Из воспоминаний Василия Прокопьевича Малкова, участника Великой Отечественной войны:

– После перехода от города Болохово до Сталинграда бойцы без особых указаний заняли оборону, особенно удачно расположились пулеметчики ручных пулеметов. Видны были пожарища, где-то вдалеке шел бой и слышались глухие взрывы. И вдруг воздух наполнился вспышками, звуками падающих бомб. Земля вздрогнула, 20-30 минут бомбардировки показались вечностью. Появились три цепи немцев. Они шли не спеша, ведя огонь из автоматов. Когда до нашего переднего края осталось не более двухсот метров, мы открыли ответный огонь. Завязался кровопролитный бой. Противник, не выдержав нашего натиска, повернул назад. На смену атаке пехоты опять началась бомбежка. 

Со слов бывалых фронтовиков я знал, что  поздно вечером немцы прекращают атаки. Ждал конца дня. Но, как на грех, солнце медленно катилось по небосклону. 

Утром немцы опять атаковали. Страшно. Кто говорит, что на войне не было страшно, – не верьте! Страшно! Немцы были подготовлены к войне, а к нам она пришла неожиданно. Но все равно наши воевали достойно.

Из воспоминаний Александра Агаповича Багуркина, участника Великой Отечественной войны:

– В отдельные дни бойцы 13-й гвардейской дивизии отбивали до 12-15 пехотных и танковых атак противника. На одного нашего бойца приходилось не менее десяти фашистов, на один танк – до десятка вражеских, по столько же «юнкерсов» и «мессершмиттов» на один Як  или Ил. Погибая за Отечество, мы повторяли: «За Волгой земли для нас нет!»

Бои продолжались и днем и ночью

В самый разгар ожесточенных сражений за Сталинград сформированные за Уралом дивизии пополнили измотанные в боях части и заняли оборону на правобережье Волги. В составе одной из них – 308-й (120-й гвардейской) стрелковой дивизии под командованием Героя Советского Союза генерала Леонтия Гуртьева воевали тоболячки Зоя  Колганова, Тоня Егорова, Надя Бузыцкая, Катя Бородина, Нина Лысачук, Галя Канышева, Валя Важенина, Вера Коляда, Соня Фатеева, Тоня Арканова, Надя Костерина и другие.

Из воспоминаний Нины Алексеевны Вологодской, участницы Великой Отечественной войны:

– В Сталинград через Волгу прибыли на лодках. Мы плывем, а вокруг водяные столбы от  упавших бомб, горит вода, дым  и гарь. И вот земля. Вражеский огонь был настолько плотным, что не могли поднять голову. Много было раненых, еле справлялись. Были потери и среди медиков. Первой погибла Тоня Шулепова из Новой Заимки. Бои продолжались и днем и ночью. Бились за каждый дом, улицу. К ночи ряды наших солдатиков так поредели, что есть ужин уже было некому. 

Из воспоминаний Анатолия Васильевича Малова, участника Великой Отечественной войны:

– Мы, мальчишки-сталинградцы, кто мог держать в руках оружие, встали на защиту города. Вместе с бойцами Красной армии держали оборону. Видели, как горела река, и не верили в реальность происходящего. Немцы бомбили все: баржи, склады, переправы и даже крохотные лодки. Снаряды ложились и  неподалеку от нас. Огромные деревья разлетались в щепки. От каждого взрыва воздух распирал грудную клетку, переполняя легкие гарью.

Уши закладывало, в голове постоянно стучал молот.

Доставалось и мирным жителям. Во дворе почти каждого дома были вырыты окопы – вместо бомбоубежищ. Во многих люди вешали иконки и ладанки в надежде, что они отведут бомбу. Когда наступало затишье, радоваться не было сил. Уставали так, что только вздыхали: «Устояли, и ладно...». 
Почтим память героев Сталинграда. 

Меры социальной поддержки участникам Сталинградской битвы:

■ В год 75-летия победы в Сталинградской битве на территории Тюменской области проживает 13 участников великого сражения, в том числе 7 в областном центре.
■ В соответствии с федеральным законодательством участникам Сталинградской битвы, как  и участникам Великой Отечественной войны, предоставляются следующие меры социальной поддержки: 
– ежемесячная денежная выплата (ЕДВ); 
– набор социальных услуг, включающий:
– дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в том числе обеспечение по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными средствами;
– предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;
– бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно;
– дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО);
– возмещение расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг при наличии инвалидности и др.
■ Дополнительно за счет средств областного бюджета для участников Великой Отечественной 
войны предусмотрены меры социальной поддержки по проезду городским транспортом, автомобильным транспортом пригородного, внутрирайонного и внутриобластного сообщения. 
■ Кроме того, за счет средств областного бюджета участникам Великой Отечественной войны ежегодно к Дню Победы в Великой Отечест-
венной войне осуществляется единовременная денежная выплата. 
■ К юбилейной дате всем участникам Сталинградской битвы, проживающим в Тюменской области, будут вручены персональные поздравления от губернатора Владимира Якушева.

Опубликовано: газета, №18 (4553).

Читать больше:

Макет катера «Комсомолец» установят в одном из тюменских скверов

Портреты Победы: Тарабрин Петр Константинович

2601Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В прошлом году субсидии в размере 23 миллионов рублей были выделены 44 новым некоммерческим организациям на основе 20 проведенных конкурсов.
Один из городских кварталов приспособили под нужды незрячих.
В приемной Общественной палаты Тюменской области рассказали о социальном проекте «Школа медиации».
руководитель и несколько участников поискового отряда «Кречет» побывали в Перми и вручили родственникам 11 погибших в годы Великой Отечественной войны бойцов медальоны, найденные во время прошлогодней экспедиции на территории Западнодвинского района Тверской области.
С утра в Тюмени будет довольно морозно.
В сельских школах проводят деловые игры.
О чем узнали журналисты во время репортажа из единственного в стране высшего военно-инженерного командного училища?
На 93-м году жизни Иван Буровцев не торопится подводить итоги и отдыхать, до сих пор помогает дочерям, внукам и правнукам.
Опрос
Чей праздник 23 февраля?
Профессиональных военных, в том числе женщин
Тех, кто служил
Всех мужчин
Затрудняюсь ответить
Популярные статьи