×
В социальных сетях
В печатной версии

Охотники Тюменской области перешли на электронные заявления

С начала года на территории региона начала действовать новая нормативно-правовая база в сфере охоты.
Жеребьевки на добычу косули, лося, кабана или медведя в соответствующем муниципальном районе или городском округе будут проводиться теперь не более двух раз в год || Фото с сайта: animalsprotectiontribune.ru.

О новациях нормативно-правового регулирования рассказал на пресс-конференции начальник  Госохотуправления Тюменской области Василий Щепелин.

– Время диктует новые условия развития отрасли, поэтому в прошлом году стремились привести в порядок нормативно-правовую базу, – разъяснил необходимость внесения изменений руководитель ведомства. – Мы набрали хороший темп и начали активно работать. Все, что планировали сделать, получилось.

Изменения в Закон «О добыче охотничьих ресурсов в Тюменской области» внесены областным законом № 104 от 6 декабря прошлого года. Новая редакция закона вступила в силу с 1 января. Изменения обусловлены необходимостью оптимизации механизма распределения разрешений на добычу в общедоступных охотничьих угодьях региона между физическими лицами и обеспечения равных возможностей доступа к охотничьим ресурсам.

– Больше всего нареканий в прошлом году вызывала практика, когда люди подавали заявку и сразу платили государственную пошлину, но получали отказ. Уплаченные же средства им не возвращали, потому что услуга о рассмотрении заявки была оказана, – сообщил Василий Щепелин. – Новый закон предусматривает оказание услуг в два этапа: сначала охотник приносит заявку и уже после ее рассмотрения подает заявление и платит пошлину. 

Жеребьевки на добычу косули, лося, кабана или медведя в соответствующем муниципальном районе или городском округе будут проводиться не более двух раз в год. В распределении разрешений станет участвовать первая поступившая заявка, а не последняя, как было ранее. Прием заявок на добычу массовых видов охотничьих ресурсов – пушных животных или пернатую дичь – теперь начинается с первого рабочего дня года и заканчивается за пять рабочих дней до окончания срока охоты на соответствующий вид.
– Люди начинают понимать, что подавать документы через электронные носители удобнее, – считает начальник Госохотуправления. – Стремимся, чтобы максимум заявок шел через региональный портал государственных и муниципальных услуг, потому что это самый эффективный, простой и доступный способ.

Принятым законом также введены основания для отказа в участии заявки в распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов. В заявках часто неправильно указывают сроки, виды охотничьих ресурсов и запрещенную для охоты территорию, отметил руководитель. Поэтому в новом законе четко, по пунктам, прописаны требования к подаваемым документам.

Направление заявок стало возможным посредством почтовой связи, с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг», сайта «Государственные и муниципальные услуги Тюменской области» либо через многофункциональный центр. Возможность личного обращения заявителя в уполномоченный орган теперь не предусмотрена. 

Разрешения на добычу массовых видов охотничьих ресурсов будут распределяться в зависимости от даты и времени поступления заявок в уполномоченный орган. При этом следует учитывать, что получить разрешение можно лишь в течение 15 дней со дня размещения результатов. 

Невостребованные в указанный срок разрешения подлежат повторному распределению.

Опубликовано: газета, №18 (4553).

Читать больше:

В Тюменской области браконьеров будут отслеживать беспилотники

Работники культуры и досуга Тюменской области посчитали число граждан, которые пришли на праздники и в библиотеки

236Просмотров

■ На сегодняшний день в Госохотуправление подано 13 410 заявок на добычу охотничьих ресурсов, причем 11 827 из них, или 88,2 процента – в электронном виде. 10 480 заявок в ведомстве рассмотрено, в работе – 2 930. Между тем, охотники подали уже 3 919 заявлений.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Один из городских кварталов приспособили под нужды незрячих.
В приемной Общественной палаты Тюменской области рассказали о социальном проекте «Школа медиации».
руководитель и несколько участников поискового отряда «Кречет» побывали в Перми и вручили родственникам 11 погибших в годы Великой Отечественной войны бойцов медальоны, найденные во время прошлогодней экспедиции на территории Западнодвинского района Тверской области.
23 февраля наша страна отмечает День защитников Отечества. В этот день чествуют настоящих мужчин, которые являются надежной опорой государства и своих семей.
В сельских школах проводят деловые игры.
О чем узнали журналисты во время репортажа из единственного в стране высшего военно-инженерного командного училища?
На 93-м году жизни Иван Буровцев не торопится подводить итоги и отдыхать, до сих пор помогает дочерям, внукам и правнукам.
В этот день традиционно люди в погонах (да и мужская половина населения) принимают поздравления с праздником.

■ На сегодняшний день в Госохотуправление подано 13 410 заявок на добычу охотничьих ресурсов, причем 11 827 из них, или 88,2 процента – в электронном виде. 10 480 заявок в ведомстве рассмотрено, в работе – 2 930. Между тем, охотники подали уже 3 919 заявлений.

Опрос
Чей праздник 23 февраля?
Профессиональных военных, в том числе женщин
Тех, кто служил
Всех мужчин
Затрудняюсь ответить