×
В социальных сетях
В печатной версии

Затягивать строительство жилых домов теперь проблематично

Под жесткий контроль прокуратуры Тюменской области теперь попадают дома, ввод в эксплуатацию которых переносится.
Фото: expert.ru. Автор неизвестен.

На такой шаг контролирующий орган пошел для того, чтобы не допустить в будущем долгострои. Об этом заявил заместитель прокурора Тюменской области Руфат Биктимеров. Он отметил, что в 2017 году благодаря согласованным действиям органов прокуратуры и представителей власти было введено в эксплуатацию четыре долгостроя, удовлетворены требования 800 дольщиков. Однако три проблемных долгостроя остаются.

– Меры в этой сферы принимаются жесткие, – констатировал зампрокурора, – вплоть до возбуждения уголовных дел. Однако понятно, что в одночасье решить эту проблему нельзя. Для того, чтобы сдвинуть ситуацию кардинально, правительством области при участии прокуратуры в сентябре 2017 года был принят областной закон «О масштабном инвестиционном проекте». Он касается нескольких домов в областном центре и дома в поселке Богандинский.

Напомним, согласно принятому закону инвестор предоставит для расселения обманутых дольщиков порядка 36 тысяч квадратных метров жилья в строящихся домах. Взамен под строительство ему в аренду передадут земельный участок площадью 141 гектар.

Помимо трех оставшихся долгостроев, в регионе есть еще 11 домов, ввод в эксплуатацию которых неоднократно переносился. По словам Руфата Биктимерова, такие объекты находятся на особом контроле у органов прокуратуры.

– Перенос ввода в эксплуатацию для нас уже является сигналом для принятия мер координационного характера. Руководители и учредители строительных компаний вызываются на заседания межведомственной рабочей группы в прокуратуру. В состав этой группы входят и заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный, и представители Главного управления строительства региона. Благодаря таким мерам, ситуация стала улучшаться. Нельзя допустить, чтобы через несколько лет мы вновь сталкивались с подобными ситуациями, – отметил Руфат Биктимеров.

Надо отметить, к числу проблемных относятся и дома, которые уже заселены, но прав на них у жильцов нет никаких, поскольку они не сданы в эксплуатацию. Такие дома в Тюмени тоже есть: к примеру, застройщик «Стройтехторг» самовольно пристроил к дому еще одну дополнительную секцию.

– Увы, на сегодняшний день сложилась ситуация, что застройщик злоупотребляет своим положением и людей, которые уже приобрели квартиры в этом проблемном доме, бросает на прокуратуру как на амбразуру. Сам же остается в стороне. Конечно, по данному случаю возбуждено уголовное дело, остается решить вопрос с гражданами, которые там проживают, – добавил заместитель прокурора Тюменской области.

Отметим, органами прокуратуры совместно с правительством региона и с администрацией Тюмени для разрешения этой ситуации разработана специальная дорожная карта. По заверениям представителя прокуратуры, документ позволит узаконить права собственников таких квартир.

Читайте также:

В Тюмени появится «интеллектуальный» микрорайон

Шумоизоляция в тюменских новостройках станет лучше

240Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
О проектах на 2018 год рассказал замначальника Главного управления строительства Андрей Чистяков.
Опрос
Чей праздник 23 февраля?
Профессиональных военных, в том числе женщин
Тех, кто служил
Всех мужчин
Затрудняюсь ответить
Популярные статьи