×
В социальных сетях
В печатной версии

В 2018 году исполнится 395 лет со дня основания села Каменка Тюменского района

Старинное село Каменка живописно расположилось на крутом берегу Туры – всего в тридцати километрах от областной столицы. В XVIII веке ковры местных мастеров славились на всю Россию и за ее пределами.
Село славится творческими людьми. Свой талант и фантазию народные умельцы воплощают в живописном оформлении малой родины. Привлекают гостей и природные богатства села

Как сейчас развивается красивейшее село Тюменского района, которое в этом году отпразднует 395 лет со дня основания, расскажем читателям в нашем небольшом путешествии по сибирской станице. 

Для процветания малой родины

Без преувеличения можно сказать, что современная Каменка – одна из перспективных и комфортных для проживания территорий Тюменского района. Село значительно изменилось в лучшую сторону за последние годы, считают местные жители. И хотя не все проблемы решены, перспективы очевидны – это развитие туризма, создание благоприятных условий для занятия предпринимательством. 

По словам главы Каменского муниципального образования Екатерины Дорогиной, чтобы село получило толчок к развитию, была проведена большая работа как представителями власти, так и самими жителями. Люди сообща делают все для процветания малой родины. На месте разбитой автомобильной дороги в 2017 году появилось новое дорожное полотно длиной более километра по улице Ирбитской. Отремонтированы участки дорог на десяти сельских улицах, общая протяженность которых составила более пяти километров. 

Значительную часть жителей села составляет работающее население, а это ни много ни мало 1 446 человек. Многие трудятся в Тюмени, а также неподалеку – в аэропорту Рощино. Большой вклад в развитие Каменского муниципального образования вносят представители малого предпринимательства. На территории функционирует четырнадцать объектов торговли, четыре организации общественного питания, два предприятия дорожного сервиса. 

Где родился – там и пригодился

Как сделать привлекательной жизнь на селе? Что может спасти современное село от вымирания? Этими вопросами не первый год задается как руководство Тюменского района, так и муниципального образования. 

– Будущее территории во многом зависит от вовлечения в сельскую жизнь молодых специалистов, ребят, не боящихся строить и развивать агробизнес, а также тех, кто будет создавать и обслуживать его инфраструктуру и, конечно, учить и лечить жителей – врачей, педагогов, работников спортивного и культурно-массового секторов, – считает глава Каменского муниципального образования Екатерина Дорогина. По ее словам, на территории муниципального образования в последние годы увеличилась рождаемость. Действуют детский сад и современная отремонтированная средняя школа, в которой учатся 268 ребят. Так как село большое, развозку детей до учебного заведения осуществляют два школьных автобуса. Каменка славится юными спортсменами, которые показывают высокие результаты и занимают призовые места в зимних сельских спортивных играх Тюменского района. Кроме спорта школьники занимаются творчеством в Каменском сельском клубе. 

Отдельно стоит сказать о доступности медицинской помощи на селе. Новый модульный фельдшерско-акушерский пункт появился четыре года назад. До этого сельский госпиталь располагался в здании детского сада, что очень не нравилось жителям. Каменский ФАП обслуживает пять населенных пунктов, а это более двух тысяч человек, из них пятьсот ребятишек. 

На оказание медицинской помощи сельчане не жалуются, однако значительной проблемой остается отсутствие аптеки. Местному частному предпринимателю сложно найти фармацевта, готового здесь работать. Пока решается этот вопрос, аптека будет работать на базе ФАПа, где разрешена продажа медикаментов. Тут же выписывают лекарственные препараты для льготной категории граждан. 

В Каменку – за выздоровлением души и тела

Главной достопримечательностью Каменки и местом притяжения туристов можно назвать храм Покрова Пресвятой Богородицы, где находится животворящий крест – древняя местночтимая святыня, с давних пор подающая благодатную помощь всем просящим, а также святой источник.

В Каменке деревянная церковь была с 1623 года, потом она сгорела. В 1805 году своими силами прихожане построили каменный трехпрестольный храм. В 30-е годы прошлого века его закрыли, а в здании стали хранить цемент, пшеницу, затем приспособили помещение под продовольственный склад. В 1989 году началось постепенное возрождение святыни. Сейчас в центральном приделе храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы еще идут ремонтно-восстановительные работы. Службы проводятся в приделе в честь Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца, который был первым юродивым на Руси.

– Недалеко от Каменки, в деревне Сорокино, находился деревянный крест, который во время гонений на церковь прихожане забрали домой и хранили у себя долгое время. В 90-х годах, когда стали восстанавливать храм в Каменке, крест передали в общину. Не раз он спасал сельчан во время засухи. После крестных ходов со святыней начинался дождь. И  поныне к нему стекается много паломников из разных городов, по молитвам получая помощь в сложных ситуациях и жизненных скорбях. Недавно был случай: паломница молилась о здоровье дочери, которой предстояла операция. В скором времени необходимость в госпитализации отпала, так как девушка поправилась, – рассказала староста храма Светлана Ковыляцких. 

Сейчас при храме действует воскресная школа, которую посещает около тридцати ребятишек. Окормляет прихожан настоятель храма отец Георгий Безнутров. Кроме того, в Каменке издавна известен святой источник Николая Чудотворца, действующий до настоящего времени. Тщанием благотворителей и прихожан местность вокруг источника благоустроена.

Помимо духовных святынь туристов привлекает в село возможность отдохнуть не только душой, но и телом. Частный предприниматель построил в Каменке загородный клуб «Аван», который известен как горячий термальный источник. Кроме жителей села искупаться в бассейне приезжают как тюменцы, так и туристы из других регионов России, а также из-за зарубежа. Минеральная вода оказывает положительное действие при наличии патологий опорно-двигательного аппарата, проблем с сердцем, сосудами, нервной системой.

В середине июля одно из старейших и красивейших сел Тюменского района отметит 395 лет со дня основания. День рождения Каменки – это праздник ее жителей, которые сохраняют традиции, уважают историю. А молодому поколению предстоит перенять эстафету ответственности за судьбу своей малой родины – самой прекрасной и близкой сердцу.

Опубликовано: газета №17(4552)

Читайте больше:

Почему США проиграли космическое первенство?

Тобольские уголовницы стали героинями документального фильма

335Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Церемония прошла в канун Дня защитника Отечества.
23 февраля – важный и торжественный день, праздник защитников Отечества. В этот день мы поздравляем наших мужественных, сильных и смелых дедушек, отцов, братьев, тех, кто служил и служит. Поздравляем и мальчишек – будущих защитников.
Главный приз – поездка в пригородный санаторий.
Желающие могли покататься с гор на тюбингах или горных лыжах, а также попробовать силы в стрельбе из пневматической винтовки.
Цветы и гирляны к мемориалу «Память» возложили 22 февраля.
Церемония прошла в преддверии Дня защитника Отечества.
Активисты попросили горожан отличить стихи поэтов от текстов современных рэперов.
На вопрос читателя отвечает специалист.
Опрос
Чей праздник 23 февраля?
Профессиональных военных, в том числе женщин
Тех, кто служил
Всех мужчин
Затрудняюсь ответить