×
В социальных сетях
В печатной версии

О Вениамине Костоломове вспоминает его жена Елена Ивановна

01.02.2018
14:02
Вениамин Костоломов немало сделал для увековечения памяти бывших фронтовиков областной столицы. Начало этому делу было положено  в конце 80-х годов XX века.
Костоломовы – семья, достойная восхищения! || Фото из семейного архива КОСТОЛОМОВЫХ. Автор неизвестен

Есть в Тюмени озеро Южное. Круглый год тут многолюдно. Это уютное местечко стало для горожан еще более привлекательным, когда здесь установили памятник Герою Советского Союза и Монгольской Народной Республики, полководцу, генералу Ивану Федюнинскому. Среди прогуливающихся у озера часто можно встретить высокую женщину, которая подолгу стоит возле памятника или сидит на скамейке. Здесь Елена Костоломова словно заново листает страницы своей жизни… 

Доброе имя полководца

В счастливом браке с Вениамином Елена Ивановна прожила 60 лет. К сожалению, в самом начале 2018 года он ушел навсегда, но только не из ее сердца. Начиная с 1988 года Костоломов работал заместителем председателя клуба, а с 1994 года по октябрь 2017-го – бессменным руководителем. 

Одна из самых значимых задач для него – сохранение истории о легендарном земляке, уроженце Тобольской губернии Федюнинском. По инициативе Вениамина Емельяновича и его соратников по клубу имя полководца носит тюменская школа № 69, одна из улиц Тюмени, а также сам клуб! Кавалер орденов «Красная Звезда» и «Знак Почета» посвятил несколько лет жизни вопросам финансирования, выбора площадки и проекта монумента, привлечения общественности – все требовало личного вмешательства и содействия. Скульпторы из Екатеринбурга братья Бородины блестяще исполнили заказ. Открытие памятника состоялось 30 июля 2017 года. 

Традициями соединенные

Но вернемся к Елене Ивановне. Шестьдесят лет вместе, «душа в душу»! Какой женский секрет ей известен, если учесть, что муж 30 лет отдал военной службе? 

За чашкой ароматного чая жена офицера ведет неспешный рассказ. На столе – семейная фотолетопись, которая рассредоточилась в нескольких альбомах. Лена работала зоотехником по распределению в Исетском районе. Там и приметил девушку статный курсант Иркутского авиационного училища Веня Костоломов, когда приехал к родителям на каникулы. Незаметно в переписке пробежал год. Следующим летом она гостила в Чувашии у своей родни – туда и приехал молодой человек просить руки возлюбленной. Сам он из семьи староверов, при рождении получил имя Феопентий, но с детства все звали его Веней. Под этим именем знала его и Тюмень! Оказывается, корни Елены тоже в старообрядчестве. Как тут отказать жениху? Образовалась новая семья в январе 1958 года. 

Как нитка за иголкой

Елена Ивановна вздыхает, но печаль эта светлая, и воспоминания только радуют сердце, потому что все в ее жизни происходило под знаком любви. А остальное можно пересилить, перебороть… Конечно, удручали трудности гарнизонного быта (за время службы сменили 13 квартир, иногда температура в комнате не превышала 14 градусов). В первое благоустроенное жилье въехали только в Тюмени. Дочери за 10 лет учебы сменили 11 школ страны! Когда с 1969-го по 1981-й жили на Украине, побывали в роли «спартанцев»: под Жмеринкой ракетный дивизион дислоцировался прямо в лесу. В школу, в магазин за продуктами, в баню – только на УАЗике по колдобинам и грязи. 

– В 1968 году Вениамина отправили во Вьетнам в составе группы боевого применения зенитно-ракетного оборудования. Для этого его вызвали в Москву, а у меня сильнейший радикулит, пошевелиться не могу. Вернулся – и через два дня снова в путь. После уколов полкового врача смогла стоять «вопросительным знаком» – так и провожала мужа в загранкомандировку, – вспоминает собеседница. 

С какой радостью Елена Ивановна ждала возвращения мужа и с работы, и из командировок. Была уверена, что и он стремится домой с не меньшим желанием. В 1969 году, когда прилетел из Вьетнама, ехал на такси и по пути заскочил в магазин, где жена часто делала покупки – там и встретились! Рассказывал, что в тропиках вспоминал сибирскую природу, особенно березы. 

И муж, и отец, и работник… 

После демобилизации решение о месте жительства приняли единогласно: только Тюмень. Должность председателя городского клуба ветеранов была для него беспокойной, но любимой. В работу вкладывал всю душу. Даже дома много говорил о делах. Какую команду собрал! А те 16 сборников воспоминаний ветеранов, что выпустил клуб при участии Костоломова?! Это ли не дань памяти минувшим дням, это ли не яркие примеры патриотического воспитания молодежи?.. 

Офицерская служба – нелегкая профессия. Профессия жены офицера обязывает быть любящей и терпеливой. За 60 лет они ни разу по-настоящему не поссорились. Елена Ивановна гордится словами, сказанными мужем в одном интервью: «Мне повезло с Еленой, дал ей Бог великого терпения и как жене, и как матери». 

– Но и сам-то он был замечательный муж – внимательный, понимающий, тактичный. Любили Вениамина солдаты. Наши дочери его боготворили и хотели быть только «как папа». Ольга окончила медицинский институт, Римма – ТюмГУ, – рассказывает Елена Ивановна.

Так в чем же секрет прочного 60-летнего брака Костоломовых? Елена Ивановна  отвечает просто: 

– В любви и терпении. Если бы пришлось повторить судьбу, я бы ничего не изменила. Наш союз проверен временем, а себя я могу назвать счастливой женщиной.

P.S. Вениамин Емельянович Костоломов скончался 4 января 2018 года. «Жить и жить бы на свете, да наверно, нельзя...».

Опубликовано: газета №17(4552)

Читайте больше:

Тобольские уголовницы стали героинями документального фильма

Подвиг тюменских геологов увековечат 4-метровой скульптурой

686Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В городе вырос спрос на лотерейные билеты.
Местом встречи станет музейный комплекс имени Словцова.
Для подопечных Дома ребенка собрали подарки.
Опубликованы результаты очередного исследования.
В теплой палатке люди могут получить ночлег, питание и медпомощь.
Читать издание можно любым удобным способом.
Жители региона обращались в ведомство более 1 миллиона 400 тысяч раз.
Как всегда, мероприятие собрало журналистов, писателей, издателей, ученых, и главных на этом празднике Слова – читателей.
Опрос
Чем вы планируете заняться в Новогодние выходные?
Поеду к теплому морю
Отправлюсь в путешествие по России
Буду отсыпаться, отлеживаться читать книги и смотреть телевизор
Поеду в гости к родственникам (родителям)
Отправлюсь на горнолыжный курорт
Останусь в городе, буду ходить по гостям
Сделаю ремонт
В выходные закончу отложенные рабочие проекты
Другое