×
В социальных сетях
В печатной версии

В год экологии 18 процентов тюменцев приняли участие в экологических акциях

Более 250 тысяч жителей Тюменской области внесли вклад в защиту окружающей среды в прошлом году
Источник фото: pixabay.com

Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции начальник управления водных ресурсов и мониторинга департамента недропользования и экологии Тюменской области Александр Рейн.

– Мы стремились к тому, чтобы Год экологии стал неким стартовым этапом для развития в регионе гражданского общества и его экологического сознания, – рассказал представитель департамента. – Фокус внимания многих проведенных мероприятий был смещен на экологическое воспитание и культуру земляков, экологическое просвещение населения. И в этом плане год оказался знаковым, так как на все мероприятия откликнулось более 250 тысяч человек, это примерно 18 процентов от общей численности жителей. Мы увидели огромный интерес граждан и бизнес сообщества к проблемам охраны окружающей среды.

Например - в субботниках «Зеленая Весна — 2017» и «Зеленая Россия» участвовало 167 тысяч человек, ими собрано и вывезено более 40 тысяч метров кубических мусора с лесных и парковых территорий.

На федеральном уровне произошли изменения в законодательстве, регулирующем экологическую сферу деятельности. Теперь органам власти запрещено принимать решение по строительству мусоросжигательных заводов и полигонов ТБО без проведения публичных слушаний. С 1 января вступил запрет на захоронение алюминиевых банок, лома черного и цветного металлов, ртуть содержащих предметов. Полезные фракции отходов должны направляться во вторичную переработку. Как было отмечено, экологизация федерального законодательства дает старт большой работе по решению задач с утилизацией отходов и внедрению их сортировки. В ближайшие годы с стране организуют раздельный сбор отходов и теперь в региональном департаменте решают, как наладить этот процесс на местах. По словам Александра Рейна, здесь готовы рассмотреть все общественные инициативы и в скором времени департамент инициирует мероприятия, на которых активные граждане и представители общественных организаций, предприниматели смогут представить свои идеи. Тем временем в Тюменской области продолжается строительство мусоросортировочных заводов.

Читайте больше:

Села Тюменской области обеспечат качественной питьевой водой

Тюменские дети окажутся на «Зеленой планете»

3341Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Департамент лесного комплекса Тюменской области в 2018 году заключил более 15 тысяч договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд жителей региона – на 23% больше, чем годом раньше.
Предприниматели Тюменского района обсудили с представителями власти нюансы «мусорной реформы»
Несанкционированные свалки больше не грозят, однако, нужно избавиться и от огромного количества полигонов.
За сданную макулатуру будут выплачивать денежное вознаграждение.
Для того, чтобы вводить раздельный сбор мусора нужно очень много сопутствующих условий.
Коммерческий директор ООО «Атмосфера чистоты» Павел Сазонов отметил, что считает рациональным решение платить за вывоз мусора, исходя из числа проживающих на жилплощади людей, а не по количеству квадратных метров.
Исполнительный директор Ассоциации управляющих недвижимостью Тюменской области рассказал, что даже не считая несанкционированных свалок, количество полигонов не уменьшалось при старой системе, а постоянно росло, поэтому, конечно, вопрос по мусору нужно решать.
Она открыта в рамках перехода на новую систему обращения с ТКО.
Опрос
Как часто вы признаетесь в любви?
Каждый день
Только тогда, когда есть повод
В ответ на признание в свой адрес
Очень редко. Мне трудно выразить свои чувства
Никогда
Популярные статьи