×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени вспоминают о блокадном Ленинграде

29.01.2018
13:03
27 января для людей старшего поколения, особенно петербуржцев и сибиряков, особый день. Войска Красной армии прорвали блокаду Ленинграда. 
На уроке в музее деревни Кукушки || Фото Нины ТЕРЕНТЬЕВОЙ.

Этот день был долгожданным и радостным. А как иначе, ведь Тюменский край принял в годы войны детей из Ленинграда. Тепло им было у нас, но дома осталась мама, на фронте воевал папа. Ждали ребятишки победного дня. Их радость разделили и жители наших сел, деревень.

В Приисетье действовало семь детских домов для ребят из блокадного Ленинграда. О заботах, буднях учебных и досуговых каждого из них есть информация в районном краеведческом музее, в школьных и сельских. На зданиях школ установлены памятные доски.

В статье «Дети Ленинграда в Приисетье» краевед, заслуженный учитель РФ Анатолий Емельянов писал, что  в первые же дни приезда детей в Исетском исполкоме райсовета 
говорили о поддержке детдомов, о создании подсобных хозяйств. Вскоре построили бани, завезли дрова. Учли не только учебные, но  и воспитательные заботы педколлективов, также досуг ребят. Организовали пошив одежды, ремонт обуви. Колхозы стали поставлять свежее молоко. Ну  а сельчане – добрый народ, потому чем могли угощали ребят. 

Кстати, Анатолий Лаврентьевич в старших классах учился вместе с ленинградскими ребятами. Уроки вели и  педагоги из города на Неве. Память – в его исторических очерках.
 Воспоминания о прошлом хранятся и в сердцах тех, кто был в то время ребенком. Живет в райцентре Геннадий Александрович Сергеев. Он  пенсионер. Приисетье давно стало родным. А в прошлом… Сохранился документ, где указан его ленинградский адрес. Там есть и такая строка: «Прибыл 29.11.1941 года из детсада № 19». Из детсада! Было ему тогда шесть лет.

– Мама всегда в памяти. Помню, как нас, ребят из детсада и меня с братиком Витей, посадили в вагоны. Мама плакала и просила: «Потерпите». Сначала под Ярославлем жили, потом и туда война добралась, нас  снова посадили в вагоны. Поехали мы  в Сибирь. Как по-доброму нас встретили в Ембаево! Дружно жили. Конечно, мы  с братиком вспоминали маму и ждали Победу, – говорит Геннадий Александрович. 

Помнит он день 27 января, помнит и День Победы. Уже летом за ребятами стали приезжать родители. Но мама Гены и Вити не приехала, значит, умерла в блокаду. Жили братья потом в Ярковском детдоме, после школы получили профессию. С конца пятидесятых Геннадий Александрович живет в Исетском, он сибиряк ленинградских кровей, Витя – на Урале. О годах лихолетья рассказывают внукам, правнукам.

В селе Солобоево живет и Николай Александрович Готовцев. Он воспитывался в детдоме деревни Кукушки. Ветеран с благодарностью вспоминает деревенских жителей, одноклассников, друзей. Отец погиб в боях под Ленинградом, мама не выжила, потому остался он  в Сибири. Но разве детство забудется? Сейчас радуют внуки, правнуки. В  библиотеке деревни Кукушки есть музей, где собрана информация о  детском доме. Документальное приложение о тех годах – в альбоме «Детдомовское братство». Есть информация об учениках, учителях. Много воспоминаний тех, кто здесь учился и жил в военные годы.

В музее проводятся патриотические уроки. Библиотекарь Ольга Андронова – инициатор доброго и нужного дела. Она знает историю своей деревеньки. Особый интерес – к военному времени. Состоялся митинг, посвященный открытию памятной доски на  стене Кукушкинской школы. Шел разговор о доброте, которая так помогла ребятам из  детдома. Может, сегодня седой ветеран-ленинградец, глядя из окна на Неву, вспоминает величавую Исеть, холод сибирской зимы и тепло доброты сибиряков.

Нина ТЕРЕНТЬЕВА, Исетский район 

Опубликовано: газета, №14 (4549).

Читать больше:

Тюменцы поддержат не допущенных к Олимпиаде спортсменов

Выборы-2018: изменилось число кандидатов

2661Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде