×
В социальных сетях
В печатной версии

Президент общественного фонда имени Муравленко отмечает 80-летие

Сергей Великопольский для журналиста - легкий собеседник.
Сергей Великопольский: «Нельзя останавливаться на достигнутом» || Источник фото: http://1tmn.ru. Автор неизвестен.

Мы много раз встречались по разным поводам, я задавала вопросы, он  отвечал. И ни разу не было такого, чтобы он безбожно перечеркивал или  переписывал текст интервью. Однако у меня зачастую оставалась досада: в публикациях много громких фамилий, ярких событий, добрых дел, воспоминаний о соратниках, его учителе и кумире Викторе Муравленко и очень мало о нем самом. 

На этот раз в канун юбилея Сергея Дмитриевича мне хочется рассказать только о нем.

Наша первая встреча состоялась много лет назад. Шел мой второй  рабочий день на Тюменском моторном заводе. Вызвали в партком, его возглавлял Сергей Дмитриевич, и я получила «строгача»: не вывела свой коллектив на уборку территории в «чистый четверг». Сейчас могу признаться: от обиды много  слез пролила. Каково же было мое удивление, когда утром следующего дня Сергей Дмитриевич пришел в цех. Нет, не с проверкой, а поговорить с молодым руководителем. Этот разговор не только остался в памяти, но и стал жизненным уроком.  

– Я требовательный к себе и от других хочу отдачи, – начал парторг. – Если либеральничать, результата не достичь. Система должна быть системой. Все можно сделать, и сделать хорошо. Любое место, где ты находишься, должно быть красивым. Или его надо сделать красивым, чтобы не место красило человека, а наоборот.

Мы еще долго беседовали. Касались разных тем, но во всем чувствовалось его  доброе отношение ко мне. Расстались уже друзьями. На прощанье Сергей Дмитриевич дал еще один совет: «В любой ситуации у тебя должно быть нормальное отношение к себе, самокритичность и адекватная  реакция на все происходящее. Сочувствуй, сопереживай хорошим вещам, но  не замыкайся в себе от обид и неудач».

Прошли годы. Судьба вновь свела нас вместе и подарила  новые встречи. Они мне очень дороги. Теперь Сергей Великопольский возглавляет Тюменский областной общественный фонд имени Виктора Муравленко, а я уже много лет – журналист  газеты «Тюменская область сегодня». 

Сергей Дмитриевич  по-прежнему открыт дружбе и диалогу. Остался верен своим жизненным идеалам, добр и справедлив, проявляет сострадание к ближнему, сохраняет память о первопроходцах Тюменского края. 

У него, как и ранее, устойчивая репутация сильного профессионала среди членов фонда и коллег в различных кабинетах власти. Это для него  намного важнее показателей и рейтингов. 

У Сергея Дмитриевича консервативные взгляды на семейные отношения. Для него семья – это обязательство и большая ответственность. Женщина, по его мнению, – тепло и надежный тыл для мужчины.

Вообще, он человек жутко непоседливый. Удивляюсь, откуда в нем столько энергии и сил организовывать, находить деньги и проводить мероприятия? Несмотря на почтенный возраст, он постоянно в поездках и командировках. То Ставропольский край, Кубань, то города Тюменского Севера – Муравленко,  Ханты-Мансийск, Коротчаево и другие. Все с одной целью – установить памятные знаки, провести вечер памяти, круглый стол или открыть выставку. 

Помню, однажды Великопольский получил травму ноги. Практически не мог ходить, но поездку ветеранов в Ханты-Мансийск на празднование  столетия со дня рождения Виктора Муравленко не отложил. Я не удержалась и говорю: «Сергей Дмитриевич, вы человек взрослый, а здоровье не бережете – отложили  срочную операцию». На что он, превозмогая боль, спокойно ответил: «Есть такое слово «надо». 

В следующий раз в одной из поездок  снова не удержалась и спросила: «Вы работаете для того, чтобы жить, или живете, чтобы работать?» 

– О хлебе насущном забывать нельзя, – ответил Сергей Дмитриевич. – Но без удовольствия на хлеб не заработаешь. Человек должен трудиться, нельзя останавливаться на достигнутом. А я знаю, что мне делать завтра, послезавтра и дальше. Я вижу перспективу.

Редакция газеты поздравляет Сергея Дмитриевича с юбилеем! Желаем долгих лет жизни, благополучия и процветания и фонду, и его руководителю! 

В России великие есть имена,
Те, кто спас страну,
    принес ей славу.
Преобразователей Севера 
Тюмени
знать должна страна,
Знать их подвиг, жизнь, 
их дух и нравы.

Возродил во всех деталях, 
дал их портрет
Хранитель памяти 
ушедших и сейчас живущих,
Участник тех легендарных лет,
Руководитель яркий, 
волевой, порою жесткий,
Историк той поры 
Сергей Великопольский.

Эмиль ФРАНК, г. Тюмень

Биография: Сергей Дмитриевич Великопольский
    Родился 27 января 1938 года в селе Любино Любинского района Омской области. 
Образование:
    1956–1959 гг. – Тюменский машиностроительный техникум, специальность – техник-технолог по обработке металлов резанием.
    1964–1970 гг. – Тюменский индустриальный институт, специальность – инженер-механик.
    1978–1980 гг. – Академия общественных наук при ЦК КПСС (Москва), специальность – высшее политическое образование.
Трудовая деятельность:
    1956–1958 гг. – тренер баскетбольной секции Тюменского лесотехнического техникума и средней школы № 25 г. Тюмени.
    1959 г. – сверловщик IV разряда механического цеха №2 Тюменского завода строительных машин.
    С мая 1959 по октябрь 1962 года – служба в Советской армии, Дальневосточный военный округ, одиннадцатая отдельная армия ПВО, Курильские острова, о. Итуруп.
    1962–1965 гг. – Тюменский судостроительный завод, мастер механо-сборочного цеха № 8, инженер-конструктор СКБ. 
    1965–1980 гг. – первый секретарь Тюменского горкома ВЛКСМ, секретарь Нижневартовского райкома КПСС, второй секретарь Нижневартовского горкома КПСС, первый секретарь Нижневартовского горкома КПСС.
    1980–1982 гг. – слушатель Академии общественных наук ЦК КПСС (Москва).
    1980–1983 гг. – секретарь парткома Тюменского моторного завода имени 50-летия СССР.
    1983–1986 гг. – заместитель начальника Главтюменнефтегаза по социальным вопросам.
    1986–1995 гг. – заместитель начальника производственного специализированного строительно-монтажного объединения «Запсибнефтестрой» по кадрам и социальным вопросам Главтюменнефтегаза, заместитель генерального директора – начальник отдела кадров и социальных воп-росов ОАО «Запсибнефтестрой».
    1995–1998 гг. – представитель ОАО «Юганскнефтегаз» по Тюменской области, директор ООО «Юкос-Сибирь», директор ООО «Юкос-Сибирь-Тюмень», генеральный директор ООО «Юкос-Тюмень».
    С 2004 г. по настоящее время – президент Тюменского областного общественного фонда имени Муравленко. 

Награды
    Отмечен многочисленными правительственными наградами, премиями, удостоен многих почетных званий, медалей и памятных знаков, в том числе ордена Трудового Красного Знамени, медалей «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение недр и развитие нефтегазового комп-лекса Западной Сибири», «Ветеран труда», почетных званий «Отличник народного образования РСФСР», «Почетный нефтяник Тюменской области» и других.

Опубликовано: газета, №14 (4549).

Читать больше:

Новотарманский школьник прошел в финальный этап всероссийского конкурса

Тюменский телефон доверия звонил в прошлом году 7 тысяч раз

280Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Удача сегодня сопутствует знакам: Весы, Дева, Козерог, Стрелец, Телец и Лев; а вот им стоит быть осторожнее: Водолей, Рак и Близнецы. Так обещает астрологический прогноз на 21 февраля.
Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов провел пресс-конференцию для представителей региональных СМИ. 
В столице Ямала наградили победителей конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!».
Тюменский индустриальный университет совместно с администрацией областного центра объявили о запуске нового пилотного интеллектуального проекта «Ямская слобода».
В некоторых случаях это спасает влюбленных от разлуки и тюрьмы.
В регионе выстроена эффективная система подготовки специалистов востребованных профессий. Техникумы, колледжи и вузы тесно сотрудничают с предприятиями – работают «под заказ».
В Тюмени вновь тепло, но облачно.
Свой выбор студентка ТюмГУ сделает в родном поселке Голышманово.
Опрос
Чей праздник 23 февраля?
Профессиональных военных, в том числе женщин
Тех, кто служил
Всех мужчин
Затрудняюсь ответить